创新引领转型升级 株洲全力打造“中国动力谷”

2017-10-13 12:12:00 [来源:华声在线] [编辑:印奕帆]
字体:【

解说员为嘉宾讲解清水塘老工业区企业搬迁改造工作。

嘉宾记者体验新能源汽车。

华声在线10月13日讯(记者 李向)北汽株洲分公司车间内,一台台机器人挥舞“手臂”,一位位员工坚守岗位辛勤劳作。在这里,每2分钟就有一辆整车诞生。距离北汽株洲分公司不远的湖南中车电动汽车股份有限公司(简称“中车电动”)一辆辆新车驶下生产线,发动的引擎透出的是株洲源源不断的动力奔涌而出。

这些场景,让参与“点击中国动力谷——第二届全国主流网络媒体看株洲活动”的记者们纷纷点赞。该活动有来自全国各地近40家网络媒体朋友相聚在株洲,回看它的历史,感受它的蝶变,展望它的未来。

株洲,是湖南的“东大门”。这个火车拖来的城市,因工业而兴。作为传统工业重镇,全市上下深知,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,唯有发挥优势,创新引领才能深刻改变区域经济版图,重塑区域竞争格局。中国动力谷应运而生。园区要发展,平台是关键。作为曾经的老工业城市,株洲通过“创新驱动、转型升级”,聚力打造株洲·中国动力谷。

园区经济春色满园

北京新能源汽车股份有限公司成立于2009年,是目前国内纯电动乘用车产业规模最大的汽车企业。为了积极响应节能减排、保护环境的号召,北京汽车股份有限公司在株洲基地积极开发新能源汽车项目。

距离北汽株洲分公司不远的湖南中车电动汽车股份有限公司,拥有新能源汽车全产业链,产品遍布全国,并挺进了国际市场。这家新能源汽车企业十年来的成长数据,也是中国新能源汽车产业腾飞发展的轨迹。

按照推进创新创业园区发展“135”工程要求,株洲连续两年实施“146”工程,即重点建设10个创新创业园区,建成400万平方米标准厂房,引进600家企业入园,从平台建设、政务服务、产业配套等方面全面发力,推动园区快速崛起,形成“园城互动、产城一体”发展格局。

两年来,株洲市累计完成标准厂房投资143亿元。其中去年该市创新创业园区建成标准厂房307万平方米,在建面积220万平方米,标准厂房使用面积达286.5万平方米,入驻企业591个,直接解决就业约1.9万人。

目前,株洲高新区内集聚了轨道交通、航空、汽车三大动力产业企业400多家,总产值超过1300亿元。

株洲市委书记毛腾飞说,“中国动力谷”包含三层含义,“中国”代表国家级水平,“动力”代表产业特色,“谷”代表创新创业生态环境。

老工业基地艰难蝶变

“家门口就可以办手续、验货,再不用舍近求远了。”9月8日,株洲铜塘湾保税物流中心(B型)正式通过专家组验收的同时,也迎来了翔为通航、众普森、浩通国际货运代理有限公司、安华物流4家首批签约入驻的进出口企业。而这个结果,是株洲用壮士断腕的勇气换来的。

这一片土地被称为清水塘。60多年前,它被划进了国家“一五”“三五”布局,从此被注入了工业基因。清水塘拥有属于它的流金岁月,100余项全国第一的好成绩以及60多年来累计贡献500亿元的税收,都是它的荣耀与辉煌。

斗转星移,让株洲引以为豪的清水塘老工业区,也让株洲尝尽苦涩。重化工产业聚集、粗放式发展模式、环保意识缺乏、基础设施老化,一段时间里,清水塘成为全国“四大工业污染区”之一。

以壮士断腕的决心,按照“总体规划、分步实施、产业转型、绿色搬迁”原则,株洲启动清水塘老工业区整体搬迁改造,“腾笼换鸟”建设生态新城。

2014年10月,随着最后一根烟囱轰然倒地,株洲“旗滨玻璃”成为清水塘地区首家整体搬迁的大型企业。随后,重点化工企业陆续停产。到目前为止,株洲已关停企业473家、生产线195条。

目前,清水塘老工业区已完成城市控制性详规编制。根据该规划,清水塘片区按照生态科技新城的总体发展定位为科技创新板块、工业文旅休闲板块、口岸开放(物流)板块、临山居住板块四大功能区,从产业转型、生态修复、品质提升三方面着力,发展科技创新产业、工业文旅产业、体验式商业、口岸电商(综保物流)产业四类主体业态,充分挖掘清水塘的工业遗产、区位交通优势、建设一座生态之城、文化之城、活力之城。它将再一次重建伟业。

毛腾飞说,从株洲被列为国家两型社会建设新区到现在已经整整十年。十年间,株洲从“中国十大污染城市”转变成了国家森林城市、国家卫生城市、全国文明城市、中国优秀旅游城市,获评“中国人居环境范例奖”。

今日热点
焦点图