长沙将“永久性保护”城市绿地 全市绿化覆盖率将达43.2%

2017-12-08 09:07:47 [来源:华声在线] [编辑:欧小雷]
字体:【

长沙将“永久性保护”城市绿地

全市绿化覆盖率将达43.2%

华声在线12月7日讯 推窗见绿、出门见园,随着长沙绿色城市建设的大力推进,越来越多的长沙居民能享受到“绿色惠民福利”。今天,长沙市园林管理局举行“集中观摩绿色城市及公园建设项目”活动。据悉,2018年,长沙将努力实现城市规划区新增绿地面积450公顷;建成区绿地率提高0.5%;人均公园绿地面积新增0.5平方米;确保全市绿化覆盖率达到43.2%,绿地率达到36.54%,人均公园绿地面积达到12.11平方米。

林荫工程建设 特别是建设高品质的林荫道路方面,2018年长沙计划新铺排林荫道路70条、林荫广场33个、林荫停车场47个,将构建以“十字骨架、五纵五横”为骨干的实用型林荫路网。

城乡公园建设 2018年,长沙计划新铺排城市公园项目107个;同时将加快跨年度建设项目的建设共计11个,确保2018年按时完成海棠公园、狮子山公园等重点项目的建设,将更多“绿色惠民福利”送到居民身边。

空间绿化和增花添彩建设 明年,长沙将在全市新增17.1万平方米的立体绿化空间、23条花卉特色道路,在重要节点布置特色花坛,同时各区县(市)、园区大力开展特色园林街巷建设。针对城区绿化空间有限的特点,在绿色特色街区建设中,长沙将采取绿化景观与历史文化相结合,保留历史文化街区、传统特色街巷原来的特色,科学实施景观提质工程。

长沙市园林管理局有关负责人透露,《长沙市城市绿化条例》(草案)已通过长沙市政府第11次常务会,拟创新建立城市绿地“永久性保护制度”,将大力推进永久保护绿地的规划工作。据介绍,永久保护绿地一经确定,任何单位和个人不得擅自改变其范围和用途,不得擅自砍伐、变更其主要树种,改变主要绿化景观,禁止将永久保护绿地用于经营性开发建设。

■记者 陈月红

数说2017

绿化覆盖率已达41.5%

2017年是长沙实施“新三年造绿大行动”的开局之年,今年全市共铺排了林荫路网、城乡公园建设工程、环城绿带生态圈、磁浮生态绿带走廊、生态体系建设、绿色共建共享等绿化工程643个,完成绿化建设面积7078.42公顷(其中新增绿地面积895公顷),完成建成区绿地建设面积1717.09公顷。截至11月,长沙森林覆盖率提升至54.82%,绿地率、绿化覆盖率、城市中心区人均公园绿地面积分别达到35.93%、41.5%、11.58平方米,较2016年分别提升1.3%、1.45%、0.83平方米。

此外,2017年,长沙铺排城市公园建设项目122个,总投资35.01亿元。目前已开工项目114个,已建成公园103个,超额完成目标任务的142.5%,长沙市开放公园总量达到307个。

今日热点
焦点图