新时代 新气象 新作为·大型主题报道之三

长沙:社区全面提质提档 让老百姓的幸福感在家门口升级

2017-12-08 09:21:11 [来源:华声在线] [作者:记者 龙腾] [编辑:刘艺]
字体:【

开栏语

新时代要有新气象,更要有新作为。12月6日起,华声在线推出“新时代新气象新作为”专栏,聚焦湖南各地各部门用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作的新思路、新举措、新成效,讲好新时代的湖南故事,展现湖南以党的十九大精神为指引,创新引领、开放崛起的崭新实践。

华声在线记者 龙腾 特别报道

井巷社区燕子岭公园今昔对比。记者 龙腾 摄

老照片墙回味十足。

老建筑旧貌换新颜。

“环境美了,生活更舒心了!”12月5日下午,记者走进长沙市雨花区井巷社区,正在休闲运动广场晒太阳的居民纷纷对社区提质改造后的效果竖起大拇指,直说好。61岁的社区居民熊雪英笑着说,“我把社区照片发到朋友圈,好多人点赞,都羡慕得不得了!”

就在12月7日,长沙又领回一项大奖,荣获2017“中国最具幸福感城市”,这是长沙第十次获此殊荣。

旧貌换新颜的井巷社区是长沙实施社区全面提质提档三年行动计划与“最具幸福感城市”的一个缩影。近年来,长沙一直致力于建设美丽城市、加强民生保障、完善社会治理,一个“宜居宜业、精致精美、人见人爱”的品质长沙让老百姓的幸福感在家门口升级。

华丽蝶变,老百姓的幸福感在家门口升级

“我生于上世纪80年代,是一个典型的企业改制老旧开放式社区,丑陋的我走过了很多年。7家危化企业是我的‘躯干’,4万平米违章建筑是我的‘血肉’,260处违章是我的‘四肢’,乱搭乱建的小卖部、鸡棚、杂物棚是我的‘毛发’……”这是井巷社区的“前半生”自述。

走进改造后的井巷社区,这里像是刮起了“英伦风”,米色外墙、洋红墙砖替代了斑驳龟裂的老脸,燕子岭公园、燕子岭社区公园、工业文明墙、休闲运动广场成为新的“血肉”、“四肢”和“毛发”,昔日的老旧社区华丽蝶变,重新焕发“青春活力”,变成了人见人爱的美丽家园。

作为一个人口众多、建筑老旧的大社区,井巷社区被列为长沙市雨花区全面提质提档示范社区。今年2月,施工队正式进场改造。“在便民方面,我们改造了旧式下水道,安装了空调外机支架,对楼层进行防漏水处理。公共设施方面,会为社区安装路灯、规范并增加车位、增设休闲座椅等。”社区书记岳林告诉记者。

华丽蝶变的不仅仅是井巷社区。在天心区梅岭社区南园小区,昔日基础设施陈旧、公共配套缺失、线路管网杂乱等问题得到了彻底解决,与此同时,小区还围绕具有历史特色的“陕西忠义官弁兵夫合墓”,以“明清风”为总体风格,以“忠、义、孝、德”的传统礼教为主线,制作了60余块做工精细的宣传画板,潜移默化影响居民的一言一行。

“想不到家门口就可免费上学充电,而且对学历户籍没有限制,真是太好了!”提质改造后,

岳麓区龙王港社区还充分发挥地处岳麓山下教育大区的优势,与湖南师范大学继续教育学院共建起“社区学院”,开设广场舞、太极拳、书法绘画等课程,社区居民反响热烈。

社区环境变美了,配套完善了,文化味更浓了,老百姓的幸福感、获得感也在家门口实现了升级。社区提质提档,改变的不仅仅是硬件条件,更多的是带来了文明风尚。

持续发力,现代化新型社区成就品质长沙

党的十九大报告提出,要提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理;要加快生态文明体制改革,建设美丽中国;要从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活。

2016年,长沙启动社区全面提质提档三年行动计划,分三年按20%、40%、40%的进度,对全市600余个社区从社区党建、人居环境、公共服务、和谐稳定四大方面全面提质提档,力争到2018年全面实现社区“品质高端化、服务优质化、治理多元化、居民幸福感明显提升”。

一年多以来,以让群众生活得更美好、更舒适、更便捷、更愉悦为目标,全市上下认真贯彻“品质长沙”理念,全面落实“市级统筹、区县主责、街道主抓”的责任体系,上百个社区功能强了,环境美了,出行畅了,服务优了,老百姓有了深深的获得感、满满的幸福感。

记者了解到,2017年是社区全面提质提档工作的攻坚之年,全市共铺排了220个考核社区,各区、县(市)共投入人居环境项目建设资金50.2亿元。其中,财政资金35.02亿元,区(县市)、街道、社区充分调动辖区单位、民间资金参与共建,撬动吸纳社会资金15.18亿元。

目前,今年实施提质提档的 220个社区中,近八成社区硬件建设接近尾声。2018年,长沙将继续对近300个社区进行提质提档,预计明年全市所有社区将实现“幸福升级”,一个“宜居宜业、精致精美、人见人爱”的品质长沙正缓缓走来。

记者手记

老百姓说好,才是真的好!

自实施社区全面提质提档三年行动计划以来,长沙昔日的老旧社区,路平了、绿多了、灯亮了、水通了、车畅了,更重要的是,社区党建、服务效能、基层治理等软件同步提升,老百姓的获得感和幸福感也与日俱增。

在走访中,记者无时无刻不感受到这种获得感与幸福感是发自老百姓内心最深处的心声。出行更便捷了,生活更舒心了,更为重要的是,随之而来的文明之风也悄然改变着老百姓的习惯和思想。连续十年“中国最具幸福感城市”殊荣,长沙实至名归!

相关专题:新时代 新气象 新作为

今日热点
焦点图