郴州出台“工业22条” 为加快实体经济发展出“实招”

2017-11-10 09:54:17 [来源:郴州日报] [作者:陈莉 黄张策 刘志忠] [编辑:金灵]
字体:【

“郴州工业22条”给力实体经济发展

我市出台《加快郴州工业实体经济发展的若干政策》

郴州日报讯(记者 陈莉 通讯员 黄张策 刘志忠)11月9日,记者从市经信委获悉,日前,我市出台了《加快郴州工业实体经济发展的若干政策》(以下简称《政策》)。《政策》围绕降低企业运营成本、推进产业转型升级、帮助企业开拓市场、优化经济环境四大领域,剑指工业园区、企业发展中存在的难点、“痛点”问题,开出了22条具体“药方”,为加快郴州工业实体经济发展出“实招”。

据市经信委主任胡国新介绍,此次郴州出台的“工业22条”可谓“干货十足”,不仅在诸多方面如涉企收费、用电、用水、用地、用工、物流等为企业强力降费减负,更为企业在转型升级、市场开拓、优化环境等方面立下了帮扶的“硬规矩”,给出了操作性强的方法,为企业送出了“真金白银”的政策红包。

“取消地籍档案资料信息咨询费、宗地图件绘制费、测量成果利用费、城建档案综合服务费、城建房产档案利用服务费”“失业保险总费由1.5%降至1%,单位缴费费率由1%降至0.7%”“新增非居民用户管道燃气庭院管网设施建设费中包含的主干管网设施建设费在现有基础上降低30%”……《政策》直面企业压力所在,明确从规范涉企收费项目、降低用电成本、降低用地成本、降低用工成本、降低物流成本、降低融资成本和降低税收负担及水、电、燃气成本等方面降低企业运营成本,给出七大“干货政策”,促进企业发展。

《政策》明确重点支持有色金属、石墨新材料、电子信息、装备制造、矿物宝石等产业链发展。加快推进工业转型升级四年行动计划。提出从大力培育产业链、鼓励企业做大做强、强化招商支持、支持企业上市和新三板挂牌、扶持“智能制造”、扶持重大技术装备研发、支持工业企业兼并重组等方面明确举措,推进产业转型升级。

《政策》助力企业开拓市场“走出去”,明确提出推进企业服务、鼓励企业扩大国内外市场、鼓励“两型”(资源节约型、环境友好型)产品采购。同时,在优化实体经济发展环境方面,就优化项目审批、完善法制环境、清理规范涉企保证金、加强落实监督等方面提出具体操作办法。“文件还明确要求各单位在《政策》发布一个月内对应出台实施细则,确保政策落实,让企业实实在在享受政策带来的实惠。”市经信委胡国新介绍说。

今日热点
焦点图