湖南新获批9个国家级出口食品农产品质量安全示范区

2017-10-13 08:46:23 [来源:华声在线] [编辑:欧小雷]
字体:【

我省新获批9个国家级出口食品农产品质量安全示范区,新增数量居全国第一;永州市成为长江以南第一个、全国第四个国家级出口示范市。近年来,我省出口食品农产品质量安全示范区建设成效显著——

打造“湘品”出海“金字招牌”

湖南日报记者 周月桂 通讯员 林俊

石门柑橘、江永香柚、宁乡花猪、靖州茯苓、湘潭湘莲、古丈毛尖……近年来,这些产自我省出口食品农产品质量安全示范区内的优质“湘品”,在国际市场上声誉愈隆,身价看涨。2010年以来,出口示范区的建设,推动了我省食品农产品出口快速增长,有效促进了农业转型升级和供给侧结构性改革,为贫困地区的群众带来脱贫致富的希望,也为国内消费者提供了更多优质产品。

10月12日,省政府新闻办举行了新闻发布会,湖南出入境检验检疫局局长杨杰发布了我省出口食品农产品质量安全示范区建设工作取得的成效。

全省国家级出口示范区达21个,总数列全国第四位

国家质检总局日前发布公告称,我省新获批9个国家级出口食品农产品质量安全示范区,分别是:永州市、祁阳县、东安县、零陵区、湘潭县、祁东县、靖州苗族侗族自治县、古丈县、花垣县,其中永州市是长江以南第一个、全国第四个国家级出口示范市。新获批的示范区产品涵盖了果蔬、果蔬罐头、茶叶、活猪、植物提取物、湘莲、茯苓、肉类等多个品种。

“湖南出口示范区建设获批数量多、地域覆盖广、涉及品种丰富。”湖南出入境检验检疫局局长杨杰介绍,目前,我省获批的国家级出口示范区已达21个,总数列全国第四位,全省另有在建省级出口示范区9个。

在新闻发布会上,永州市委副书记、市长易佳良发布了创建国家级出口示范市的有关情况。目前,永州市11个县区中,已先后有10个县区获批国家级出口示范区。

出口示范区建设助力食品农产品出口

“我省是农业大省,创建出口示范区是打造农业强省的一大举措。”湖南出入境检验检疫局局长杨杰表示,示范区建设对于我省农业转型升级、供给侧结构性改革、精准扶贫和农产品扩大出口等具有重要意义。

今年1至8月,全省食品农产品出口6.8亿美元,同比增长11.2%,其中示范区出口占出口总额的60%。另据统计,全省食品农产品出口额由2009年的4.85亿美元增至2016年的13.75亿美元。

各示范区结合自然、人文条件和产业特点,积极推进传统农业结构的转型升级和供给侧结构性改革,引导农业实现从数量规模扩张向质量效益提升转变。据统计,全省出口食品农产品连续3年合格率100%,实现了示范区内产品“零退运”“零通报”。此外,创建工作开展以来,全省新增了新真喜、湘丰、神农等11个国际自有食品品牌和绿源等15个国内自有品牌。

新获批的花垣县国家级出口示范区内,十八洞村的猕猴桃今年9月成功打入港澳市场,为当地群众脱贫致富又建一功。示范区建设,带动了贫困地区食品农产品质量水平整体提升。目前,全省已有10个国家级、省级贫困县成功创建出口示范区,25个国家级、省级贫困县实现了食品农产品出口。

推广“一个标准、两个市场”,带动食品农产品质量水平整体提升

据了解,我省出口食品农产品质量安全示范区建设工作于2010年启动,2014年建立了由检验检疫、发改、财政、商务、农业等14个成员单位组成的联席会议制度,联席会议办公室设在湖南出入境检验检疫局。近年来,湖南出入境检验检疫局对示范区内企业进一步简化出口备案程序,实行更加便利的检验检疫措施,出口农产品最低抽检比例仅为1%。

湖南出入境检验检疫局局长杨杰表示,未来将在全省推广“一个标准、两个市场”,通过先进标准带动食品农产品质量水平整体提升,推广“示范区+同线同标同质”模式,同步开拓国内外“两个市场”,在保障出口同时,为国内消费者提供更多优质产品。

在长沙县国家级出口示范区,优质出口食品进入了当地连锁超市的进出口商品销售专区,受到当地消费者的青睐。目前,我省共有熙可等16家企业进入国家认监委的出口食品内外销“同线同标同质”平台。

“推进出口食品农产品质量安全示范区建设,是我省深入实施‘创新引领开放崛起’战略的一项重要工作。”省农委巡视员黄其萍在新闻发布会上表示,下一步,省农委将围绕加强示范区标准化、信息化建设,全面构建农产品全产业链标准体系,加快启动建设省级公共服务平台,真正发挥公共服务平台“源头可追溯、过程可监控、去向可追踪、信息可查询、资源可共享、产品可展示”的作用。

今日热点
焦点图