长沙预计明年全市所有老旧社区将完成提质改造

2017-12-08 09:11:05 [来源:华声在线] [编辑:欧小雷]
字体:【

“小区环境这么好,日子越过越幸福”

长沙预计明年全市所有老旧社区将完成提质改造

12月7日上午,长沙市湘江风光带金霞段,园林单位代表在感受绿色城市之美。 记者 田超 摄

提质提档

日前,住房和城乡建设部在厦门召开的老旧小区改造试点工作座谈会上,确立了15个老旧小区改造试点城市,长沙成为湖南省唯一入选城市。这是长沙2016年4月起启动社区全面提质提档工作的又一重大成果。

从2016年起,长沙启动了社区全面提质提档工作,分批对全市600余个老旧社区进行全面提质提档,随后全市涌现了一大批精品社区。12月5日,三湘都市报记者走进长沙市雨花区井湾子街道井巷社区、天心区文源街道梅岭社区、岳麓区西湖街道龙王港社区,感受老旧社区蝶变后的新魅力。■记者 陈月红

【蝶变】

井巷社区:

“做菜再也不怕油烟呛了”

12月5日,井巷社区内新修建的燕子岭公园绿意盎然,暖阳下,不少人在公园里玩乐。走近社区居民楼,米色外墙、洋红墙砖,靓丽的色彩在冬天里给人几分暖意。

“环境这么好,日子过得越来越舒心。”66岁的邹利新在井巷社区住了30多年,拉着记者满小区转,“社区道路、房屋外墙等全面改造,家里还免费装上油烟净化装置、做菜再也不怕油烟呛了。”

该社区建于上世纪80年代,是典型的企业改制老旧开放式社区,7家危化企业,4万平方米违章建筑集中在这里。2016年10月,社区启动了提质改造,燕子岭公园、工业文明墙让社区吐故纳新。

梅岭社区:

主题绘画弘扬传统文化

走进天心区文源街道梅岭社区的南园小区,11月底刚完成提质提档,小区里充满着文化的气息。

街道办事处主任黄振国介绍,南园小区是梅岭社区面积最大、户数最多、年代最久的老旧小区,因早期建设规划的历史局限,小区基础设施陈旧、公共配套缺失。

如今漫步南园小区,依托三百年的古樟树,原地建成了休闲广场。张良华是小区里的一名绘画老师,半个月前主动请缨,在社区的100多个窨井盖上绘画,“希望通过‘仁义礼智信 ’主题的绘画及保护文物的图标画, 来弘扬传统文化。”

龙王港社区:

“惠客厅”让邻里氛围更浓

楼上漏水怎么办?在岳麓区西湖街道龙王港社区,居民遇到这些生活中的常见难题在楼栋“惠客厅”就能解决。社区发挥动员的先锋模范作用,创新社区治理新模式,打造党建品牌“惠客厅”,让互帮互助的邻里文化氛围更浓。

在龙王港社区居民刘桂云看来,社区提质改造后,不仅小区硬件提升了,软服务也不缺位。她告诉记者,社区与湖南师范大学继续教育学院共建“社区学院”,让不同爱好的居民各得其乐。

【展望】

明年长沙所有社区都将“幸福升级”

党的十九大报告提出,要提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理;要加快生态文明体制改革,建设美丽中国;要从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活。

近年来,长沙一直在建设美丽城市、加强民生保障、完善社会治理等方面不懈努力。

2016年,长沙完成了115个社区提质提档;2017年是社区全面提质提档工作的第二年,全市共铺排了220个考核社区,全市各区、县(市)共投入人居环境项目建设资金50.2亿元。

2018年,长沙将继续对近300个社区进行提质提档,预计明年全市所有老旧社区将实现“幸福升级”。

手记

让民意绘就身边美好

随着城市化进程的深入,社区日益成为人们的生活舞台和共有家园。对老百姓而言,获得感不一定是GDP增长了多少、高楼盖了多少,而可能是家门口拆了一处违建、修了一条路、增了一处景……

长沙城区内分布着不少老旧社区,或多或少面临着一些问题。如何让老旧社区居民共享长沙飞速发展成果?2016年4月,长沙在全国率先启动了社区全面提质提档行动。而以人民为中心,成为标准,作为尺度。

居民家装上了油烟净化装置 ;打造各种社区组织……在长沙的社区全面提质改造中,涌现了一大批硬件和软件全面提升的精品社区,不仅让社区“颜值”更高,民生服务也更有深度与温度。

自从社区大变样之后,居民的环保意识更强了。“共建、共治、共享” ,让居民参与社区建设、治理的全过程,有效提高了居民对社区的认同感、归属感和居民满意度,社区活力迸发。

今日热点
焦点图