【新春走基层】邵阳洋溪沟、龙须沟:昔日臭水沟 今成清水渠

2018-02-13 10:17:54 [来源:华声在线] [作者:和婷婷] [编辑:蒋俊]
字体:【

昔日臭水沟,今成清水渠

邵阳洋溪沟、龙须沟改造变形记

2月6日,邵阳市双清区龙须塘老工业区,洋溪沟河段正在进行清淤疏浚。 记者 徐行 摄

2月6日,在邵阳市双清区龙须塘老工业区,记者见证了这里的环境治理,严重污染多年的老工业区,如今水清天蓝,绿草茵茵。曾经的污染重地,经一年多的艰辛治理,告别了历史。

【巨变】

臭味没了,水变清了

蓝色的厂房围挡、高耸的机械设备,在周边满眼土黄色景象中异常鲜明。这是记者到达永清环保股份有限公司“两沟”环境污染综合治理项目部的第一眼印象。

洋溪沟、龙须沟位于双清区龙须塘,上世纪60年代国家“三线”建设,先后在此布局了医药、化工、皮革、水泥、纺织等企业,是计划经济时代邵阳市经济建设的重要阵地。几十年来,由于企业污染治理设施不完善,废水未能达标排放,长期积累,重金属污染严重超标,“洋溪沟、龙须沟”两沟已经变成了城市黑臭河流,对环境构成安全隐患,也对当地人民群众的健康生活造成较大影响。

永清环保“两沟”环境污染综合治理项目经理肖勉告诉记者,2017年7月的时候,洋溪沟还是一潭死水,淤泥沉积、重金属数据超标、水质恶臭、水葫芦疯长。“在资江入河口往上二公里的河道,用八轮的货车运输水葫芦不下40车,每车都是20立方米的量。这里以前河道附近臭气冲天,淤泥垃圾泛滥,河道附近连庄稼都没人种了,更别说什么过来饮牛、种菜啦。”

经过治理后,如今的羊溪沟臭味没了,水变清了、牛羊又来吃草了,连庄稼都不种的荒地有人种菜了。记者现场看到,有几处河道边零星点缀着大白菜、红菜薹、蒜苗、莴笋等时令蔬菜。

【未来】

打造风光带市民休闲地

“我们将河道里的淤泥挖出来运干化厂房,添加适量的离子矿化稳定剂混合搅拌,与淤泥中的重金属和有机物污染物进行反应,底泥处理完成并经第三方抽样检测合格后,将其送到灰坝填埋场填埋。”肖勉向记者介绍污泥治理。

据了解,截至当天,邵阳市“洋溪沟 龙须沟”两沟环境污染综合治理工程已完成6.7公里河道底淤清理,完成河堤干砌石护坡6公里,项目计划今年6月完成竣工验收。届时,防洪堤和绿化带建设也将完成,洋溪沟和龙须沟将会被打造成更干净、美丽的风光带,供市民休闲娱乐。

■三湘都市报·华声在线记者 和婷婷

今日热点
焦点图