长沙市今年将创建义务教育标准化学校300所

2018-01-30 14:04:07 [来源:华声在线] [作者:邓桂明 黄军山] [编辑:金灵]
字体:【

华声在线1月30日讯(记者 邓桂明 通讯员 黄军山)2018年,长沙市将新改扩建公办幼儿园30所,基本完成小区配套幼儿园移交,公办和普惠性民办幼儿园达到76%,学前三年毛入园率达到93.5%;新改扩建中小学校25所,创建义务教育标准化学校300所。这是记者从今日召开的长沙市教育工作会议上的信息。

长沙市教育局党委书记、局长卢鸿鸣做工作报告。他表示,过去的一年,全市教育紧扣促公平、提质量、调结构的发展主线,担当进取,奋发作为。“大班额”“择校热”“入园贵”等热点难点问题逐步化解,教育事业健康优质发展,为长沙成为“中国最具幸福感城市”做出了积极贡献。今年全市教育工作将以创建儿童友好型城市为总揽,加快推进优质均衡发展,加快教育现代化步伐,加快推动“校校成优校、师师做良师、生生皆成才”,努力让每一个孩子接受公平而有质量的教育。

报告提出,长沙今年将重点抓好以下工作:

完善学前教育布局,落实幼儿园规划建设相关法规,确保幼儿园学位增长满足“全面二孩”、户籍开放、城市扩容等政策深入实施后的学位需求。

研制儿童友好型学校创建标准并启动创建工作。研制中小学校建设标准及设施设备配备标准,扩大标准化学校覆盖面。启动1所以上国际学校建设。

推进特殊教育优质融合发展。深入推进“医教结合”,加快培智特殊教育学校建设进度,完善随班就读、专班教学、送教上门等多种形式,力争三类残疾儿童少年入学率达到93%。

推进高等教育品质提升。加快筹建长沙幼儿高等师范专科学校,支持商贸旅游职院建成省卓越职业院校、申创国家优质职业院校,指导长沙职院和湖南信息职院申创省卓越职业院校。

推动高中教育教学改革。从秋季高一年级新生起按国家新颁课程教学,统筹抓好师资配备、选课走班、生涯规划教育等工作,促进高中多样化特色化发展和学生个性发展。

完善中考中招制度。改进高中“学业成绩+综合素质评价”录取方式,扩大优质高中指标生分配到公办初中的比例。完善中小学招生入学制度,巩固“公办不择校”改革成果,修订民办初中招生办法,解决民办学校办“占坑班”、乱招生、乱收费等问题;扩大中职学校本地生源比例,规范民办中职学校招生秩序。

逐步化解大校大班。加大学校建设力度,逐步消减超规模的学校;推动国家标准班额建设,从今年秋季学期起按照小学45人、初中50人的班额标准实行阳光招生;并确保小学2-3年级班额控制在50人以内,初中2-3年级、高中1-2年级班额控制在55人以内。

今日热点
焦点图