机会来了!这几所学校与美方学校确立友好关系 明年将选派学生互访交流

2017-11-15 16:45:26 [来源:华龙网] [作者:祝可] [编辑:沈田]
字体:【

  华龙网11月15日16时30分讯(记者 祝可)想不想体验一下美国的校园生活?想不想与“歪果”同学做同桌?今(15)日,记者从重庆——华盛顿州教育交流座谈会上获悉,除南开中学、人民小学与美方学校已有多年的成功合作,育才中学、渝北中学、珊瑚小学、谢家湾小学、星光学校也通过此次交流,与美方学校确立了友好学校关系,对明年选派学生互访交流达成合作共识。

  据悉,11月11日至18日,重庆市教委邀请孔子学院在美国的合作方华盛顿大学、华盛顿州西雅图学区、塔科马学区、贝宁汉学区、伊瑟阔学区的希尔斯高中、林肯高中、笔架山小学等7所中小学的校长及教师一行10人来渝交流。活动包括集体参观、分组结对交流及座谈共商教育合作。美方代表走进我市渝中区、沙坪坝区、南岸区、渝北区、九龙坡区、两江新区等7所中小学,观摩了中小学的语文、数学、科学、艺术、体育等课堂教学,体验了形式多样的社团活动,分享了中美教育体制及理念的异同,对今后开展学生交流、教师互派、课程共建等合作项目进行了深入洽谈。

  据了解,我市7所参与交流的学校中,南开中学、人民小学与美方学校已有多年的成功合作,育才中学、渝北中学、珊瑚小学、谢家湾小学、星光学校通过此次交流,与美方学校确立了友好学校关系,对明年选派学生互访交流达成合作共识。市教委还将从全市中小学遴选11名教师于2018年8月赴此次来访的美方中小学担任汉语教师志愿者,教授一年汉语。

  在为期一周的交流中,美方客人还走进重庆师范大学、四川外国语大学、四川美术学院3所高校实地考察,对我市高校国际学生教育及特色学科建设的快速发展赞誉有加,纷纷表示愿意选派学生来渝学习。

  坚定文化自信,讲好中国故事,传播中国声音。重庆市教委坚持“引进来”和“走出去”并重,努力发挥在美国西雅图开办的华盛顿州孔子学院综合平台作用,秉承打造中外文明交流互鉴“架桥人”的使命,集全市教育之力,不断夯实和延伸这座中美人文交流的桥梁。

  市教委于2010年4月携手四川大学与美国华盛顿大学及西雅图学区四方合作共建华盛顿州孔子学院,面向全市高校海选高水平的中方院长,已派出的2任中方院长均被评为“全球孔子学院先进个人”。从12所中小学遴选了30名中小学教师担任孔子学院志愿者。按照“扎根大西雅图学区,逐步影响周边学区,最终涵盖华盛顿州全境”的工作思路,华盛顿州孔子学院已有4个合作学区、3个下设孔子课堂、7个中文教学点,注册学生2000余人。每年举办华盛顿州中文学艺竞赛、中文征文比赛、“中国之日”中文沉浸式活动、中国传统节日庆祝活动,举办高端学术讲座及研讨50余场,吸引华盛顿州150多所学校及社区近万名民众参与。

  华盛顿州孔子学院所开展的汉语教学及文化推广活动深受当地政府、华人机构和社区民众欢迎,华盛顿州金郡(King County)把2016年10月23日命名为当地的“孔子学院日”。孔子学院的文化活动形式不断丰富,社区影响力与日俱增,已成为展示中国语言及文化魅力、宣传重庆及中国社会发展变化的一扇“窗户”。

今日热点
焦点图