【2017“跨投会”】嘉宾热议:期盼在更多行业与中国合作

2017-11-17 14:54:26 [来源:华声在线] [编辑:欧小雷]
字体:【

匈牙利企业家与雇主协会会长首席顾问彼得·劳伦斯(右)

澳中第一产业理事会主席唐国林(中)

华声在线11月17日讯 (记者 李昆励)17日上午,在长沙召开的2017中国企业跨国投资研讨会上,来自28个国家和地区的600余位中外嘉宾参加了会议。期间,匈牙利企业家与雇主协会会长首席顾问彼得·劳伦斯和澳中第一产业理事会主席唐国林接受了媒体记者的专访。

记者:请问彼得·劳伦斯先生,近年来,中国“一带一路”建设对匈牙利对外合作产生了哪些积极影响?

彼得·劳伦斯:中国的“一带一路”是一个新举措,这个举措有助于提升匈牙利的商业环境。10天以前,我们也在布达佩斯举办了一个关于“一带一路”的峰会,当时所有的与会代表就“一带一路”进行了热烈的探讨,“一带一路”会在未来促进中国和匈牙利在各个领域的合作。

记者:请问对匈牙利与中国中部省份特别是湖南长沙的贸易投资、产能合作有何期待和建议?

彼得·劳伦斯:来参加会议之前,我对长沙进行了一些研究和调查,我发现长沙和匈牙利有一个共同点,就是旅游业都是非常重要的领域。我相信,在未来,长沙和匈牙利的双边旅游数量会持续增加。同时,我还了解到,湖南在匈牙利没有友好城市或者友好省州,我希望能够推进匈牙利与湖南缔结友好城市。另外,同时我也希望能够促进长沙与匈牙利在农业和食品加工行业的一个合作,中国的农产品在欧洲市场需求量是非常大的。

记者:对于这两年中国企业在匈牙利的投资合作,您认为双方在沟通中经常会出现的问题是什么方面?对中国企业有哪些投资建议?

彼得·劳伦斯:我建议今后匈牙利和中国在开展贸易的时候,要先定义双方需要的是什么,需要对方提供的是什么,这个生产要素非常重要,包括资金、人力、产品,还有创新和市场,具备了这些,我们的商业合作会更加成功。现在我们协会每年会接待7到8个来自中国贸促会的代表团,可以看到双方对彼此的贸易兴趣不断高涨。

记者:请问澳大利亚与中国在双向投资和产能合作方面怎样做到互利共赢?

唐国林:澳洲有很多优秀资源,比如澳洲的奶产品,非常的绿色、清洁、环保,食品安全标准非常高。澳洲需要中国这么大的一个市场,让本地农民能够在经济上得到利益,改善生活,让后代可以更加安心地去发展他们的农业。这就是一个互利的过程,也是“一带一路”真正的精髓所在。


今日热点
焦点图