湘潭市发改委等12家被巡察单位集中公布整改情况

2017-10-01 10:52:25 [来源:廉洁湘潭] [编辑:蒋俊]
字体:【

根据湘潭市委统一部署,2017年5月8日至6月25日,市委派出6个巡察组对市发改委、市商务局、市委统战部、市工商局、市住建局、综保区、市城管执法局、市房产局、市卫计委、产业集团、市旅游外侨局、市广电台等12家单位党组织开展了政治巡察,并于7月18日至20日分别反馈了巡察意见。

现将12家被巡察单位党组织巡察整改情况进行公开,欢迎广大干部群众监督。以下是摘编的巡察整改部分内容:

市发改委

问题:项目资金管理中廉政风险较为突出。

整改:开展涉农涉民生资金项目“雁过拔毛式”专项整治行动。制定《湘潭市服务业引导资金管理办法》。严格项目安排程序。所有申报项目经外聘专家严格评审后,形成初步意见,提交市财政部门审核,最后提交党组会议审定。加强监督检查,严格按照制度要求,对已安排的项目进行监督检查,确保项目按计划实施,按进度开展,切实发挥第三产业引导资金在促进服务业发展中的引导作用。

市商务局

问题:党委会议大事、决大事不够,决策功能弱化。

整改:强化党委会议事决事功能。完善局党委会议事规则,进一步明确议事原则、议事范围、议事程序等相关事项。明确局长办公会议事范围。修改完善办公会会议制度。局党委会专题研究党建工作。妥善处理原下属行办有关事项。进一步加强局班子成员与原下属行办的沟通联系,局班子成员组织对行办撤销后相关问题进行实地调研,向有关部门汇报了情况并积极协助做好相关工作,尽早妥善处理原下属行办有关事项。

市委统战部

问题:履行管党治党主体责任不力,层层压力传导不到位,监督存有“盲区”和“死角”。

整改:修改完善了部务会和班子成员履行党风廉政建设“2+1”责任清单。《市委统战部领导干部落实主体责任操作手册》经部务会原则通过,印发给了班子成员、科室负责人。发挥好部机关党委作用,加强对系统单位党总支、支部的建设和党员的管理,加强对民主党派市委机关党员干部教育。

市工商行政管理局

问题:行业协会管理混乱,违规操作问题。

整改:从2016年开始,市工商局管理的所有协会已停止向会员收取会费。商标广告协会、个私协会已脱钩并注销,企业信用促进会已脱钩并移交。要求市消费者委员会严格遵守《社会团体登记管理条例》,今后接受的捐赠要以适当方式向社会公布。加强协会专项资金的监督管理,确保专款专用。已安排近期对市消费者委员会开展一次审计。做好协会脱钩相关后续工作,个私协会和商标广告协会账上的资金,上缴国库。

市住房和城乡建设局

问题:局党委领导核心作用发挥不够。

整改:严格执行民主集中制,进一步完善党委会议事规则和决策程序。目前已明确每周一上午固定召开班子成员碰头会,原则上每两周召开一次局党委会议。抓好交心谈心,强化沟通交流,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用。局党委书记与局党委班子成员进行了集体谈话。

湘潭综合保税区

问题:公务接待不规范。

整改:明确公务接待必须有接待公函和接待清单,严格审查发票,严格控制标准。印发了《关于进一步严肃工作纪律改进工作作风的暂行办法》,明确市级各部门确因工作需要要安排工作餐的,开支标准不得高于市本级三类会议用餐标准。对违规公款购买消费白酒问题开展集中排查整治,严禁公款购买高档白酒,严禁公务活动饮酒。

市城管局

问题:各公园管理处和维护队普遍存在利用劳务派遣套取公款问题的整改情况。

整改:一是迅速开展自查自纠,5个基层单位主动报告、详细列出了利用劳务派遣工资套取公款用于工作中其他无票据开支的情况。二是园林局纪委进一步明确各项纪律规定,责令相关基层单位就此问题进行彻底清理和纠正,确保无虚列套取劳务工资现象。目前,各单位虚列人员已剔除,剩余款项2106.08元已上交。三是规范管理,健全机制。进一步加强规矩纪律教育;新组建了局财务核算中心,强化财务管理;制定了《聘用人员管理规定》,并强化执行监管。四是严肃纪律,依规追责。园林局党委已对相关基层单位领导班子成员进行诫勉谈话,局党委将对照标准依纪依规处理。

市房产管理局

问题:专项资金管理存在监管不到位、多头开户、被挪用的现象。

整改:市安居办出台《关于进一步加强和规范城镇保障性安居工程专项资金管理的通知》(潭安居办〔2017〕34号),市住房办出台《住房专项资金管理办法》,进一步严格加强和规范专项资金使用管理。市物业专项维修资金管理中心制定了《物业专项维修资金专户管理银行考核办法》,确保维修资金管理安全、使用规范。逐步撤并物业专项维修资金银行户头,向相关管理部门申请除保留现有三家资金归集银行外,在其余各存储银行定期存款到期后,逐笔转存至住宅专项资金归集银行。

市卫计局

重医疗、轻预防、公共卫生服务和计划生育职能有弱化倾向问题的整改情况。

整改:一是加强疾病预防控制能力建设,按规范化、信息化、专业化、标准化的要求落实。二是创新公共卫生宣传方式,全面立体打造疾病预防控制宣传工作,及时有效开展控烟、防治狂犬病、防治结核病等专题宣传。三是深入落实《湘潭市健康促进与教育管理办法》,积极推进健康教育工作。四是与市编办联合制定下发《关于加强乡镇(街道)卫生计生综合监督体系建设有关工作的意见》,规范乡镇(街道)卫生计生监督管理所设置,充实基层综合监督执法力量。五是加大卫生计生监督执法力度,今年以来,全市共立案查处各类卫生违法案件98起,罚款21.9511万元,查处“两非”案件14起。六是制定下发《湘潭市院前医疗急救体系建设整改工作方案》,规范全市院前急救管理。七是创建人口计生工作服务管理新机制,由单纯控制人口规模向提高人口素质、调整人口结构、稳定适度人口增长并重,全省首推首创“互联网+生育全程服务工程”、“计划生育阳光智慧考核机制”,建立“层级考核全程阳光智慧,促进工作高效及时互动”的良性机制,增强流动人口健康意识,让流动人口接受服务变被动为主动,切实提高服务覆盖率。

产业集团

问题:担保公司业务随意性大,国有资产浪费和流失隐患多。

整改:由风险管控部牵头,联合纪检监察部、财务管理部、人力资源部、综合管理部一起先后三次召开会议,专题研究担保公司的管理工作。一是加强监督管理。对行政公章进行统一管理,交由集团公司进行审批后再盖章;二是加强人事管理。对担保公司人员招聘进行统一管理,并聘请第三方人力资源公司为担保公司设计完整的人力资源管理体系;三是加强执纪问责。对3名中层管理人员进行了提醒谈话,对巡察中反映问题较多的员工启动问责程序。四是加强业务培训。对项目经理和风审人员定期进行系统的培训。五是加大追责追偿力度。对项目经理的薪酬和风险金定期进行调整,加大风险金的扣除频率,每年度对项目经理按考核结果进行薪酬及级别的调整。

市旅外侨局

问题:党建与业务割裂问题突出,党建和业务工作存在“两张皮”。

整改:提高学习教育实效性,针对班子成员和其他干部因人施教,分别通过党组中心组学习、党组会集中学习,和“党日”、支部活动等形式合理安排学习内容和方式。签订《党风廉政建设责任书》,将党建责任和压力传导到每位党员。

市广播电视台

问题:党委没有重视网络公司长远发展。

整改:台党委决定每季度召开一次专题会议或纳入党委会重要议题的进行研究;台党委书记带队到网络公司调研,现场办公解决问题,并责成网络公司就主动参与“无线湘潭”、“智慧湘潭”领域建设等问题请求市委市政府支持,尽快将新技术运用变成生产力;由党委委员、总工程师负责分管网络公司,并于近期召开党委会专题研究网络公司人事问题,董事长由台党委提名,报市委宣传部同意任命,总经理向全台公招;台党委已与电信公司达成协议,通过电信信号传送湘潭电视台节目。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,可向各责任单位反映▼

今日热点
焦点图