长沙“人才新政22条”实施百日 2万余青年将未来“托付”长沙

2017-12-09 09:02:02 [来源:华声在线] [编辑:印奕帆]
字体:【

长沙持续推进“人才新政22条”落地,实施百日来

2万余青年人才将未来“托付”长沙

12月4日下午,在湖南大学复临舍一楼大厅,正举行“长沙人才新政进校园”活动。

记者 李成辉 摄

■记者 李成辉

最近一段时间,80后海归、湖南大学材料科学与工程学院教授张世国有点忙,越来越多海外留学的同学纷纷向他打听长沙的人才优惠政策。作为国家“青年千人计划”入选者,张世国成为长沙首批“四青”(国家“青年千人计划”入选者、“优秀青年科学基金”获得者、“青年长江学者”、“万人计划青年拔尖人才”)人才奖励补贴对象,一次性领到了20万元奖励补贴。

“我就是长沙人才新政的活广告”

12月4日下午,数十块KT板立在湖南大学一楼大厅里,向过往师生展示着“长沙人才新政22条”的干货内容。

“其实,我自己就是长沙人才新政的‘活广告’。”站在KT板边上的张世国笑着说,长沙开放包容的姿态和求贤若渴的诚意,是青年人创新创业的最好舞台。

去年底,在日本攻读博士后的张世国放弃去一线城市工作的机会,回到了家乡,成为湖南大学材料科学与工程学院的教授。

“之前回来主要是看中长沙的区位优势以及湖南大学提供的研究平台优势。”张世国告诉记者,现在又遇上长沙的人才新政奖励,这对于刚参加工作的他来说,是大利好,“毕竟安居才能乐业嘛!”

今年8月,“长沙人才新政22条”正式落地,计划通过5年时间,投入100亿元,吸引储备100万名青年人才在长沙就业创业。对新落户并在长沙工作的博士、硕士及本科毕业生(不含机关事业单位人员),两年内分别发放每年1.5万元、1万元、0.6万元租房和生活补贴。博士、硕士毕业生在长沙工作并首次购房的,分别给予6万元、3万元购房补贴。新进企业博士后工作站的博士后科研人员,给予10万元生活补贴。

在重视“顶天立地”的高端人才的同时,长沙也充分注重技能人才的引进,将重点围绕先进制造领域,培育引进15万名技能人才、3万名高技能人才等一批“长沙工匠”;技师、高级技师职业资格可获得2000元、5000元奖励,高级技师在长首次购房的,给予3万元购房补贴。

“人才新政22条”实施百日以来,已有2万余青年人才将自身的未来与长沙“连结”,这一数据是此前长沙4年数据的总和。

“进企业、进院校”,把人才新政进一步精准宣传好

“当前和今后一段时期,如何结合十九大精神,把人才新政进一步精准宣传好、贯彻落实好,是我们的主要工作。”作为起草和推动长沙人才新政落地的负责人,长沙市委组织部副县级组织员刘怀彧表示,此次长沙大力出台人才新政,主要还是紧紧围绕企业如何引才、聚才而展开,从而形成强大磁场效应,“特别是引进的高层次人才,很好地起到了产业科技引领作用。”

据了解,长沙市委市政府一直以来高度重视人才工作,先后推出了一系列人才政策,特别是今年6月21日正式出台 “长沙人才新政22条”,8月21日16家人才服务窗口全面运行,10月20日“长沙人才新政22条”配套细则(办法)全部出台,形成了“1+5+27”的长沙人才政策体系,体现了立说立行的“长沙速度”和求才若渴的“长沙诚意”,引起了广泛的社会关注。

为宣传贯彻十九大关于人才工作的重要精神,精准推介长沙人才新政,经市委人才工作领导小组领导同意,决定在全市各园区重点企业、市域内高校、高职院校及技工学校开展长沙人才新政“进企业、进院校”宣传活动。

11月15日,“学习贯彻十九大精神 长沙人才新政进企业宣传活动启动仪式暨首场政策宣讲会”在长沙高新区管委会举行,长沙高新区党工委副书记、管委会主任谭勇同志主持启动仪式,全市各园区负责人、企业代表近500人参加。

启动仪式后,刘怀彧为来自湘江新区、长沙高新区、长沙经开区的400多名企业代表系统解读了长沙人才新政政策体系,各细则起草负责同志现场为企业代表答疑释惑。同时,长沙市委人才办、市人社局将组织市级宣讲咨询队伍以其他4个国家级园区为中心,辐射8个省级园区,分片区进行巡回宣讲,同时统一制作文件汇编、宣传展板、政策折页、解读PPT等“四个一”标准化组合,进企业进行政策展示、政策答疑。

11月下旬至12月上旬,市委人才办、团市委和市人社局组织开展“长沙人才新政进院校”宣传活动。统一制作文件汇编、宣传展板、政策折页、企业推介等“四个一”标准化组合,以“2+N”(2名政策宣讲员+N名各学校志愿者)的形式,派出8个宣传小分队到市域内高校、高职院校及技工学校,宣讲十九大关于人才工作的重要精神,重点解读长沙人才新政“青年人才筑梦工程”“‘长沙工匠’铸造工程”相关政策,遴选有招聘需求的重点企业,将企业基本情况、人才需求、企业网址、联系方式等信息,以展板及新媒体方式进行推介。

手记

“人才新政”

激发长沙活力

一个城市有没有发展潜力,关键是人才,尤其是青年人才愿不愿意留下并定居。一座高端人才纷至沓来的城市,何愁经济发展不起来?

在发展区域经济过程中,从特色产业的选择和培育、传统产业和产品的改造升级,到市场开拓等一系列问题都离不开人才,区域经济竞争说到底是人才的竞争,谁拥有人才,谁就拥有成功,拥有未来。

毫无疑问,一座能汇聚起越来越多人才的城市,未来的发展会更有希望、更有潜力。而人才新政就是一块试金石,那些真正拿出“真金白银”,对人才从内心上尊重、从行动上爱护的城市,必将在竞争中脱颖而出,成为区域竞争的佼佼者。

今日热点
焦点图