新化维山中心学校探索“体育杠杆教育” 撑起少年梦想

2017-12-21 16:42:40 [来源:华声在线] [作者:杨桂清 刘梦帆] [编辑:金灵]
字体:【

学生在球场上练习

华声在线讯(记者 杨桂清 通讯员 刘梦帆)新化县维山乡中心学校探索“体育杠杆教育”理念,并作为教育研究课题已践行三年。这“杠杆”是否撬动了教育规律的神经?是否撑起了少年的梦想?近日,记者经过实地探访维山校园,感受到了“体育杠杆教育”倡导者肖绍良校长那滚烫的教育情怀。

体育是每个地方每个学校素质特色教育的一个组成部分,许多学校也仅仅停留在这个认识层面上。而新化维山乡中心学校却把体育当成了学生综合素养提升和身心全面发展的支点,首创“体育杠杆教育”理念,可谓抓住了根本。

肖绍良校长以高度的责任和使命意识,将“体育杠杆教育”理念作为研究课题,选择维山乡中心学校本部作为先行先试的示范学校并组建了特色班,训练内容是学校传统优势项目:足球与排球。肖校长24小时扎进学校,整天与学生朝夕相处,按他自己的话说就是:“我要像父亲一样和孩子们一起摸爬滚打,一起成长!”

特色班从创建到目前已有三个年头,年级也从四年级发展到了六年级。赛场上的条条框框,规范了小运动员们在球场上的言谈举止,教会了他们尊重裁判、尊重教练、尊重队友、尊重对手,锻炼了团队精神、吃苦精神、奋斗精神。通过这三年来学生的综合表现,学生的身高、体重、视力、肺活量引体向上,抗压、抗误解、抗失败、感恩与关爱、行为习惯、团队人气指数、各科基础知识达标情况、各科能力提升情况、参加各种兴趣团队情况、团队监测系数等均有明显好转,都在朝良好的方向发展。学生的身体指标与平行班级对比,均优于他们,达标率达80%以上。特色班所有学生知事明理,个人行为习惯良好,懂感恩,会关爱。在这里,没有学生厌学、辍学、更没有学生犯罪和自杀现象。

这些孩子通过“体育杠杆教育”都能以健康的身体、文明的精神、优秀的成绩考上省、县重点高中,从这里还走出了多位清华、北大学生。

新化县县长左志锋调研维山中心学校(中间为左志锋县长,右边为县教育局袁华新局长,左边为肖绍良校长)

新化县县长左志锋在参加全省城乡教育一体化推进大会后,召开了全县城乡教育一体化推进大会,组织相关部门调研了维山中心学校并给予现场指导,作出了规划,要在维山建一个标准化的足球场,以推广维山乡中心学校“体育杠杆教育”的经验。

新化县教育局袁华新局长热情洋溢地评价:“艰苦的基层学校敢闯敢试,有激情,有梦想,让孩子健康成长,撑开了孩子梦想的翅膀”。

当记者问及“体育杠杆教育”理念从何而来,肖绍良校长激情飞扬,侃侃而谈。

当前中国经济建设突飞猛进,在世界经济舞台上成为主角,这一切需要中国教育为之培养出大批相匹配的建设人才。谈起人才,离不开学校。学校秉承什么样的教育理念,就培养出什么样的人才。目前社会上的一些浮躁的人才观、功利观,对学校、教师有很大的影响,社会、家长生怕学生输在起跑线上,生怕基础知识掌握不扎实,从而普遍衍生出了幼儿教学小学化,义务教育阶段学生不惜牺牲身体与思想,想方设法加班加点补课。中国教育进入了拔苗助长的怪圈,怕输在起跑线上,就输在了起跑线上。

与古今中外哲人“对话”使肖绍良校长茅塞顿开。法国著名启蒙思想家、哲学家、教育家、文学家卢梭写的《爱弥儿》,古希腊著名的思想家、教育家、哲学家柏拉图的《柏拉图论教育》、《柏拉图文艺对话集》,古希腊著名的哲学家、思想家、教育家亚里士多德的《灵魂论》,蔡元培名言名句:“人的健全,不但靠饮食,尤靠运动。体育可以帮助人们经受体力和脑的锻炼。有健全之身体,始有健全之精神,若身体柔弱,则思想精神何由发达?”受这些教育思想的影响,肖绍良校长悟出了教育真谛:只有实施“体育杠杆教育”才能撑起少年梦想,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

今日热点
焦点图