石川有悟丨谐音汉字 谐趣人生:“先”是“贤”

2018-02-11 09:21:20 [来源:茉语清澜] [作者:石川] [编辑:金灵]
字体:【

因为工作的缘故,笔者每年总有一些机会下下基层,走走田间,看看车间。下基层的收获很多,但有种现象却始终在我脑海留下很深的印象:在一个地方或者在某个人群中,总有那么几个人虽然无职无权,但德高望重,说话很有份量,是开展群众工作的重要依靠力量,让人打内心地佩服。这种人道德高尚,享有威望,对周边有广泛的影响,应该就是书中所称的社会贤能。笔者曾向几位贤能讨教过拥有这般神奇魅力的奥妙,他们的回答简单而又朴素:帮人在先,求人在后。他们的回答也让我想到了“先”与“贤”这两个谐音字之间的辩证关系。

有道德、有才能,方可称为“贤”。时间在前或是次序在前,才可叫之为“先”。乍看起来,将“先”与“贤”捏合在一起似乎也有点“拉郎配”,但从“贤”的境界造就规律看,“先”是“贤”之因和之基,“贤”是“先”之果和之成。只是要特别强调的是,这个“先”是从善之先、向好之先、利人之先、勤劳之先,而不是从恶之先、向坏之先、利己之先、懒惰之先。

“千古圣贤总入诗”。贤者,具有才德,拥有声望,受人尊重。大凡积极向上之人,都是向往“贤”、追求“贤”、争当“贤”的,但“贤”境界的造就,尤其是“贤”得被人所广泛认同、叫人自觉所折服,则是要力行一把“先”的功夫。

正己要在“先”。“身正不怕影子斜”“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”“正己方能正人”,这些俗语和古训道明了正己在先的重要。要当贤人,则得先做身正之人。要做身正之人,就得有思想、有理智、有境界、有胸襟、有爱心、有责任、有担当、有诚信,就得讲公理、守公德,言行一致,表里如一,就得严于律己、率先垂范,希望别人做的自己首先做到,不愿别人做的自己坚决不做,就得在言行举止上利他利社会。通过正己的修炼和践行,让善良流淌心底,让坚强刻进生命,让自信扬在脸上,让正气融进全身。做到了这些,其说话不仅拥有底气和分量,而且具备很强的信服力与感召力。

恩德要在“先”。“赠人玫瑰,手留余香”。要在力所能及的范围内,不吝惜自己的所有,多给他人和社会做好事、办善事,多给人以恩惠、恩情和恩义。人心都是肉长的,心智正常的人都会记得别人对自己的好,都会钦佩为社会做出贡献的人。对他人和社会积有了恩德,你的主张自然就容易被人所接受。多积恩德并不难,其要义就是,多看人长处,用欣赏的眼光对待别人,对人多信任、多鼓励、多赞扬、多鞭策;多想人好处,想别人的优点,想别人曾经的滴水之恩;多帮人难处,见人有难不能无动于衷和麻木不仁,而是要多关心、多过问、多帮助,拥有一股怜悯心和一腔热心肠。

修学要在“先”。“要当先生,先做学生”。贤人之所以为贤人,只因先学好问。要把自己打造成一个在某一群体具有威望和威信的人,先知先觉和见多识广是一个必备的素质,而要做到这一点,别无它法,只有先于别人多多学习,学习书本知识,学习实践经验,学习时事政治,学习政策法规,学习时代的新知识、新手段,并且做到学思结合、学用结合。“胸中书传有余香”“腹有诗书气自华”,有了先于别人的学识和见地,自然便就拥有了当“先生”和贤人的条件,自然就会赢取别人的信赖与配合。

聚能要在“先”。在某种程度上说,贤人又是能人,是出主意、想办法的人,是某一群体的“主心骨”和“顶梁柱”,必须在能力的造就上先于别人。要在各种矛盾处理的实践中学会感悟,学会提炼,学会总结,学会表达,学会沟通。要善于面对问题,善于思考问题,善于研究问题,善于解决问题。有了过硬的本领和管用的招术,自然便在人群中竖起了“信得过”的形象,甚至还会成为众人心中的偶像。

贤人是高尚的人、纯粹的人、有道德的人、脱离了低级趣味的人、有益于人民的人,令人倍加尊敬和无限崇拜。一个有希望的民族和进步的社会自然呼唤拥有更多的贤人。贤人也并非高不可攀,只要在向好向善向上上奋力争先,常人也可成圣贤。

作者 石川 湖南大学兼职教授和专业硕士研究生导师、中国文学网高级顾问。

今日热点
焦点图