半条被子 温暖中国 2017中国(湖南)红色旅游文化节汝城沙洲村开幕

2017-11-10 13:10:30 [来源:华声在线] [编辑:蒋俊]
字体:【

红色旅游文化节开幕式现场  欧阳田方摄

湖南省人大常委会原党组副书记、副主任杨泰波致辞

湖南省人民政府副秘书长 罗建军致辞

湖南省旅游发展委员会党组成员、副主任高扬先致辞

中共郴州市委副书记、郴州市人民政府市长刘志仁致辞

中共汝城县委书记方南玲致辞

大型文艺演出《红色回响》

华声在线11月10日讯(记者 王雪晴 刘玉锋 通讯员 黄得意 欧阳武力)半条被子,温暖中国。一年前,纪念红军长征胜利80周年大会上,习近平总书记深情讲述了“半条被子”的感人故事。那段艰苦而光荣的岁月被重新忆起,被继续传颂。

一年后的今天,11月10日,2017中国(湖南)红色旅游文化节在汝城沙洲村拉开大幕,这个红军长征“半条被子”故事的发生地,再次聚焦外界目光,开启红色旅游盛典。

湖南省人大常委会原党组副书记、副主任杨泰波,空军指挥学院原副院长、少将朱和平,中央党史研究室副巡视员王新生,湖南省人民政府副秘书长罗建军,湖南省军区政治工作局副主任谭柏林,武警湖南总队政治工作部主任谭礼和,省委宣传部副部长、省文明办主任刘进能,省委宣传部副巡视员刘学,省财政厅总会计师胡良安,省交通厅副巡视员陈新发,省旅发委副主任高扬先,省旅发委副主任郭固权出席开幕式。

本届节会由省委宣传部、省财政厅、省旅游发展委员会、省委党史研究室、中共郴州市委、郴州市人民政府共同主办。

加快全域旅游步伐 以红色旅游助推老区脱贫致富

湖南,被誉为“革命摇篮,伟人故里”,红色旅游资源极为丰富。湖南也是近代中国革命的重要策源地,老一辈无产阶级革命家的光辉足迹遍布三湘大地。目前全省有国家红色旅游经典景区(点)14处、28个;国家A级景区42个,其中5A景区3个,4A级景区13个,3A级景区21个, 2A级景区6个。

湖南省人民政府副秘书长罗建军致辞表示,近年来,湖南以丰富的生态资源和红色旅游资源为依托,以建设富饶美丽幸福新湖南为总目标,加快发展全域旅游,加快建设生态强省。旅游业成为实现富民增收、满足人民对美好生活向往的重要渠道。

湖南红色旅游发展迅速。省旅发委副主任高扬先致辞发言,从2004年至今,连续14年举办中国(湖南)红色旅游文化节,从2015年至今年连续3年在湖南举办中俄红色旅游合作交流系列活动,打造了从毛泽东家乡至列宁家乡中俄红色旅游国际自驾精品线路,湘潭(韶山)先后获批为全国红色旅游融合发展示范区、全国红色旅游国际合作创建区,红色旅游已经成为湖南一道亮丽的风景。

高扬先希望,通过红色旅游文化节,让更多人了解“半条被子”的感人故事,推动汝城旅游项目产品建设,加快全域旅游发展,以红色旅游助推老区脱贫致富。他期待,全省加快红色旅游发展,擦亮红色旅游品牌,继承革命文化、传承红色基因,发挥红色旅游革命传统教育、脱贫攻坚和旅游外交等综合功能,为建设富饶美丽幸福新湖南添注强大精神动力。他也诚挚邀请海内外游客前来湖南旅游,前来汝城,感受深厚闪亮的