总投资金额134.5亿元,17个新能源汽车产业项目现场签约

2017-11-15 21:17:54 [来源:华声在线] [编辑:印奕帆]
字体:【

华声在线11月15日讯(新湖南客户端记者唐志勇 张璐)11月15日上午,湖南新能源汽车产业创新与发展峰会,17个新能源汽车产业项目进行了现场签约,总投资金额高达134.5亿元。

据湖南省商务厅投资促进局局长王庭恺介绍,这些签约项目都是合同投资项目,既有新能源汽车整车生产,也有电池、充电桩、零部件、物流配送、交易展示等配套产业。而且都经过了当地发改、国土、环保、住建等部门的初审,项目比较成熟,能够较快落地。

(新能源汽车产业项目现场签约。)

湖南有发展新能源汽车产业优势

据记者现场了解,目前湖南在新能源汽车产业方面的优势主要表现在三个方面:

第一,湖南的新能源汽车产业已经具备了一定的基础。去年湖南新能源汽车的产量大约为4.3万辆,占全国产量的9%。今年1-9月,全省新能源汽车重点企业累计生产新能源汽车36649辆,同比增长23%,约占同期全国产量的8.6%。

第二,湖南目前拥有长沙众泰、中车时代、长沙比亚迪等10家新能源汽车生产企业。广汽三菱、广汽菲克两家企业近期通过了工信部的准入审查,有望成为新能源汽车生产企业。也就是说,今年湖南有望拥有12家新能源汽车生产企业,这在全国排名居前。

第三,除了整车,湖南还有拥有电机电控研发能力和电池材料资源优势,拥有妙盛动力、桑顿新能源、长沙科力远、湘潭银河、湖南金杯、中车时代电气、莱特电机等一批新能源汽车关键部件企业,以及湖南杉杉、丰源业翔晶科等一批电池材料企业,初步形成了新能源客车、乘用车及专用车同步发展的格局。

创新招商模式取得良好效果

此次新能源汽车创新与发展峰会紧密结合当前国内外经济形势,聚焦智慧能源、电动汽车、人工智能等领域,推动湖南新能源汽车产业的创新、合作和发展。

记者了解到,此次湖南新能源汽车产业创新与发展峰会首次采用了“四个一”专题招商工作模式,取得了良好效果。所谓“四个一”,即结合湖南产业特点和发展规划发布一个产业专题招商分析报告、绘制一张产业招商路线图、分产业收集包装一批产业招商项目、邀请一批有投资意向的目标客商。这种模式,属于此次招商会首创,在全国来看,没有先例。

如今,“创新引领、开放崛起”已经确定为湖南未来五年的发展总战略,省委十一届三次全会提出了“451”行动计划(即四大创新行动:管理创新、科技创新、文化创新、产品创新;五大开放行动:对接500强、提升产业链,对接新丝路、推动走出去,对接自贸区、提升大平台,对接湘商会、建设新家乡,对接北上广、优化大环境;一个芙蓉人才计划),20个工业新兴优势产业链成为湖南制造强省建设的主攻方向,其中就包括新能源汽车产业。

此外,近期我省将出台《关于促进开放型经济发展的若干政策措施》,全力支持战略性新兴产业的做大做强,为企业量身定制差异化的政策,湖南新能源汽车产业将迎来蓬勃发展的广阔空间和前景。

(新能源汽车产业项目现场签约。)

10亿元以上项目有5个

记者从现场获悉,此次峰会投资金额最大的达50亿元——北京弘卓资本将在长沙经开区建设新能源汽车锂离子电池隔膜项目。此外,投资10亿元以上的项目还有4个,分别为:中信戴卡在望城经开区投资15亿元的南方智能制造产业园二期项目;金杯电工在长沙经开区投资10亿元的金杯新能源汽车核心部件产业园项目;桑顿新能源科技有限公司在湘潭经开区投资10亿元的2.2万吨正级材料生产基地;步步高在长沙高新区投资10亿元的新能源交易展示中心项目。

17个签约项目名单如下:

1.总投资50亿元的新能源汽车锂离子电池隔膜项目

2.总投资15亿元的中信戴卡南方智能制造产业园二期项目

3.总投资10亿元的2.2万吨正极材料生产基地和技术研发中心项目

4.总投资10亿元的金杯新能源汽车核心部件产业园项目

5.总投资10亿元的长沙梅溪新能源汽车交易展示中心项目

6.总投资6亿元的丰树湘潭现代服务产业园项目

7.总投资5亿元的中车时代电动汽车系统产业化新建项目

8.总投资5亿元的高迈新能源重卡汽车生产及配套产业加工项目

9.总投资5亿元的新型汽车导航仪项目

10.总投资4.2亿元的汽车配件产业园项目

11.总投资4亿元的延锋安道拓汽车座椅项目

12.总投资2.1亿元的新能源动力电池项目

13.总投资2.1亿元的新能源电动车生产项目

14.总投资2亿元的氮气弹簧制造项目

15.总投资2亿元的摩托车零部件生产及整车制造项目

16.总投资1.6亿元的昌龙汽车零部件项目

17.总投资0.5亿元的三一重工配套项目

今日热点
焦点图