打造转型跨越的新引擎——邵东县招商引资为新经济助力

2018-01-28 14:05:40 [来源:华声在线] [编辑:印奕帆]
字体:【

邵东县生态产业园内,新投产的湖南德沃普电气股份有限公司。 申兴刚 摄

邓星照 陈仕球 魏志刚

从邵东湘商产业园被评为“全球湘商十大最具投资价值的园区”, 到邵东电子信息科技园三家华为配套企业投产;从2017中国·邵东首届国际五金机电博览会,到积极参与“港洽周”“沪洽周”;从建成的标准化厂房内火热的生产场景,到一个个直指苍穹的巨型塔吊的项目施工现场……邵东处处涌动着招商引资的澎湃活力,处处展示着高起点新跨越的强劲动力。

近年来,作为邵阳市融入全省沪昆高铁经济带的前沿阵地、全市乃至全省外向经济发展的“桥头堡”,邵东县始终把招商引资作为经济工作“一号工程”,大力实施“兴工旺商、转型升级”战略,着力创新招商方式,努力营造良好的投资环境,招商引资工作高歌猛进、捷报频传。2016年全年利用外资2487.3万美元、增长27.24%,利用内资152.77亿元、增长13.3%。2017年利用外资2763.9万美元,为全年任务的116%;内联引资184.9亿元,同比增长20%。

高看一等 招商引资质效齐升

近两年来,邵东县新一届县委、县政府高度重视招商引资工作,认为招商引资是发展经济新模式、新业态的主引擎,是填补产业短板、优化经济结构的主动力,是邵东转型升级重新崛起的主路径。

在这种认识下,该县始终抓住招商引资工作不放松,不断开阔招商思路,创新招商理念方式,既注重数量的扩张,又保证质量的提升。招商引资工作实现华丽蝶变。

2017年10月12日,邵东举行签约仪式,分别同宁庆(湖南)航空航天智能装备有限公司、湖南联邦五金科技股份有限公司、铭海高精密工具(深圳)有限公司等三家企业签约,标志着宁庆(湖南)航空航天智能装备有限公司数控机床生产项目等正式落地邵东。

这是该县主要领导亲自牵线搭桥、积极参与引进的高新技术产业项目。为引项目、聚产业、增后劲,该县主要领导率先垂范。2016年以来,先后组织了多次大规模的湘商产业园专项招商活动,分别由县委书记沈志定,县委副书记、县长周玉凡带队,到上海、广州、深圳等地招商,签订意向协议23个。2017年以来,邵东县共举办大型招商推介会2次,招商洽谈活动30余次,接待客商280余人次,签订协议72个,招商进驻园区企业达55家,可谓成果丰硕。

该县进一步完善招商工作机制,动员各方力量加强招商。2017年4月,该县通过参加“港洽周”活动、举办第一届五金机电博览会,组织调度各工业园区与企业加强对接,签订产销协议15个,入园企业协议15个,银企合作协议5个。做好“迎老乡,回故乡,建家乡”招商工作。通过广州市邵东商会、佛山市邵东商会、东莞市邵东商会、深圳市邵东商会,杭州市邵阳商会联络招商,成功举办2017广州招商推介会,签订协议16个,签约资金22亿元。

一批批省内外投资者纷至沓来,一个个新项目落地生根。从长三角到珠三角,从新材料新能源到机械制造、智能制造……和着“兴工旺商、富民强县”的发展主旋律,邵东的招商引资在大江南北书写了催人奋进的崭新篇章。

精准招商 做强做大主导产业

为推动产业转型升级,邵东抢抓国家“一带一路”倡议和东部地区产业转移等重大战略机遇,依托优越的区位、交通条件和丰富的资源,不断凸显开放型经济优势,加大对长三角、珠三角、长株潭等发达地区产业、技术和人才的引进力度。目前,该县长三角、珠三角地区引资份额接近引资额的一半以上,承接产业转移效应尤为明显。

该县围绕智能制造、新材料、新能源、电子信息科技等支柱产业,着力打造五金机电、能源、电子信息等若干个产业集群,分门别类招商。通过建立企业分布图、企业信息库和产品信息库,编印招商指南,锁定目标区域和目标企业,实施定向突破、精准招商,做大做强主导产业。在招商中招大引强,着力引进行业领域龙头企业。先后成功引进正邦集团和碧桂园两个全国500强企业;引进了杭州先临三维,湖南联邦五金股份有限公司等在本行业影响力较大的企业。去年10月以来,相继又有香港铜罗湾、太平洋集团、喜盈门等知名企业纷至沓来,进行招商洽谈。

邵东积极对接“中国制造2025”和“湖南智造”,以智能机器人为招商重点,突出引进战略投资者和优势品牌企业来邵东投产布局,高新行业技术领域企业比重上升,智能化、自动化程度大幅度提升。通过招商,2016年12月在全省县级层面率先组建智能制造研究院,借助邵东智能制造研究院的快速加工中心、研发中心和3D打印平台等公共技术服务平台,为企业“量体裁衣”,实现“机器换人”,加快转型升级。其中,湖南锐科机器人技术有限公司是全国机器人技术领域的优秀企业,为邵东湘商产业园五金工具、打火机产业和智能箱包等智慧工厂提供整体解决方案,帮助邵东企业提升国际竞争力。

精准招商,“智造”先行,该县传统产业升级换代加快,产业链拉长,产业集聚效应明显。黑田铺印刷工业园、仙槎桥五金工业园、隆源中小企业中心等都形成了产业特色明显的专业园区,生产工艺趋于先进,产品科技含量大幅增加,相关产业的上下游产业链条也在逐步形成。

亲商安商 打造投资洼地开放高地

邵东将改善招商引资软硬环境作为重点,在优化投资环境、提高项目服务上铆足了劲,下足了功夫,着力打造服务“高地”、引资“洼地”和兴业“福地”。

为进一步理顺管理机制,该县落实领导联系招商引资重大项目,实施“一个项目,一名领导,一套班子”,对招商项目全程跟踪服务。各级各部门着力抓好任务分解、工作谋划、跟踪调度等工作,形成了一级抓一级、层层抓落实的良好氛围。

该县全面启动了先证后照、“三证合一”的工商登记制度改革;全力推进行政审批服务“三集中三到位”:为企业提供 “一站式” 服务,不断规范完善政府权力清单、责任清单、负面清单,简化行政审批事项,规范涉企检查、政策和执法行为,为重大签约项目实施绿色通道、全程代办,推动项目早落地,早投产。

近年来,该县先后出台了《关于实施创新驱动战略 加快产业转型升级的意见》《邵东县银行贷款“过桥资金”操作实施细则》等一系列促进开放型经济发展的政策文件和相关措施,并对相关政策进行了落实和清理,形成了强有力的政策支撑体系:

设立县级产业引导基金20亿元、创投基金4亿元、过桥担保资金和工业发展资金各1亿元,对优质企业和高新企业提供资金扶持。

县内企业在创业板上市奖励 500 万元,在中小板和主板上市奖励1000万元……

对来邵东民营企业就业服务的全日制高职专科(含三本)、二类本科、硕士、博士毕业生给予奖励,标准分别为每年5000元、1万元、2万元、3万元,连续奖励5年。

优惠的政策、优良的环境、优质的服务,吸引了一大批企业纷纷进驻邵东,掀起了一股引老乡、回故乡、建家乡的热潮。2016年以来,县委、县政府领导多次远赴广东、重庆、江浙招商引资、招商引才,共签约引来企业178家,引进各类人才500余人。邵东湘商产业园被评为“全球湘商十大最具投资价值的园区”。招商引资还促进了邵东外向型经济的快速发展。如今的邵东,已是全省十大出口基地之一,全省三大加工贸易基地,全省承接产业转移重点县之一,与68个国家和地区建立了经济贸易合作关系,年出口额近4亿美元。

今日热点
焦点图