长沙火车南站一乘客突发急症 医生5分钟赶到站台救治

2018-02-10 09:05:40 [来源:长沙晚报] [编辑:印奕帆]
字体:【

乘客高铁站突发急症,医生5分钟赶到站台救治

“救死扶伤,我们责无旁贷”

长沙晚报讯(通讯员 胡新智 蒋凯 记者 唐江澎 )“有一位乘客突发急病需抢救……”8日下午,在长沙火车南站候车室,正在等车准备回邵阳老家的中南大学湘雅三医院健康管理科妇科医生赵群听到广播后,立即联系工作人员,不到5分钟便赶到了站台。

赵群看到,一位女士正在呕吐、高烧、四肢无力,看上去十分痛苦。据陪同家属介绍,李女士和家人原本准备乘高铁去杭州,上车不久,李女士即明显不适,只得中途在长沙下车。

在仔细查看病人情况后,赵群怀疑李女士感染甲流,家属证实了赵群的猜想,并告知李女士一年多前做过肾移植手术,一直服用免疫抑制剂,前段时间感染了乙型流感,这两天又查出感染甲流。了解情况后,赵群一边查看病人的检查报告、病历记录等资料,一边帮助病人退热以稳定生命体征。考虑到病人有肾移植的病史,赵群还电话联系了湘雅三医院移植科专家咨询相关情况,指导后续治疗。

“马上给她降温,病人做过肾移植手术,这种药不能吃,否则会有严重的副作用……”赵群一边安慰患者,一边指导治疗。经过紧张抢救,李女士脱离生命危险。之后,赵群和高铁工作人员一起协力将其送上120救护车。“救死扶伤本来就是医生的职责,碰到这种情况,我们责无旁贷。”面对家属的感谢,赵群如是说。随后,她还和工作人员打趣道,幸好自己回邵阳的票是7点半,现在还来得及,不然又得麻烦他们改签了。

赵群提醒,现在正是流感流行时期,市民一定要警惕,尤其像李女士这样曾经做过肾移植的病人,抵抗力差,很容易感染流感病毒且危害更大,属于极高危人群。她建议,近期市民可接种流感疫苗,同时注意个人卫生,注意生活环境通风,做好预防措施。如果出现发热、呕吐、咳嗽等疑似流感症状,应尽快去医院治疗,且尽量不要去人多的公共场所,以免传染给他人。同时,抵抗力差的人群也尽量不要去人多的公共场所。

今日热点
焦点图