去年岳阳城镇就业新增5.49万人

2018-02-09 09:14:26 [来源:长江信息报] [作者:郝家勇] [编辑:金灵]
字体:【

人社部门系列措施激活就业“一池春水”

去年岳阳城镇就业新增5.49万人

□记者 郝家勇

完善“双创”服务、释放政策红利、精准就业扶贫……去年,就业政策和系列配套措施的落地,激活了全市就业“一池春水”。数据显示,全市去年新增城镇就业5.49万人、转移就业3.62万农村劳动力,2.79万失业人员、1.07万就业困难对象实现了再就业。

3.62万农村劳动力转移就业

平江县木金乡的余成绪,去年9月,在家门口坐上政府安排的招聘“精准扶贫直通车”,参加招聘会。令余成绪意想不到的是,在他即将步入老龄时,居然在职场还能“吃香”。不到一小时,他就与一家护工企业达成就业意向,而这一切都得益于岳阳市人社部门就业扶贫的精准发力。

授人以鱼不如授人以渔。据了解,在充分尊重贫困劳动力意愿的基础上,市人社部门还有的放矢、因地制宜开展职业培训,因人而异送岗位,因势利导抓对接,千方百计为贫困劳动力开脱贫“药方”、寻致富路子,提升贫困劳动力的就业创业能力,实现扶贫方式由“输血”向“造血”转变。

去年,岳阳市劳动就业服务局针对大多数贫困劳动力希望“家门口”就业的实际,先后在城区和平江县举办了多场大型专场招聘会,并租用上百台“精准扶贫直通车”,免费接送周边地区有就业意愿的贫困劳动力;出台配套办法,落实各项政策,激励本地企业积极用工,遴选出8795个扶贫专岗。据统计,去年全市已新增农村劳动力转移就业3.62万人,新增农村贫困劳动力转移就业1.09万人。

4万多名创业者

带动7.8万人就业

就业是民生之本、和谐之基。去年,为推动大众创新创业,全市出台了一系列激励“双创”的配套办法,推出了一次性创业补贴、场租补贴、开办费补贴等,实施第二期“百优资助工程”,完善了顶层设计和政策落地之间的操作机制,并筹集落实了2000万元创业扶持资金。

目前,全市已新创建3家省级创业示范平台,由市劳动就业服务局打造的湖南江湖名城众创空间,更是跻身国家级众创空间行列,全市现已有4家“国字号”创业平台。全市还正式设立创业指导服务科,组建100人的创业专家咨询团和160人的创业培训讲师团,全程实施“创业护航者计划”,定期为创业者免费提供创业咨询、开业辅导和项目诊断,优化创业培训模式,并开办创业培训班271期,培训学员8119人。为新增创业者提供了2.71亿元担保贷款,有效解决了创新创业人员的后顾之忧。

此外,市人社部门还架设供需对接桥梁,将服务前台引申到校园,组织“公共就业服务进校园”,把紧缺人才引流到本地;开展跨区域对接,举办了惠州市、扬州市、东莞市“名企岳阳高校行”等活动,把外地优质用人单位请到岳阳来。同时,针对家庭服务业市场前景好、就业容量大、上岗门槛低,在促进城乡大龄就业困难人员就业方面发挥着难以替代的现状,市人社部门积极助推家服行业规模化,从促进全市更好地实现“零就业”家庭持续动态清零,实现“家门口”就业。据统计,全市家政从业人员目前已达到4.51万人,其中多数人员都是无技能、无年龄优势的就业困难对象。

通过一系列的服务举措,全市创业活动对就业的贡献率持续上升,全市新增创业主体4.39万人,创业带动城乡就业7.88万人,带动城镇就业2.85万人。据国家统计局岳阳城调队统计调查,返乡创业成为超过半数岳阳籍外出务工人员的选择。数据显示,去年全市已新增城镇就业5.49万人,失业人员再就业达到2.79万人,就业困难对象再就业也超过了1.07万人。

人社部门充分利用资源

为就业减压

在大力促进就业的同时,市人社部门充分调动手头资源,加大了失业保险征缴扩面力度,为社会就业充分减压。目前,全市失业保险参保总人数已达到38.14万人,超出37.5万人的年末预定目标;征缴基金额达到1.1亿元,完成省市年度任务的171.4%。市人社部门还积极按时落实调待政策,将失业保险金由1062.5元/月提高至1215.5元/月。针对参保企业,积极减负,把失业保险费率从3%降至1%,仅此一项即为全市3129家参保单位全年减负2780万元。

市人社部门还加强了失业动态监测,对全市126家不裁员、少裁员的企业给予稳岗补贴1226万元,覆盖11229个就业岗位,充分发挥了失业保险基金稳定就业、预防失业的功能作用。

2017年7月,市人社部门在全省率先启动失业保险参保职工技能提升补贴,并设立专门受理窗口,通过省、市鉴定中心协助,主动调取101名符合条件的对象信息,逐一电话告知,政策实施迅速起到“立竿见影”效果,不但惠及企业和个人,还传导了“技能宝贵、劳动光荣”的示范效应,受到广泛赞誉。此外,市人社部门还通过持续深入开展失业保险经办风险专项治理行动,分解落实责任,深入现场检查,提高了市本级基金抗风险能力,追回退休人员重复领取失业保险金39618元。

今日热点
焦点图