迎接党的十九大系列新闻发布会

湖南创新综合实力居全国第11位 自主创新长株潭现象备受关注

2017-09-18 18:11:53 [来源:华声在线] [作者:龙腾] [编辑:蒋俊]
字体:【

9月18日,迎接党的十九大·湖南科技创新成就新闻发布会现场。记者 龙腾 摄

湖南省科技厅党组书记童旭东发布新闻。

华声在线9月18日讯(记者 龙腾) 全省创新综合实力由2012年的全国第15位上升到第11位,科技进步贡献率由52.3%提高到55%,创造了广受瞩目的“自主创新长株潭现象”……今日,迎接党的十九大系列新闻发布会第三场新闻发布会在长沙举行,湖南省科技厅党组书记童旭东对外发布了党的十八大以来湖南科技创新工作主要成就。

湖南省知识产权局党组书记、局长肖祥清,省科技厅巡视员杨治平,省产业技术协同创新研究院专职副院长段志雄回答记者提问,省政府新闻办新闻发布处处长姚伟红主持新闻发布会。

共获得国家科技奖励77项

“五年来,我们大力加强科技创新条件能力建设,全省创新综合实力持续提升,有力地增强了创新发展的动力源泉。”童旭东介绍说。

据了解,2013-2016年湖南共获得国家科技奖励77项,连续保持全国前7位。其中,超高产杂交稻、超级计算机、超高速列车、中低速磁浮等标志性创新成果领跑世界,建成了国内首条8英寸IGBT生产线,成功研发“海牛”深海钻机、全球首台煤矿斜井全断面隧道掘进机、大直径全断面硬岩隧道掘进机等尖端产品。

2013年以来,湖南新获批3家国家级高新区,总数增至7家,数量居中部第2,全国前列。怀化高新区近期即将获批,再加上国家奖励优先支持1家,总数在今年有望达到9家。新增6家省级高新区,总数达14家。全省现有国家重点实验室18家,国家工程技术研究中心14家,其中,2016年新增3家企业国家重点实验室,总数增至9家,全国排第6位,中部第1。湖南也是全国拥有3家以上国家级临床医学中心的两个省份之一。五年新建省级重点实验室121个,工程技术研究中心150个,科技条件服务平台80个,省级研发服务平台总数增至589个,较2012年增长1.47倍。

目前,全省各类科技人才总数达到179万人,居全国第8位。拥有袁隆平、黄伯云等一批享誉中外的知名科学家。五年增选“两院”院士10名,总数增至 69人,居全国第9位,其中,2015年7人新当选,创我省历届当选人数新高;新增国家“千人计划”专家64名、“万人计划”专家72人,总数分别达到139人和221人。

实施省科技重大专项55个

五年来,湖南累计实施省科技重大专项55个,战略性新兴领域科技攻关与产业化项目226个,有力带动重点产业向价值链中高端跃升。

在工业经济下行压力不断加大的背景下,全省高新技术产业逆势增长,五年年均增速高达19%,高出GDP增速10个百分点。2016年实现增加值达6859亿元,较2012年翻了一番,占GDP的比重也由15%提高至22%。

全省高新技术企业2231家,比2012年增加了47%。大力强化种业自主创新,助推农业供给侧结构性改革,杂交水稻、优质油茶、“双低”油菜、杂交辣椒等育种水平和推广份额世界领先,超级稻百亩片单产1088公斤再次刷新世界纪录。

在服务脱贫攻坚方面,5年累计在全省贫困地区投入资金4.2亿元,实施科技项目1800多项,选派1.3万人次科技特派员和“三区”科技人才深入扶贫一线,组建各类产业专家团30多个,引进推广新技术1033项、新品种1128项,培训农民118万人次,有效激活了贫困地区的内生发展动力。

催生出一批改革创新的湖南经验

五年来,全省上下大力弘扬“敢为人先”的湖湘精神,加大试点探索,催生出一批改革创新的湖南经验。其中,致公党中央将长株潭依靠改革创新,实现科技与经济互促互进、共生发展的模式,总结为“自主创新长株潭现象”。

围绕国务院关于长株潭自创区“三区一极”发展定位和先行先试要求,启动“长株潭高层次人才聚集工程”;培育湖南(航天)新材料技术研究院、湖南先进传感与信息技术创新研究院等一批新型研发机构;深化科技金融结合,引导设立创业风险投资机构47家、年末管理资本总量达131亿元;科研院所转制发展、军民融合创新等方面的试点探索取得积极成效。新华社《国内动态清样》对自创区的先行先试经验进行了重点推介。

此外,还包括将41类科技计划专项整合为5大类,构建了“511”科技创新计划体系,科技创新计划定位更加明晰,资源配置更加高效;科技计划实行“三分离”和“五统一”的管理模式,获科技部高度肯定,并向各省市推介。

在创新激励政策加速科技成果转化方面,在全国率先实施两型产品政府采购制度,率先支持以专利权出资注册公司,率先实行两个“70%”的创新激励政策。近五年全省累计登记技术合同1.9万份,实现技术合同成交额385亿元。其中,2016年技术合同成交额105亿元,较2012年增长约1.5倍。

省级以上科技企业孵化器达50家

五年来,湖南以普惠、开放、共享为导向,加快构建全覆盖的“双创”服务链条,引领大众创业、万众创新在三湘大地热潮涌动。

目前,全省省级以上科技企业孵化器达到50家,其中国家级18家;众创空间53家,其中国家级31家;星创天地67家,其中国家级26家;各类服务载体共有在孵企业近5000家,累计孵化企业2300多家。

同时,支持建设了5家国家级、41家省级产业技术创新战略联盟,引导近千家企业、高校、科研机构结成利益共同体,开展产学研合作,并建成“一站式”科研设施和科研仪器开放共享服务平台,入网仪器1万余台套,价值45亿元,运行至今,已为企业和社会用户节约成本十多亿。

此外,以创新创业大赛、工业设计大赛等载体,搭建综合性服务平台。截至目前,全省已成功举办三届创新创业大赛,共吸引2500多个企业和团队参赛,150多家创投机构300多名投资人参与赛事评审,帮助参赛企业获得创业投资超过6亿元,获得贷款授信超过3亿元,培训创业者1万多名。

相关专题:湖南省迎接党的十九大系列新闻发布会

今日热点
焦点图