2017国际磁浮论坛在张家界举行

2017-12-08 21:52:54 [来源:华声在线] [作者:胡信松] [编辑:蒋俊]
字体:【

湖南磁浮吸引世界目光

湖南日报记者 胡信松

湖南磁浮,再一次吸引世界目光。

12月8日,以“磁浮交通技术创新与应用”为主题的2017国际磁浮论坛在美丽的张家界市举行。来自中、美、德、俄、韩、日等国际磁浮领域知名专家,围绕磁浮技术创新和产业应用发表真知灼见,就磁浮技术未来发展趋势、磁浮交通与城市交通的兼容等问题贡献智慧。

建立技术创新联盟,提高磁浮竞争力

美国工程院院士蒙哥马利第一个登台演讲,作为国际应用磁场著名专家,麻省理工大学等离子科学和聚变中心副主任、高级教授,在磁浮与直线驱动,磁共振成像与核聚变设施等领域研究颇深,他以《磁浮的未来机遇》为题,介绍了美国磁浮发展现状,蒙哥马利认为,未来必须提高磁浮竞争力,才能与其他交通方式形成竞争。

德国蒂森克虏伯公司郑清华博士则从技术层面专业解析如何改进磁浮控制系统,他是一位德籍华裔,曾多次来长沙考察磁浮快线,对湖南在磁浮交通工程化产业化方面取得的成绩赞不绝口,他认为磁浮科技在湖南的应用顺应了时代发展大势,开创了普速磁浮交通应用先河。他号召世界磁浮领域专家学者尽快建立技术创新联盟,各国专业人士互通有无,促进磁浮技术创新与应用,使磁浮技术造福人类。

湖南轨道交通控股集团总经理、省磁浮研究中心主任王武亮认为,与其它轨道交通相比,磁浮的优点是乘坐舒适、环保性能好、噪声低、运行安全可靠、建设与维护成本低等,爬坡能力和转弯半径上优势也很明显,未来一定会成为轨道交通不可或缺的选择。

国家磁浮交通工程技术研究中心主任、同济大学陈小鸿教授表示,磁浮技术运用已十分广泛,磁浮技术的完整谱系将给磁浮带来更大的竞争力,随着一系列国家标准的制定和工程实践,将给磁浮交通带来更大的发展空间。

构建完整产业链,加速打造国际磁浮产业化基地

以长沙磁浮快线为代表的湖南磁浮交通工程化产业化成果,得到了与会专家的称赞。

韩国机械研究院专家韩亨锡认为,新技术的应用与推广在经济高速发展的国家更容易被实践,中国市场对于磁浮交通的发展需求非常强烈,湖南在磁浮技术创新和产业化方面已走在世界前列。

长沙磁浮快线是中国国内第一条“四自”中低速磁悬浮:自主设计、自主制造、自主施工、自主管理。中国也因此成为世界仅有的4个掌握中低速磁悬浮列车技术的国家。

近年来,湖南省委、省政府结合区位优势,从战略高度对磁浮交通发展进行顶层设计,并将其提升为培育新的经济增长点的重要部分,围绕磁浮技术与产业的发展,进行了一系列前瞻性的战略部署,实施了一批强有力的重要举措,包括制定全省磁浮交通发展规划、成立省级专项领导小组、构建省校合作科研平台,以及全力打通磁浮研发、装备制造、设计咨询、运营管理等上中下游全产业链,着力打造以磁浮交通为代表的轨道交通产业集群。

省国资委主任丛培模表示,湖南已掌握磁浮核心技术,磁浮交通的主要设备设施、配套件采购都可以在省内完成,构建了完整产业链条。特别是由湖南轨道交通控股集团有限公司牵头联合央企、省企等组建的湖南磁浮集团股份有限公司,将致力于投资建设、设计咨询、装备制造、运营管理等磁浮产业链优质资源商务集成,向世界一流的新型轨道交通综合服务商迈进,加速湖南磁浮交通工程化产业化进程,为湖南建设国际磁浮产业化基地打下坚实基础。

瞄准科技前沿,稳步提高湖南磁浮的国际话语权

参加论坛的专家学者普遍认为,从发展趋势来看,磁浮交通技术越来越多元化与多样化,各种磁浮技术都在齐头并进发展,已商业化应用的中低速与高速磁浮在不断升级与创新,超导高速磁浮也正在进行着工程化商业应用。此外,真空管道磁浮、货运磁浮等全新的磁浮运输方式也在不断试验与探索,磁浮交通技术已经形成了“百花齐放、百家争鸣”的生动局面。

湖南轨道交通控股集团总经理、省磁浮研究中心主任王武亮表示,湖南在普速磁浮交通领域的众多技术创新和应用推广经验弥足珍贵。当前,湖南省磁浮研究中心正组织中速磁浮(时速160公里)核心技术攻关并取得突破性进展,通过加强列车牵引、实施车辆减重、优化供电轨及编制技术标准等系列举措,为磁浮交通建设和运营管理提供新选择。在已有技术的基础上,必须统筹推进高速磁浮技术攻关、掌握国际尖端科技,不断提高湖南磁浮在全球的话语权。

据了解,我省还制定了中低速磁浮地方标准,进一步巩固了湖南磁浮优势产业地位,同时,我省正在编制磁浮运营标准体系、磁浮建设运营全过程总结等,完全的自主知识产权和科学的技术标准体系,促使这一工程在占据产业化先机的同时,也带动了相关产业发展。

湖南省磁浮技术研究中心常务副主任、国防科技大学教授龙志强介绍,目前中国启动了时速160公里、200公里的中速磁浮研制。湖南正在研究时速160公里的中速磁浮技术,已完成了样车的设计并开始了样车的生产制造。

目前,湖南已成为磁浮技术创新和产业集群的热土。2020年,第25届国际磁浮大会将在长沙举行。

湖南磁浮走向世界,不再遥远。

今日热点
焦点图