“我们跟着总书记又上电视了”——十八洞村现场见闻

2017-10-08 08:56:32 [来源:华声在线] [编辑:刘艺]
字体:【

湖南日报记者 彭业忠 通讯员 吴红艳

10月7日,天气晴好。花垣县十八洞村的游客依然熙熙攘攘。

记者来到76岁的有“十八洞村形象大使”之誉的龙德成老人家,她握着记者的手,激动地说:“我们跟着总书记又上电视了。”在中央电视台10月6日晚播出的七集大型政论专题片《不忘初心 继续前进》第二集《人民至上》中,十八洞村又上镜了。

龙德成老人悄悄地告诉记者,她其实是第一次较完整地看到这些镜头,因为习近平总书记2013年11月3日来到村里时,她家里还很穷,没有电视机;现在脱贫了,买了大彩电。

“我们十八洞村人,要攒劲搞,不仅要脱贫,还要奔小康。”龙德成的老伴施成富介绍,不仅村里几户人家都开了农家乐,集体经济也有很大发展。9月28日上午,十八洞村猕猴桃产业园正式开园,他们老两口与村民们一道,参加了猕猴桃采摘,猕猴桃由京东电商的专用车辆直供香港和澳门,每位村民可增收1000元。

突然,村子里响起了苗鼓声。花垣县委驻十八洞村精准扶贫工作队队长吴式文告诉记者,这是“幸福之家农家乐”的老板杨超文告诉客人可以吃饭了。戴着一副眼镜的杨超文,谈起了村里的变化:进村的公路拓宽了,各种基础设施都改善了,各种产业也发展起来了,来十八洞村的游客越来越多,商机也越来越多。

吴式文说,自从开展精准扶贫以来,村里与外面的公司合作,开发村里的十八溶洞,发展旅游;与步步高公司在峡谷中开发矿泉水,10月8日就要正式投产了。十八洞村集体和村民们,有了更稳定的收入来源。

今日热点
焦点图