泸溪:浦市码头忆舟楫络绎

2017-09-16 09:58:51 [来源:华声在线] [编辑:曾晓晨]
字体:【

湖南日报记者 孟姣燕 通讯员 杨仕凡

因军事而立、因商业而兴,在沅水中游、泸溪县东南部,矗立着一座千年古镇——浦市镇。

明清时期,湘西公路与铁路不通,物资需先在浦市古镇汇集,再经沅水发散。彼时的浦市镇万商聚集、百舸争流,渡口大型货船占去半边河面,远去的竹筏白帆点点。

“一条包袱一把伞,来到浦市当老板”,浦市镇的自由与繁荣,在这句流传已久的俗语里可见一斑。以沅水为线构建起庞大商业帝国,浦市古镇稳坐湘西四大古镇头把交椅。

如此辉煌景象,将在本届旅博会泸溪展馆呈现。展馆以“神秘湘西、画里泸溪”为主题,以浦市古镇里常见的窨子屋为造型。

泸溪县旅游部门负责人介绍,浦市古镇如今仍有24座货运码头、3条商贸街道、45条巷弄及1100多栋封火墙窨子屋。石板街巷古朴幽深,两旁建筑群庞大精美,游客行走于其中仍能感受到昔日的商贸繁华。目前,浦市镇上最具代表性的吉家院子进深达58米,有“三井三堂十二房”,浮雕精美细致。

除了浦市古镇,泸溪展馆还将推介两处休闲康养胜地:一处是有“最年轻氧吧城”之称的白沙镇,一处是佛道合一宗教场所的天桥山。

狮子山葡萄、新农场辣椒、铁骨猪腊肉,湘西木雕、巫傩面具、菊花石雕等当地特色旅游商品也将在展馆展出。

今日热点
焦点图