五年,民生的温度:百姓获得感是施政最好的“答卷”

2018-01-24 06:40:11 [来源:华声在线] [编辑:曾晓晨]
字体:【

百姓获得感是施政最好的“答卷”

——五年,民生的温度

永州市中心医院的医护人员向就医群众宣讲医改新政策。(资料图片)徐衍 摄

山水环抱、绿树成荫的浏阳市永安镇坪头村。(资料图片)邓霞林 摄

本版制图/张杨

统筹:湖南日报记者 陈勇

采写:湖南日报记者 周小雷

于振宇 周帙恒 何金燕

刘笑雪 贺威 冒蕞 张斌

5年砥砺奋进,5年成就斐然,变化最大的还是百姓的生活。你看,通过精准识别、精准施策,全省5年减少农村贫困人口551万人;这5年,累计新增城镇就业近392.5万人,城乡居民收入年均分别增长8.7%、9.4%,教育、医疗、社保、养老等各方面的保障力度不断加大……

这些标志性事件,一桩桩一件件,体现了湖南贯彻新发展理念的光辉实践,诠释着不忘初心、攻坚克难的使命担当,反映了心系百姓、执政为民的贴心热度。连日来,代表委员们兴奋地诉说、热烈地交谈,自豪之情溢于言表,都感到躬逢伟大时代,肩上的责任沉甸甸。

代表委员纷纷表示,进入新时代,湖湘儿女更有信心和能力,抢抓历史机遇,进一步保障和改善民生,实现湖南高质量发展。

1 温暖记忆

5年来,湖南减少农村贫困人口551万人,贫困发生率由13.43%下降到3.86%,51个贫困县人均地方财政收入增长47%,2个贫困县已按计划脱贫摘帽,12个贫困县正在接受脱贫摘帽考核验收。中央和省级财政5年投入专项扶贫资金210.9亿元,年均增长40.3%;扶贫贷款余额达到1970.2亿元。

【代表委员感言】

张四玲代表:作为一名来自省级贫困县江永县的基层人大代表,国家的扶贫政策这几年让我身边的贫困乡亲感到了实实在在的好,定点逐个精准扶持,扶贫对象由原来的区域化转到精准的贫困家庭和贫困人口,走出了一条中国特色扶贫开发道路。

在基层,我有两点感受,一是农村贫困人口大幅减少,贫困发生率明显下降,贫困地区农民生活水平显著提高。二是扶贫与扶志、扶智相结合,从“输血”到“造血”,只要你健康、勤劳,就没有脱不了贫的。

2 温暖记忆

持续纵深推进湘江保护与治理省“一号重点工程”,并向“一湖四水”延伸,筑牢了“一湖三山四水”生态屏障。节能减排目标全面实现,环境质量总体保持稳中向好,全省森林覆盖率达59.68%。

【代表委员感言】

刘长春代表: 我是一名来自岳阳的基层人大代表,对于这5年环境保护的感受,我和大家是一样的,那就是天更蓝了、山更绿了、水更清了。

2017年,随着《岳阳市城市规划区山体水体保护条例》出台,推进了湘江污染防治、洞庭湖水污染防治等重点工作,特别是围网养殖、非法采砂等污染洞庭湖的突出问题得到大力整治。我还了解到,过去5年,我省完成生态环境投资5000多亿元,是前5年的4倍还多,为建设富饶美丽幸福新湖南提供了坚实的生态环境支撑。

绿水青山就是金山银山。作为一名人大代表,我在履职过程中要争当环境保护的“啄木鸟”、倡导绿色发展理念的“排头兵”。

3 温暖记忆

5年来,湖南城乡居民收入年均分别增长8.7%、9.4%,城乡居民收入协调增长,城乡居民共享经济社会发展成果。

【代表委员感言】

吴金明委员:数字最直观,也最具说服力,它说明在中高速增长的湖南经济中,城乡居民收入的增幅都跑赢了GDP的增速,说明我省居民收入进入相对快速的上升期,尤其可喜的是农村居民收入增幅高于城镇居民收入增幅,农村居民收入在不断增加,城乡居民收入差距开始缩小。

一直以来,我国城乡居民收入差距比较大,现在农村居民收入加快增长,有利于城乡差距缩小,保持城乡持续协调发展。我省经济在保持平稳较快增长的同时,经济增长质量不断提高,在重视总量的同时更加注重均量和质量的增长,由此民生福祉将不断提升,老百姓拥有了实实在在的获得感。

我觉得,下一步除了要保持这种良好势头以外,还要继续推进农村和农业经济结构调整,加快城镇化步伐,提高农村社会保障水平,让城乡居民共享改革发展成果。

4 温暖记忆

2016年10月,湖南提前一年实现公立医院综合改革全覆盖,247家县级公立医院、189家城市公立医院全面实行药品零差率销售。理顺医疗服务价格,破除以药补医机制,建立科学合理的公立医院运行补偿机制,解决医疗服务价格结构性矛盾,从根本上解决“看病贵”难题。

【代表委员感言】

钟力云代表:几年前,我在常德市一家二级甲等医院工作,现在,我在一家街道卫生服务中心上班,工作环境的变动,让我直接感受到医改带来的可喜变化。一是取消药品加成,药价降低了;二是对不同级别医院实行分级定价,促进分级诊疗,引导患者养成“小病首诊在基层”的就医习惯;三是逐步推开按病种收付费。几天前我接诊了一名年逾七旬的呼吸道感染疾病患者,打针吃药治好病,报销完以后,她只花了几十块钱。老人说,以前总往大医院求诊,每次要花上千元。

5 温暖记忆

截至2016年底,湖南教育总规模位居全国第7位。义务教育年均巩固率为99.95%,其他各阶段毛入学率均高出全国平均水平,教育发展总体水平位居全国前列,实现从人口大省到教育大省的历史性转变。

【代表委员感言】

巫培云委员:教育是人才成长的基础,人才是经济社会发展的基础,发展是民生幸福的基础,这是我理解的湖南长期高度重视教育的“初心”。

我来自怀化,从事教育工作,我感到怀化教育发展的历程折射出全省教育发展的轨迹。近年来,在省委、省政府高度关怀下,省教育厅将教育扶贫点安排在怀化溆浦县,推动长沙市名校与鹤城区高中开展“一对一”交流活动,实施“芙蓉学校”建设计划、“特岗教师”计划等,切实提高义务教育水平。去年,全市新增义务教育学位1.92万个。针对农村留守儿童比较多的现状,市政府主导、多部门协同的“留守儿童关爱保护服务中心”实现城乡全覆盖,劝辍保学、心理疏导效果尤其明显。

6 温暖记忆

积极应对人口老龄化,连续3年将“年新增2万张养老床位”作为为民办实事项目推进,调动社会力量积极参与为老养老,仅2017年全省就新增养老床位2.47万张,目前全省养老机构床位总数超过36万张,基本建立起以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多层次养老服务体系。

【代表委员感言】

陈慈英委员:我省及时应对、科学应对、综合应对人口老龄化,这一点我感受最深。

我在省民政厅工作,近几年参加了很多推动养老服务业发展的会议、活动等,省里已将养老服务纳入全面建成小康社会监测指标、重点民生实事项目进行重点培育,先后制定出台了30多个政策文件,推动养老服务业加速发展,区域化养老中心、护理型床位建设,有效解决了特困、失能半失能老人养老痛点。从2013年开始,省级财政每年拿出专项经费培训养老护理员,每年培训2000余人。全省还有115个县市区建立了高龄津贴制度,122个县市区发放基本养老服务补贴,276.7万老年人参加了老年人意外伤害保险,越来越多的老年人做到了老有所养、老有所乐、老有所为。

7 温暖记忆

坚持每年办重点民生实事。累计新增城镇就业392.5万人,建设保障性住房和改造各类棚户区215万套,改造农村危房97万户。

【代表委员感言】

周钟鸣代表:政府民生实事项目真是德政工程,这一点,在基层感受最深。

我来自涟源市基层文化战线,我知道涟源市每年安排了一系列民生实事项目,关乎老百姓住房、出行、看病、饮水等,有的项目立项之前,还要听群众民主评议;项目开展以及竣工,张榜公示,接受监督,确保干一件成一件,老百姓真正受益。我了解到,2016年全市投入资金2.45亿元,实施危改户3729户,竣工率为103.6%,其中建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭共2910户,其他一般贫困户819户。这些人搬进新居的那一刻,脸上荡漾的笑容格外感染人。

我们文艺工作者经常下乡采风,看到这些感人的场景,激发起艺术创作的热情,创作出了一个个散发乡土气息的作品。民生温情故事真是取之不尽、用之不竭的艺术创作源泉啊!

8 温暖记忆

中国梦和社会主义核心价值观深入人心,群众性精神文明创建活动扎实开展。覆盖城乡的公共文化服务网络初步形成。

【代表委员感言】

段宜虎代表:我来自衡南县,我们县村村建立了村级图书室、广播站等文化设施,县图书馆以及乡村公共文化场所都实行免费对外开放。我看到,经常有不少群众在这些地方看书读报。

文化建设是思想道德的根脉,经济强省要以文化强省来推动和涵养,实现城乡公共文化服务网络全覆盖,能够为优秀文化传播提供重要载体,提高公民思想道德和科学文化素质,保障公民基本文化权益,促进社会和谐稳定。

9 温暖记忆

2015年4月,环保部、财政部确定湖南为全国唯一农村环境综合整治全省域覆盖试点省,我省各地全面动员,积极改革探索,开展“美丽宜居乡村建设”行动,解决农村“垃圾靠风刮、污水靠蒸发”之痛。如今,农村环境综合整治覆盖全省,共完成7000多个行政村人居环境整治。

【代表委员感言】

潘碧灵委员:农村良好的环境是最普惠的民生福祉,也是“乡村振兴战略”实施中绕不开的命题。我省近年来始终着力推进农村环境治理工作,力度逐年加强,效果逐年明显,范围也由试点拓展到全省覆盖,体现的是省委省政府对民生福祉的务实追求。

目前,我省农村环境治理工作仍然任重道远,还有农村改厕、农业面源污染治理、化肥农药用量控制等难题,需要一步一个脚印地去解决到位。我相信,随着乡村振兴战略加紧推进,越来越多的幸福感流淌进农民心田,“屋内现代化,屋外脏乱差”的环境问题将得到彻底根治。

10 温暖记忆

5年来,新改建农村公路3.4万公里,除险加固病险水库8174座,新增2.2万个行政村通光纤宽带网,解决2366万农村人口饮水安全问题,洞庭湖24个蓄洪垸防洪标准全面提升。

【代表委员感言】

王政委员:农村建设增加农民的获得感,提升幸福指数,我的体会也是这样。我的家乡在石门县三圣乡南岔村,距离号称“湖南屋脊”的壶瓶山仅几十公里。过去我们回家,想去看看风景秀丽的壶瓶山,因为路况不好,时间长不说,还有点不安全。这5年,我发现家乡有了新变化,路修得更宽了,路面也更平整了,一路风景如画,到壶瓶山游玩的游客也增多了。

在我们村里,为打赢脱贫攻坚战,1000多人实现了农村安全集中供水,村道100%实现了水泥路硬化并装上路灯,病险水库得到除险加固。傍晚时分,村妇委会还组织女同志跳起了广场舞。每次回到家乡,我都切身感受到了党和政府为农村带来的温暖。

相关专题:向总书记报告

今日热点
焦点图