闪电懂 | 高铁可以自主选座了!如何操作,看这!

2017-10-12 18:56:12 [来源:齐鲁网] [编辑:沈田]
字体:【

高铁.jpg

念念不忘,必有回响!

  大家盼望已久的高铁选座,今天终于实现了!

  靠窗!把边!

  终于不用只靠运气了!

1150003058-29.gif

  中国铁路总公司今天发布好消息,10月12日起推出“自主选座”和“接续换乘”两项便民服务新举措。旅客通过12306网站或手机客户端购买C、D、G字头的动车组列车时,可根据系统提供的座位示意图选择座位啦!

  啥叫“接续换乘”方案?

  据中国铁路总公司有关部门负责人介绍,10月12日起,旅客通过12306网站或手机客户端购票,当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,旅客可选择“接续换乘”功能,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果旅客选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。

  啥叫“自主选座”方案

  关于动车组列车“自主选座”,该负责人表示,铁路部门于2016年12月起在海南环岛高铁开展该项服务试点的基础上,自今年10月12日开始,全面推出动车组列车“自主选座”服务。

  旅客通过12306网站或手机客户端购票时,可以根据系统提供的动车组列车座位示意图选择座位,当剩余座位无法满足旅客需求时,系统将自动进行配座。

  这位负责人表示,接续换乘及动车组列车选座功能为首次推出,我们将根据运营情况和旅客建议,持续优化完善。铁路部门提醒广大旅客,有关两项服务的具体情况,可登陆12306网站查询《接续换乘及选座功能说明》。

  好了,

  以下这份“接续换乘和选座攻略”

  请速度转发收藏!

  相信我,你会需要的~

接续换乘和选座攻略

  如何选座?

  五个座位可选

  靠窗和过道标明位置

  ↓↓↓

  根据提示,

  旅客可以选“ABCDF”五个位置,

  其中A、F靠窗,C、D靠过道。

  系统支持C、D、G字头的动车组列车选座。

  此功能仅为您提供相邻座位关系选择,如果剩余车票不能满足需求,系统将为您自动分配席位。

  如不选择座席关系,直接点击“确定”,系统将自动为您分配席位。

  步骤如下:

  1选择好你的出行车次:

  2随后会出现选座提示:

  3选好座位:

  4提交

  如何选择接续换乘服务?

  1如何选择接续换乘服务

  在没有符合出行需求的车票时,您可使用接续换乘功能,查询途中换乘一次的部分列车余票情况。

  2如何查询

  旅客可使用接续换乘查询途中换乘一次的部分列车余票情况。

  3如何预订

  选定合适的车次后,点击“预订”系统将再次进行提示,选择对应车次所需席别及对应乘车人等信息后提交订单,后续按系统提示完成支付即可。

  4温馨提示:

  (1)系统展示途中换乘一次的部分列车余票信息,购票时请您充分考虑各种影响换乘的因素,并自愿承担因自身或第三方等原因导致延误换乘的风险,请您根据实际情况,选择是否购票,购票后合理安排时间,及时换乘。

  (2)遇有旅客列车晚点,或其中一段停运等铁路原因影响接续换乘的,退票时按规定不收取退票费。

内容尾高爱云.jpg

今日热点
焦点图