建设安全家园 湖南举办第28个国际减灾日集中宣传演练活动

2017-10-13 16:56:01 [来源:华声在线] [作者:龙腾 祝林书] [编辑:蒋俊]
字体:【

10月13日,第28个国际减灾日暨2017年度防灾减灾宣传演练项目在长沙启动。记者 龙腾 摄

副省长杨光荣出席并讲话。

现场开展水上应急救援实战演练。

华声在线10月13日讯(记者 龙腾 通讯员 祝林书) 今日上午,湖南省减灾委在长沙举办第28个国际减灾日全省宣传活动启动仪式暨集中宣传演练活动,以防灾减灾宣传演练、水上应急救援演练等方式来宣传防灾减灾救灾知识。副省长、省减灾委主任杨光荣出席并宣布活动正式启动。

自然灾害是当今世界面临的重大问题之一,严重影响经济、社会的可持续发展和威胁人类的生存。今年10月13日是第28个国际减灾日,今年的主题是“建设安全家园:远离灾害,减少损失”。我国是世界上遭受自然灾害影响最严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重。

杨光荣表示,防灾减灾知识技能宣传普及工作贵在持之以恒,重在深入人心。组织开展防灾减灾宣传演练活动,要深入细致,注重实效。全省各级各地要以此为契机,主动开展宣传教育,定期组织应急避险演练,全面普及相关知识和技能。要动员社区居民、志愿者和社会组织等广泛参与,集中开展灾害风险隐患排查和治理行动,尽最大可能减轻灾害损失。

在省、市、区减灾委办公室、民政局组织协调下,当地有关学校、社区和社会组织在活动现场开展了防灾减灾知识宣传演练、多种类型的水上应急救援实战演练和防灾减灾知识宣传活动,通过多种形式向社会公众展示和传授了防灾减灾知识和技能;并在活动现场设置防灾减灾宣传展位,向市民发放防灾减灾宣传资料并提供咨询服务。

记者了解到,为做好第28个国际减灾日有关工作,省减灾委于9月29日就做好主题宣传发出通知进行部署。近年来,湖南每年都要围绕“5.12”全国防灾减灾日和“10.13”国际减灾日这两个重要时间节点,开展主题突出的防灾减灾集中宣传教育和演练演示活动。

相关链接

面对突发灾害 我们应这样自救

守护生命十大黄金法则

人生命,要守护,十条法则要记住,一旦灾害发生时,及时应用心有数:

一、地震:遇地震,先躲避,桌子床下找空隙,靠在墙角曲身体,抓住机会逃出去,远离所有建筑物,余震蹲在开阔地。

二、火灾:火灾起,怕烟熏,鼻口捂住湿毛巾,身上起火地上滚,不乘电梯往下奔,阳台滑下捆绳索,盲目跳楼会伤身。

三、洪水:洪水猛,高处行,土房顶上待不成,睡床桌子扎木筏,大树能拴救命绳,准备食物手电筒,穿暖衣服度险情。

四、台风:台风来,听预报,加固堤坝通水道,煤气电路检修好,临时建筑整牢靠,船进港口深抛锚,减少出行看信号。

五、泥石流:下暴雨,泥石流,危险处地是下游,逃离别顺沟底走,横向快爬上山头,野外宿营不选沟,进山一定看气候。

六、雷击:阴雨天,生雷电,避雨别在树下站,铁塔线杆要离远,打雷家中也防患,关好门窗切电源,避免雷火屋里窜。

七、暴雪:暴雪天,人慢跑,背着风向别停脚,身体冻僵无知觉,千万不能用火烤,冰雪搓洗血循环,慢慢温暖才见好。

八、龙卷风:龙卷风,强风暴,一旦袭来进地窖,室内躲避离门窗,电源水源全关掉,室外趴在低洼地,汽车里面不可靠。

九、疫情:对疫情,别麻痹,预防传染做仔细,发现患者即隔离,通风消毒餐用具,人受感染早就医,公共场所要少去。

十、防化:化学品,有危险,遗弃物品不要捡,预防烟火燃毒气,报警说明出事点,运输泄漏别围观,人在风头要离远。

人生命,重于山,防灾避险于未然,掌握技能常演练,祝愿人人保平安,祝愿人人保平安。

灾害及其处理办法

一、触电

触电包括交流电和雷电击伤。损伤包括外损伤和内损伤。触电可造成体表入口和出口伤,均由电能通过身体产生的热能所致。触电伤员轻者造成机体损伤,功能障碍,重者死亡。

触电现场表现:轻伤触电部位起水泡,组织破坏,损伤重的皮肤烧焦,甚至骨折、肌肉、肌腱断裂,能发现两处伤口。重伤抽搐、休克、心率不齐。有内脏破裂。触电当时也可出现呼吸、心跳停止。

现场急救:

1.切断总电源。如电源总开关在附近,则迅速切断电源,否则采取下一步措施。

2.脱离电源。用绝缘物(木质、塑料、橡胶制品、书本、皮带、棉麻、瓷器等)迅速将电线、电器与伤员分离。要防止相继触电。

3.心肺复苏。心跳、呼吸停止者立即进行心肺复苏。

4.包扎电烧伤伤口。

5.速送医院。

二、火灾

(一)基本常识:

1.起火层,采取低姿势迅速往横的方向由安全门梯逃生。

2.非起火层,则可使用防烟袋,采取低姿势逃生,如无法逃生可在窗口、阳台呼救。

3.沿墙壁逃生易找到出口,且不被掉落物击伤。

4.千万不可贸然跳楼。

5.安全门梯是最主要、最好的逃生途径(安全门保持常关,但不可上锁,遇火灾才能隔绝烟火,利用安全梯逃生)。

6.火警发生时第一任务,先叫醒大家,通知大家尽早逃生。

7.逃生过程需要换气,应将鼻尖靠近墙角或阶梯角落来换气。

8.为了保证安全,要经常维护消防安全设备性能。

(二)火灾发生时,被围困在二、三楼的居民如何逃生:

选一长杆或长木板,在一头捆绑上较沉的器物,然后将捆物的一头朝下,抱着另一端往楼下跳,这样可以使长杆或木板着地后稳定性增强,从而减轻受伤的程度;如果没有绳或杆子,可将棉被、沙发等先从窗户扔到楼下,铺好落地点。之后,应先用被子将老人或孩子包在里面,然后用绳子系牢,从窗户或阳台慢慢放下去,让楼下救援的人配合接好,然后青壮年人再跳楼逃生。跳的时候应该用手攀住窗台或阳台外沿,身体垂直向下跳,这样可以避免受伤。

(三)怎样利用楼梯逃生:

1.应冷静,不要推拥,防止前面的老人、孩子摔倒,欲速则不达。

2.向下走时应留出楼梯的另一半供消防队员和行动快捷者使用。

3.人们可以沿着指示灯逃生。

(四)如果所有安全通道均被切断了该怎么办:

1.进入卫生间后要把门窗关紧。

2.拧开水龙头放水,将浴缸放满,这样即可用水灭火,又可进入水中避难。

3.此时应不断向卫生间门上泼水,使门降温。

三、溺水

溺水是游泳或摔入水坑、水井等常见的意外事故。水进入呼吸道及肺中引起窒息。另外,泥沙等异物堵塞鼻腔及口腔也是窒息的原因之一。溺水现场急救至关重要,应争分夺秒。

现场急救:

1.迅速将溺水者脱离溺水现场;

2.清除口、鼻异物,保持呼吸通畅;

3.令溺水者头低位拍打背部,使进入呼吸道和肺中的水流出(注意时间不要长);

4.如有呼吸抑制,迅速进行人工呼吸;

5.如有心跳停止,立即进行胸外心脏挤压;

6.换上干的衣服、注意保暖;

7.尽快转送医院。

四、水灾

(一)洪水来临时,哪些地方是危险地带:

——城市:1.危房里及危房周围;2.危墙及高墙旁;3.洪水淹没的下水道;4.马路两边的下水井及窨井;5.电线杆及高压线塔周围;6.化工厂及贮藏危险品的仓库。

——农村:1.河床、水库及渠道、涵洞;2.行洪区、围垦区;3.危房中、危房上、危墙下;4.电线杆、高压线塔下。

(二)怎样防止洪水涌入室内:

1.房屋的门槛、门窗是进水部位。用沙袋土袋在门槛和窗户处筑起防线。

2.用胶带纸密封所有的门窗缝隙,可以多封几层。

3.老鼠洞穴、排水洞等一切可能进水的地方都要堵死。

(三)暴雨时为什么不要在马路两侧行走:

1.因低洼的地形,马路两侧是最易存水的地方,在积水中不易辨别情况。

2.两侧埋有下水管线及其他管道,当窨井的盖子丢失时,一旦贸然踏入,就会伤及自身。

3.马路积水中可能存在其他危险,如遇旋涡应绕行,否则会落入窨井中。

(四)洪水袭来时,来不及转移怎么办:

1.向高处转移。如在基础牢固的房顶搭建临时帐篷。

2.身处危房时,要迅速撤离,寻找安全坚固处所,避免落入水中。

3.除非在水可能冲垮建筑物或水面没过屋顶被迫撤离,否则呆着别动,等水停止上涨再逃离。

4.扎制木排等逃生用品。利用通讯设施联系救援。可利用眼镜片、镜子在阳光照射下的反光发出求救信号。

5.夜晚利用手电筒及火光发出求救信号。

6.当发现救援人员时,应及时挥动鲜艳的衣物、红领巾等物品,发出救援信号。

(五)被洪水围困在建筑物上怎么办:

1.被困时,要注意房屋是否有经过洪水浸泡而坍塌的可能。如可能坍塌,马上向安全处转移。

2.发生饥饿口渴时,要挑选水性好、身体健康的青壮年,返回住所取回食物及洁净的饮水。

3.保管好通讯工具,及时与救援部门联系,以取得帮助。

4.利用燃火、放烟、呼喊及挥动鲜艳衣物等求救方法,以便让搜救人员发现,得到救助。

(六)注意事项:

不到万不得已,不要轻易下水;不要在高山和坡谷处避灾;不要忘记任何可能进水的地方;不可直接饮用未经处理的地表水;暴雨若持续不停,就该提前做好防洪准备;要树立生存观念,坚持就一定能够获救;原地不动等待水退是最有效的安全措施。

今日热点
焦点图