94秒丨“面塑奶奶”捐款近百万:一辈子赚的钱基本都捐了

2017-10-13 00:36:13 [来源:齐鲁网] [作者:苏柳铭] [编辑:沈田]
字体:【

  在黑虎泉公园附近,有一个面塑摊,一位头发花白的老人总带着几个学生来卖面人儿。学生换了一拨又一拨,老人却一直坚守着。老人名叫高桂英,从上世纪90年代起,她就包吃包住、分文不收地向家庭困难的学生传授面塑技艺,一直坚持至今。这些年来,高桂英义务授徒几千人,捐款近百万元。高桂英说:“我所有的、一辈子赚的钱,基本上都捐了,捐给有疾病的,捐给特困大学生。”几十年来,她的工资、退休金和捏面人的收入几乎全部投入到了学生身上。

  一座破旧的院落、一张长桌、一双手,高桂英就是用这些帮助了数不清的人。

工作.jpg

  高桂英的面塑作坊被她戏称为“工作室”,其实这间租来的房子不足10平方米。屋子中间一张摆满面人儿和原料的小桌子,就是高桂英和学生的工作台。

  高桂英小时候家里穷,父母把她卖给一户高姓面塑世家,身为女子,碍于传男不传女的传统,她并没有获得正式学习面塑艺术的机会。可高桂英还是偷偷地跟着大人学,凭借勤奋和悟性,成功掌握了面塑的技艺。十几年前,从工厂退休后,高桂英开始全身心地投入到她热爱的面塑艺术中。每天,她黎明即起,和面、蒸面、调色,准备面塑所用的各种基本材料。她的面塑做的栩栩如生,在高桂英家里,我们能够看到她的作品:鲜艳欲滴的玫瑰、憨态可掬的机器猫、威风凛凛的龙……她的面塑摊很受欢迎,总有很多人来看、来买。

玫瑰.jpg

面塑02.jpg

  如果不是有爱心,高桂英可能只是一个普通的面塑艺人。但因为拥有爱心,她开始影响别人的命运。

  上世纪90年代,高桂英不忍看到自己的同事因失去工作无法赚钱养家,开始教他们捏面人谋生。到现在,高桂英共收过4000多名学生,她捏面人赚的钱和自己的退休金也都花在了帮助别人身上,在被问及是怎么想的的时候,高桂英举了个例子,提起她帮助过的一个潍坊孩子,十三岁得了淋巴癌,因为家里困难,孩子父亲就要放弃给他治疗,“不治了多惨啊,才13岁”,于是她发动起学生们一起捏面人,卖了钱就给他治病,最后孩子治好了,现在已经能正常地工作和生活。

教学.jpg

高桂英帮助的人太多太多,到后来甚至都无法记全自己学生的名字。

锦旗.jpg

  高桂英说:“因为我自己从小受苦受难,不愿意让人家再受苦了,只要我有一分钱,就想能分成两半,给他一半,给他一半。”这句朴素的话是高桂英对她几十年来行善的一个解释,她还说,自己收徒弟教授面塑,首先是教他们要有爱心,只要学了这门手艺,身边有有困难的人,就要去帮助人家。

面塑.jpg

记者 苏柳铭 济南报道

秒懂.jpg

今日热点
焦点图