【十九大代表风采】王进:追求更高永无止“进”

2017-10-12 23:56:13 [来源:齐鲁网] [编辑:沈田]
字体:【

  百米高空随风摆动的输电线路是他的工作场所,奔涌的电流擦身而过是他的工作状态,20年来,他以创新的精神坚守着自己的岗位。他就是十九大代表、国网山东电力检修公司带电作业工人王进。

  新建成的1000千伏榆横—潍坊工程跨黄河铁塔高215米,相当于70层楼的高度,是山东特高压的最高点。爬上顶端,对输电导线进行验收,王进和他的工友们要通过近3000级阶梯和2000个脚钉。

6.jpg

  王进介绍说:“如果我们验收OK了,结束了,就正常送电了,送电之后,基本上线路很难再停电,就是趁最后一次验收的机会,我们要把它可能存在的所有问题,全部发现,并且改正,我们的责任是重大的。”

  跨地区、远距离、大容量的“西电东输”工程,不断刷新中国电力建设的各项数据,对王进来说,面临的是不断的新挑战。2011年,发生一次销钉脱落事故,威胁山东十分之一的用电负荷。几年前,王进就敏锐地瞄准了世界特高压带电作业这一空白,这次紧急任务,就由王进和他的同事执行。王进成为±660千伏带电作业“世界第一人”。

  齐鲁网10月12日讯

7.jpg

  王进告诉记者:“其实我干带电作业那一下,是为我们整个研发过程画了一个圆满的句号,就证明了我们所付出的一切是可行的,是世界通用的。”

  凭借这一成果,2015年王进荣获国家科技进步二等奖。除此之外,他还参与线路检修技术改造30多项,改造工器具20多件。这些年,王进带电作业超过400次, 700多个小时。

4.jpg

  王进表示:“比较困难的工作,危险的工作,这时候大家都在犹豫的时候,你冲上去这是应该的,作为一个党员,这时候不体现,什么时候体现?”

  不久前,陕西榆横至山东潍坊的特高压交流输变电工程正式全线投入运营。这是一条世界上输电距离最长、在运电压最高的输变电线路。王进又将不断面临电力生涯的第一次,创新之路永无止“进”。

今日热点
焦点图