杜家毫:坚定不移将新时代改革推向深入

2017-11-30 16:10:23 [来源:华声在线] [编辑:曾晓晨]
字体:【

杜家毫主持召开省委全面深化改革领导小组第三十次会议强调

坚定不移将新时代改革推向深入

许达哲李微微乌兰出席

华声在线11月30日讯(记者 贺佳)今天上午,省委书记、省人大常委会主任杜家毫主持召开省委全面深化改革领导小组第三十次会议,传达学习贯彻十九届中央深改组第一次会议精神,研究审议有关改革方案,听取长沙、衡阳、郴州推进系统性改革情况汇报。杜家毫强调,要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持党对改革的集中统一领导不能变,完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标不能变,坚持以人民为中心的改革价值取向不能变,坚定不移将新时代改革推向深入。省委副书记、省长许达哲,省政协主席李微微出席。

省领导乌兰、傅奎、黄关春、黄兰香、王少峰、蔡振红、胡衡华、谢建辉、黄跃进、韩永文等出席。

会议审议通过《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》《关于完善农村土地所有权承包权经营权三权分置办法的实施意见》《湖南省生态保护红线划定方案》。

会议强调,农村集体产权制度改革是农村管长远、管根本、管全局的重大改革,各级各部门要担负起推进农村集体产权制度改革的重大责任,有力有序有效抓好全面建立农村集体经济组织、全面开展成员身份确认、全面开展清产核资,对资源性资产、经营性资产、非经营性资产分类改革等重点工作,切实增强农民收入,发展壮大集体经济,促进乡村振兴、农村发展。各级党委政府要健全领导机制,形成工作合力,确保改革落地见效。

会议指出,“三权分置”改革是继家庭联产承包责任制后,我国农村改革的又一重大制度创新,是农村基本经营制度的自我完善,对于坚持土地集体所有权、稳定农户承包权、放活土地经营权,引导土地有序流转、发展适度规模经营、推动现代农业发展等意义重大。要按照党中央的决策部署不折不扣推进改革,切实抓好“三权”关系界定、“三权”分置办法完善、农村土地集体所有权证、农户承包经营权证“确权颁证”等具体工作,确保“三权分置”落实到位。

会议强调,各级各部门要把思想和行动统一到党的十九大精神特别是生态文明建设上来,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,进一步强化大局观念,提高政治站位,精细精准把生态保护红线划好划准,守牢守严,为子孙后代留下天蓝地绿水清的美好家园。要切实转变思想观念,坚决摒弃老方法、老套路,坚持集约高效开发利用土地资源,不断提高领导现代经济发展的能力和水平。

会议充分肯定长沙、衡阳、郴州三市推进系统性改革取得的成效。会议指出,系统推进改革不仅是改革的内在要求,更是改革的重要方法。各级各部门要树立系统思维,强化大局观念和协调意识,克服合意就取、不合意就舍的思维倾向,把本地区、本领域的改革放到“五位一体”全面布局中进行考量,以系统思维汇聚改革合力,使各领域改革相互配套、互为支撑。要运用系统方法,盯牢改革推进的关键环节、重要节点,对改革的举措、路径、方式、平台、力量等进行系统集成、整体设计,探索组合式、集成式、联动式推进方法,最大限度提高改革整体效能。要力求系统成效,推动各项具体改革举措不断向中心任务聚焦,使改革成效不断正向叠加,积小胜为大胜。

会议强调,时值岁末年初,各级各部门要对标今年改革工作要点进行全面盘点,确保如期保质完成年初既定任务。要全面总结本领域、本部门、本地区党的十八大以来的全面深化改革工作,认真对照党的十九大和十九届中央深改组第一次会议的新部署、新要求,深入开展调研,广泛听取意见,谋划好明年改革工作,坚定不移将改革推向深入。

今日热点
焦点图