青云榜 | 李安:我们是“设计黄金一代” 不再是“隐士”

2017-12-11 15:38:22 [来源:华声在线] [作者:王铭俊] [编辑:欧小雷]
字体:【

华声在线12月11日讯(通讯员/段者文 记者/王铭俊)良才不隐世,设计不隐没。

有一群“隐士”,被称为“中国设计黄金一代”。他们,是为杰出才俊,是为青年设计师。他们是推动湖南设计、推动中国设计的中坚力量,他们将执笔描绘出中国设计的“千里江山图”。

“青云榜,可以让青年设计者摘去‘隐士’的纶巾。”李安,美迪大宅设计院&李安事务部总监、长沙大学设计艺术学院环境设计讲师,是湖湘设计圈内出类拔萃的杰出青年。

今年10月,李安入选“40 under 40中国设计杰出青年”,成为湖南40位杰出青年设计代表之一。

湖南省唯一一名“双师型”青年人才

李安从事设计行业,已有15年之久。

他是湖南省内高端大宅设计机构,唯一一名具有双重身份且行业高学历(硕士研究生)的“双师型”青年人才。他一方面要作为师者,进行传道、授业、解惑;另一方面作为专业从事高端大宅墅装的设计者,为每一客户进行量身定制与设计,满足他们生存和精神上的空间居住诉求。

2004年,李安毕业于设计湘军的摇篮、中南地区装饰设计行业的“黄埔军校”——湖南省轻工业高等专科学校(今长沙理工大学设计艺术学院)。毕业后,李安就从事室内设计行业,砥砺前行,挥斥方遒。

然追梦之途,无非立志。随后他经历设计企业历时两年半的自主创业。后毅然关板歇业沉心研读,考入湖南师范大学,进行全日制硕士研究生学习。

时至今日,反哺教育事业。于长沙大学设计艺术学院担任环境设计专业讲师的同时,凤栖于美迪装饰集团大宅设计院,专业从事高端大宅及公共空间项目的设计。

丰富交叉而毫无违和的从业经历,提升了他自身的理论高度。实践与理论并举的“双师、双轨”模式,让他在实际设计工作中更加游刃有余,而这些都是经历带给他的成长与收获。

李安的执着于斯,不仅突显在设计理念和设计思维上,他同样也关注到消费群体的诉求。他说,“要实现作品被认同、设计的价值释放,关键在于为使用者尽善地规划他已知的一切需求和情趣倾向,并带給他未知的空间体验与精彩。”

“40 under 40中国设计杰出青年”代表人物之一

“晴空一鹤排云上”,李安以他真才实学踔绝之能,入选(IFI)全球认证“40 UNDER 40中国设计杰出青年代表人物”。他感言:“荣获此奖项任重道远,我想就意义而言,既是对自己的前十五年设计生涯的一次重要总结,更是对自己行走未来设计道路的激励与鞭策。”

李安入选“40 under 40中国设计杰出青年”,成为湖湘青年设计师的领军人物之一,并非空穴来风。他曾获得“2013黄花机场湖南印象馆获第九届中国国际室内设计双年展优秀奖”、“2015湖南省精英设计师俱乐部室内设计总评榜银奖”、“2016IF广州设计周“红棉奖”最美复古空间金奖”等众多奖项,设计的项目上百有余。

值得一提的是,他对设计学术理论上的研究也取得了卓效成果,他撰写的《现代设计企业中设计与营销策划的关系》、《关于我国室内装饰行业低碳化发展的初步思考》等学术论文,发表于《企业导报》等国家级核心期。

 

一路走来,去日苦多。

李安一直自我告诫:要善于接受新兴事物与观念,要满怀激情践行新思维,最重要的是要时刻准备好过硬而扎实的专业设计经验与技术。他始终以一种好奇的心态看待世界、看待自己,并从其中获得更多的设计灵感。他引用了一个哲学命题“我是谁,从哪里来,到哪里去。”

在设计道路上,关于设计者的态度与观念,他一直很认同赵益平和吴滨两位设计前辈,结合2017年度中国室内设计影响力提名人物吴滨老师的观点,在他看来:“35岁,我认为是自己职业最好的年龄开始,这个年龄的自己设计主见既已形成,设计语言又不失活力。直到50、60……老去,都只是为了用心做出感动人的好设计。”

致力于湖南室内设计的民生公益行动

“不忘初心,方得始终。”在李安看来,坚持是设计职业道路的关键词,是对设计出品的矢志,是设计道路上行进的一种不渝。

李安不仅建树于设计造诣的高度上,还一直致力于湖南室内设计的民生公益行动。他曾参与湖南省慈善总会和潇湘晨报联合举办的民生公益改造计划,为棚改户居民完成8平米居住空间的设计改造。

“设计是为改造生活,设计是为了更好的生活。”在他看来,每一位设计从业者都应真正放下身段,深入现实生活的本真面目里。让专业真正走向并服务于民生百姓,这是设计师必须时刻牢记的社会责任。

一直以来,李安尤为推崇现德国代设计之父彼得 贝伦斯。他说道:“贝伦斯是德国现代设计的奠基人,是德国现代建筑设计和工业产品设计的先驱。”他十分认同贝伦思的那句话“设计可以改变世界,设计可以拯救祖国。”设计的正能量,时刻影响并鞭策着他的设计观念与行为。

李安还提到著名建筑师米斯 凡德洛的设计理念“Less is more”,提倡简约主义,反对过度装饰。他说,“less is more理念的提出,它让成本更低、技术更先进、造型更优美的同时,以简洁、单纯的语言体现现代设计。表现出结构的简单,干练的造型以及纯净的表面处理。这种形式是对当时奢华风格的叛逆,它以一股清风唤醒了人们的现代意识。”

为设计大奖赛的革新、升级点赞

除拥有“双师型青年人才”的美誉外,李安还是中国建筑学会室内设计分会会员、湖南省青年设计师专委会主任。

“大奖赛十六载风雨蝶变,推举出一代又一代的设计人才。从起初未知的、探索的层面,成为如今行业的中坚力量,是大赛给设计青年们提供了一个推介、成长的舞台。”他认为是大奖赛十六载的风雨兼程,铸就了湖湘设计力量,领驭了设计风尚。

在李安看来,随着时代的变迁,设计消费化、群体多元化导致市场驱动,室内装饰设计的风格也在不断的求新求变。设计从业者也逐步走向公众视野,并被贴上了IP标签。他认为,“设计师IP化是一种趋势,IP化将放大设计师本身具有的个人风格、设计思维、设计环境这种三种标签,从而让更多大众去认识设计师。”

“大奖赛的影响力、权威专业度,不言而喻。这将给青年设计师更多发挥的空间和舞台。”他对于本届设计大奖赛全方位的革新,给予了高度的认可。

此外,李安不仅参与了青云榜,还将代表美迪大宅设计院参与年度课题邀请赛之《成长空间》。“《成长空间》本就与生活息息相关,面对当下的市场需求,设计者需要重新调整空间的设计,拓展更多的实用功能,在有限的空间内创造更多利于成长的空间。”他将着重从空间创新和环保设计这两点出发,为年度课题邀请赛之《成长空间》做好备战准备。

李安在设计思维理论上,拔新领异。他非常严谨而理性的把室内设计划分为:空间、结构、功能、装饰,四大组成要素。在实际案例中,面对这四项根本任务时,对应的心态是:科学规划(空间)、理性分析(结构)、人性化处理(功能)、细致把握(装饰)效果。

“没有严谨理性的设计思维加持,生活的艺术或者说艺术地生活就是无本之源。”李安强调,设计者要从诉求中取“点”,从风格化中取“简”,从内外逻辑中取“新”。

今日热点
焦点图