株洲:“一园两谷”工业旅游将打造成湖南旅游新名片

2018-01-12 09:45:09 [来源:株洲新闻网] [作者:罗春娇 周袁] [编辑:金灵]
字体:【

GetAttachment.do

株洲新闻网1月11日讯(记者 罗春娇 实习生 周袁)作为新中国八大老工业基地之一,株洲拥有丰富的工业文化遗产,株洲工业旅游将如何布局?今天,市政府新闻办召开新闻发布会,介绍《株洲市工业旅游发展纲要(2018-2022》(以下简称:《纲要》)相关情况,我市将努力通过“一园两谷”的建设,力争在2022年,将株洲建设成为代表国内工业旅游发展最高水平的国家工业旅游示范城市,将株洲工业旅游打造成为湖南乃至全国(世界)工业旅游目的地,使株洲工业旅游成为湖南旅游新名片。

时下正值清水塘工业基地搬迁改造之际,我市将加快推进工业旅游规划建设,把工业旅游打造成全域旅游的重要组成部分,使工业旅游成为拉动全市经济社会发展的重要引擎。株洲市旅游与外事侨务局局长黄上峰介绍,2022年,我市工业旅游将基本形成“1211”总体布局结构,即“一园两谷一带一网”。

一园”即一个特色工业遗址公园:以清水塘老工业基地为依托的遗址公园。

两谷”即以动力产业为依托的株洲·中国动力谷(包括天元区泛万丰湖、石峰区田心轨道交通城、芦淞区董家塅航空城三大片区)、以醴陵瓷器产业为依托的醴陵·中国陶瓷谷。

一带”:即时尚服饰工业旅游示范带。主要位于建设南路、太子路沿线,北起中心广场,南至芦淞区政府。

一网”:即低空游览网。抓住国家低空开放的机遇,以芦淞区董家塅高科园为基地,大力开展低空观光、体验旅游产品,开发全国知名的低空游览网。

建设工业旅游五大功能区

围绕“一园两谷一带一网”工业旅游布局,我市将重点建设五大工业旅游区。一是清水塘老工业基地工业旅游区,二是万丰湖“株洲.中国动力谷”旅游区,三是芦淞低空游览工业旅游区,四是醴陵“中国陶瓷谷”工业旅游区,五是田心轨道交通工业旅游区。

【知多点】

株洲有35处近现代工业文化遗产

2017年,醴陵瓷谷被国家授予全国十个“工业遗产旅游基地”荣誉称号。湖南调查与录入的近现代工业文化遗产共165处,其中株洲占35处,为湖南省最多。目前,全市工业文化遗产有1处被列为全国重点文物保护单位,省级文物保护单位5处,市级文物保护单位20处,区县级文物保护单位2处。

我国工业旅游“十百千”工程

2017年,国家旅游局发布了《全国工业旅游发展纲要》,明确了充分挖掘和利用好工业文化,传承工业文明,实施工业旅游“十百千”工程。即10个工业旅游城市、100个工业旅游基地、1000个国家工业旅游示范点。

今日热点
焦点图