气温骤降带火"暖经济" 火锅外卖和热饮受宠

2017-11-15 10:22:56 [来源:华声在线] [编辑:欧小雷]
字体:【

气温一“跳水”,“暖经济”马上升温

火锅外卖和热饮受宠 烤红薯和烤玉米涨价仍不愁卖

天冷,吃火锅的市民多了。 记者 朱蓉 摄

立冬后,寒意来得更加明显。自上周末开始,湖南大部分地区迎来降温。据中国气象局于11月14日发布的天气预报显示,长沙最低气温降至仅7℃。

气温的骤降,也迅速带火了能让人感觉温暖的生意。张爹爹自10月底便开始在蚌塘社区卖起烤红薯和玉米。11月13日傍晚,他如期出摊,不过烤红薯价格从每斤6元涨至8元,而烤玉米的卖价也从3元涨至4元。

三湘都市报记者在市场走访时还发现,火锅店不仅上座率高,就连外卖订单也出现骤增,而夏天备受宠爱的冰饮店,也开始纷纷调整产品结构,推出热饮……

■记者 朱蓉 实习生 唐云峰 钟凤清

市场 火锅吃外卖 生意挺火爆

天一冷,火锅的生意就好起来。11月14日18时,胡小姐与朋友前往海底捞步行街店聚餐,虽然距下班时间只过去不到30分钟,但排号就已经到了30桌。“人真的挺多,没想到”。她告诉记者,本计划去另一家火锅店,但那家店大桌已全部预定完。

除了到店吃,火锅外卖的生意也挺火爆。11月14日中午,家住华夏的花花通过美团外卖点了个火锅。她告诉记者,12点下的单,到13点15分才送上门,“外卖小哥说订单太多,送不过来。”

长沙易爱餐饮管理有限公司38火锅项目负责人康先生对三湘都市报记者表示,本周以来,长沙气温持续走低,自10月中旬上线以来市场反应一直平平的火锅外卖订单突然开始增多,“上周来自美团的外卖订单日均还在100单左右,这两天已增长至200单左右。”据他预计,到11月底,仅来自第三方外卖平台的日均订单量将会增长至800单左右。

据三湘都市报记者调查,因为看好火锅外卖的前景,长沙推出外卖服务的火锅店已不仅限于海底捞等大型连锁品牌,不少小店也开始尝试。

据奇葩家私房火锅奥克斯店客服表示,付9元运费即可全程配送,时效为40分钟左右。锅sir时尚火锅店则推出2人食用的火锅套餐。

“在办公室吃火锅也很酷啊。”11月14日,在某大型网站工作的周女士表示,她曾点火锅外卖到办公室与同事一起当中餐,消费体验不错,“很多同事看到了都说下次要尝试。”

调查 烤玉米涨了1元钱,热茶开始成为主打

张爹爹的烤红薯和玉米涨价后,卖得依然不错。“进价涨了,我们也只是随行就市。”11月14日,当前来购买烤红薯的市民询问为何涨价时,张爹爹如是回答。

虽然售价涨幅高达两成,但消费者的热情并未因此减少。据他说,这两天,大约8点左右就能售空,平时则常常不能卖光。一位前来购买玉米的女性市民对记者表示,拿在手上热腾腾的,不仅能吃,还可以取暖呢。

采访中,记者还注意到,商场里最受欢迎的奶茶饮品店内,也悄悄换下了大幅的冰饮宣传画,取而代之的则是热饮照片。在步步高梅溪新天地负一层,几家软饮店也推出了如红枣桂圆等主打热饮。上周才新开业的一家花茶饮店,就仅有热茶饮和现烤的鲜花饼在售。据该店店主介绍,自开业以来,热茶的市场反应“还不错”,选择在初冬开业主要是“想蹭个天气的红利”。

喜欢点单下午茶的陈小姐告诉记者,“夏天都要7分冰的奶茶,今天和同事点了热饮,不然总感觉会对肠胃不好。”在她出示的饿了么订单上,记者看到,16时左右,她下单购买了两杯热奶茶。

记者手记

季节性强的生意更要快速调整

无论是冬天生意火爆的羽绒服专卖店,还是夏季受到欢迎的冰饮店,到了反季时,会做点什么生意呢?事实上,每到夏季,羽绒服专卖店就简易地改换装修,卖起凉席和凉快的睡衣,而冰饮店也会改头换面,做另一些营生。

这并非个例。对售卖季节性较强的商品的商家而言,如果快速根据气温做出调整,对是否能够在市场上占得商机至关重要。不少消费者会发现,冬天,即使想喝点冰饮,在甜品店内点单时,也常常会被服务员告知“停牌”。商品暂时下架的背后,是点单率过低带来的成本骤增,这是商家降低经营风险的最佳选择。

虽然在四川,吹着空调吃火锅还挺常见。但其实,这并不符合市场规律的要求。事实一再证明,能更加快速适应消费者需求,甚至是预判市场走向的商家,更容易赢得市场销量的回馈与消费者的人心。

今日热点
焦点图