湖南南山国家公园管理局今日挂牌成立

2017-10-13 22:36:41 [来源:华声在线] [作者:邓晶琎] [编辑:夏博]
字体:【

华声在线10月13日讯(记者 邓晶琎)今天,湖南南山国家公园管理局在邵阳挂牌成立,这是我省成立的第一个国家公园管理机构。省委常委、常务副省长陈向群为湖南南山国家公园管理局授牌。

2016年7月,湖南南山国家公园体制试点实施方案获国务院批复。2017年3月,湖南南山国家公园管理机构筹备委员会成立。

根据省机构编制委员会的批复,湖南南山国家公园管理局为公益一类事业单位,由省政府垂直管理,委托邵阳市政府代管,暂不确定机构级别。将南山风景名胜区管理处、金童山国家级自然保护区管理处、城步白云湖国家湿地公园管理处、两江峡谷国家森林公园管理处四个管理机构承担的管理职责整合划入湖南南山国家公园管理局。

湖南南山国家公园管理局主要职责是贯彻执行中央和省委、省政府关于国家公园体制试点有关方针政策,组织起草南山国家公园的有关规章制度;负责国家公园内自然资源资产的保护、管理和运营;负责公园范围内基础设施、公共服务设施的建设、管理和维护;负责公园范围内的各类保护地以及生物多样性保护;负责协调公园生态保护和建设重大事项,建立生态保护、建设引导机制和考核评价体系;组织实施国家公园特许经营;组织开展公园科研监测、社会参与和宣传推介工作;承担国家、省委、省政府、市委、市政府交办的其他事项。

建立国家公园体制,是中央加强生态文明建设的重大举措。近期,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《建立国家公园体制总体方案》。方案明确,到2020年,我国建立国家公园体制试点基本完成,整合设立一批国家公园,分级统一的管理体制基本建立,国家公园总体布局初步形成。

今日热点
焦点图