一场酒宴31人受牵连…春节期间这28条红线踩不得!

2018-02-10 15:33:37 [来源:三湘风纪微信公众号] [编辑:曾晓晨]
字体:【

小伙伴们,周末好

再上4天班,就要放假了

心情有没有很愉悦

钱包准备好了吗

七大姑八大姨的询问

想好怎么接招了吗

这么多好吃的

还能控制住不长膘吗

春节,免不了要朋友聚会,赶赶饭局。但是什么饭不能吃?什么地儿不能去?湘纪君这就为你送上一份春节期间《吃喝玩乐出行指南》——

1

吃喝篇

“不吃公款吃老板”

这10种饭局去不得

日前,中国纪检监察报发文剑指“四风”新变种——“一桌餐”问题,而且出现了“不吃公款吃老板”的现象。

先为大家扒一扒什么是“一桌餐”?“一桌餐”是指由私人住宅改造、不对外公开营业、仅为少数特定人员提供餐饮娱乐服务、具有私人会所性质的隐蔽场所。

近日,长沙市纪委通报的这起案例就是典型的“不吃公款吃老板”的违规吃请:

案例

长沙一单位3领导饭桌收红包被查

1月24日晚,长沙市工务局党组成员谷钢,市工务局党组成员、副局长熊翠玲,市工务局办公室主任盘刘海等3人,在岳麓区某私房菜馆,接受上海某企业长沙项目经理陈作慧的宴请。3人不仅吃了,还各拿了4000元红包。

当然,最后板子也没少挨:谷钢受到党内严重警告处分,并按程序免去其市工务局党组成员职务;熊翠玲受到党内严重警告处分;盘刘海受到党内严重警告处分,并责成市工务局党组按程序免去其办公室主任职务。

这次宴请,就是以年底听取监管项目工作汇报的名义安排的。春节期间,有些人喜欢搞“人情走动”,湘纪君提醒,这10种饭局去不得——

1、不准参加公款宴请

2、不准接受企业安排的吃请

3、不准到企业搞变相吃喝

4、不准接受管理服务对象安排的吃请

5、不准接受可能影响公务执行的吃请

6、不准用公款宴请私客

7、不准上下级之间搞相互吃请

8、不准接受基层单位吃请

9、不准参加在私人会所或高消费娱乐场所安排的吃请

10、不准参加其他违反规定、有损形象的吃请

2

玩乐篇

处级干部公款旅游被通报

这5条娱乐红线切莫踩

春节期间,不仅要管住自己的嘴,还要管住自己的腿。带上家人出去走走看看可以,觊觎公款或接受服务对象安排,“潇洒走一回”的事儿可绝对不允许。

案例

一处级干部公款旅游被通报

近日,常德市3名处级干部违反中央八项规定精神被通报。刘佳昌在担任市政府办副处级干部、市治理车辆超限超载工作领导小组办公室成员期间,应他人之邀赴南京等地公款旅游,受到党内警告处分。

除了公款旅游,节日期间,这些玩乐陷阱也要警惕——

1、严禁参与高消费娱乐健身活动

2、严禁接受管理服务对象安排的旅游、健身、娱乐等活动

3、“超标”的微信红包,坚决不能抢

4、适当娱乐,少带钞票,切莫打牌赌博

5、严禁违规参加老乡会、校友会、战友会

3

出行篇

唐局长携前妻私车揩公油

公务用车小心4大雷区

过节开着公车串个门、私家车的油费公家报……你以为能做到神不知鬼不觉,殊不知有多少双眼睛盯着你,我们的“四风”举报一键通也在等着你。

案例

唐局长连办3张油卡养私车

唐元松在担任临武县住建局局长(党组副书记、书记)期间,经常驾驶其司机卢某的私家车到外地游玩和看风水,安排住建局工作人员黄某办理了一张4000元的油卡给卢某使用,油卡快用完时,又要求黄某办理了一张3万元的油卡,供自己使用。他还要求住建局另一工作人员办理了一张5000元的油卡给其前妻陈某使用。共计3.9万元均在住建局下属单位报账。

唐元松还另有其他违纪违法问题,受到开除党籍、开除公职处分,并收缴其违纪所得138937元上交县财政,其涉嫌犯罪问题及线索被移送司法机关依法处理。

从近几年通报的案例来看,公务用车要小心这些雷区——

1、违规使用、借用、占用下属单位或其他单位和个人的车辆

2、公车私用

3、违规私停私放

4、违规装饰公车

5、私车公养

4

人情篇

一场乔迁宴,31人“受牵连”

8类红包“手雷”要警惕

管住了嘴和腿,更重要的是要管住自己的手。春节各种人情往来,收送红包的、公款送礼的、违规操办婚丧喜宴的,易发高发。

案例

一场乔迁宴,31人“受牵连”

近日,龙山县纪委监委通报一起违规操办人情宴请典型案件。1月11日下午,洗洛镇初级中学教师邱波、黄桂晖夫妇在民安街道三味食府餐馆违规操办“进新屋”酒宴15桌,共收受221人礼金8.5万余元。其中有29名国家公职人员参与此次违规人情宴请。

县纪委监委责成县教体局对邱波、黄桂晖两人严肃追责,取消两人2018年度评先评优资格,年度考核直接定为不合格;对违规参与宴请的29名国家公职人员,取消其2018年度评先评优资格;对洗洛镇初级中学校长进行诫勉谈话,对教体局城郊联合学区主任、教体局分管领导、教体局局长进行约谈。

跟礼品、礼金有关的这些“手雷”切莫碰——

1、上下级之间、部门之间、单位之间、单位内部一律不准用公款送礼

2、严禁收受可能影响公正执行公务和明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡等

3、严禁本人配偶、子女以及其他共同生活的家庭成员利用党员干部的职权和职务上的影响收受礼品、礼金、消费卡等

4、严禁讲排场比阔气、奢侈浪费或者搞封建迷信活动

5、严禁利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜

6、严禁邀请管理服务对象或其他可能影响公正执行公务的人员参加婚丧喜庆事宜

7、严禁在操办婚丧喜庆事宜中,借机敛财或者有其他侵犯国家、集体和人民利益的行为

8、严禁借其他亲属名义或采取分别宴请、化整为零等方式变相大操大办

今日热点
焦点图