常德警方破获系列持刀盗窃案 专盯高速服务区货车司机

2017-12-07 09:38:30 [来源:华声在线] [编辑:欧小雷]
字体:【

专盯高速服务区货车司机

4个月流窜作案百余起

常德警方破获系列持刀盗窃案

华声在线12月6日讯 尽管车门车窗紧锁,但驾驶室仍被翻个底朝天,现金、手机、加油卡甚至零食均被一扫而空。今年7月至10月,仅常德境内的二广高速、杭瑞高速服务区就有40多名司机遭了贼手。

12月5日,随着最后一个犯罪嫌疑人在广西落网,常德临澧警方成功破获了这一流窜全国十多个省市作案100多起的系列持刀盗窃案,5名犯罪嫌疑人全部归案。

案发:

货车司机凌晨频遭贼手

今年7月1日凌晨,吉林籍货车司机李新建将车停进了二广高速临澧服务区,没几分钟便酣然入睡。一觉醒来,李新建慌了神:枕在头下的1万多元货款不知所踪,上衣口袋里的手机也不翼而飞。虽说后来借到电话报了警,但嫌麻烦的他并未就近下高速前往公安机关,而是自认倒霉,一路向北回了家。7月12日凌晨,警方接到河南人张涛报警称,在二广高速往南方向1842公里处,他驾驶的货车车门被撬,随身携带的4000多元现金、手机、加油卡等上万元财物被盗。

因案发现场没有监控设备,周围也没有目击群众,黑影的外貌特征无法断定,案件侦破一时陷入僵局。专案民警经过统计,今年7-10月,常德境内的二广高速、杭瑞高速发生类似案件40多起,其中8月份就发生了12起。综合受害人的报警情况,嫌疑人除了实施盗窃,居然还对部分货车司机亮出尖刀进行抢劫。

抓捕:

高速出口民警围堵擒贼

临澧县公安局迅速成立专案组,对案发时段通过高速公路卡口的可疑车辆进行排查,发现案发前后,均会有悬挂不同假车牌的一辆黑色大众帕萨特小车出现。该车在进出收费站时,明明是夜间,但前排的遮阳板都被打下来,车内人员似乎故意遮挡面貌。

掌握了可疑小车的活动轨迹,10月31日晚,民警在二广高速澧县复兴厂收费站架网布控。凌晨1时许,帕萨特小车刚进入收费站,等候已久的民警立即驾驶民牌车拦住其去路,抓获犯罪嫌疑人林某、陈某、李某3人,车内搜出大量自制开锁工具、假发、胶带、对讲机和一堆假车牌。

11月11日、12月5日,该团伙另2名成员先后在湖北、广西落网。专案组民警陈亮介绍,团伙5名成员均无正当职业,分别有盗窃、贩毒、吸毒、寻衅滋事等前科,并多次被判刑。该团伙通过网络从沿海地区购买了20多套假车牌,驾乘帕萨特小车三人成行,沿途交替在高速和国道上行驶,戴上假发乔装。等到了高速公路上的临时停靠区、服务区,嫌疑人趁货车司机凌晨熟睡时,采取技术开锁、撬车窗的方式进入驾驶室行窃。短短4个月时间里,林某带队流窜湖北、湖南、广东、广西等十多个省市,疯狂作案一百多起,涉案金额高达百万元。

■记者 张浩 通讯员 吴林芳

今日热点
焦点图