桂阳实施“1172”工程不让一个贫困户“掉队”

2017-09-13 09:31:21 [来源:郴州日报] [作者:夏太鹏] [编辑:金灵]
字体:【

郴州日报讯(通讯员 夏太鹏)“多亏董干部帮我建场子、购鸡苗,今年收入将超过10万,我们不仅要脱贫,还要奔小康!”9月10日,桂阳县白水杨柳村贫困户刘世权高兴地说道。今年,县国税局干部董晖与刘世权帮扶结对,帮助刘世权、邓带子等几个贫困户,建起了400多平米的养鸡场,第一批饲养的鸡苗就有1500只。这是桂阳推进“1172”脱贫攻坚三年行动计划的一个生动写照。

桂阳坚持把脱贫攻坚工作作为一项重大政治任务、第一民生工程和率先建成全面小康的关键工程来抓,扎实推进“1172”脱贫攻坚三年行动计划,即一套手册释民惑,一个工程暖民心,七项基金解民困,两个机制保成效。近5年来,全县累计投入各类扶贫资金3.4亿元;2014年—2016年实现8933户19049人脱贫,7个贫困村退出,2016年被评为全省脱贫攻坚先进县。到2018年,全县36个贫困村将全部退出,39671人全部脱贫。

为更好地将扶贫知识、政策精准地传达给老百姓,该县精心编制了一套扶贫手册。其中,精准扶贫工作手册明确扶贫工作的内容、程序、流程,帮扶干部人手一份;政策手册收集全县农业、扶贫、人社、教育等20多个单位40余项惠民政策,涉及产业奖补、危旧房改造补助、医疗救助等方面,册子将各项政策名称、政策依据、操作流程等进行公示公开,贫困户一户一册。实施精准扶贫“4321”结对帮扶工程,按照处级干部帮扶4户、科级干部帮扶3户、一般干部帮扶2户,村干部帮扶1户的模式,把扶贫责任压实到全县各级各部门和全体干部职工,贫困户不脱贫帮扶干部不脱钩。目前全县除121个驻村帮扶工作队之外,全县9000余名干部职工与全县1.7万户贫困户都结成帮扶对子。

该县设立基础设施建设基金、贫困户产业发展基金、易地扶贫搬迁和危房改造基金、金融产业扶贫发展基金、教育扶贫基金、医疗救助保障基金、低保兜底脱贫基金等七项基金共2.28亿元。贫困村交通水利等基础设施建设资金全部由县财政据实核拨,贫困村和贫困户不再自筹。仅2016年,就解决20个贫困村村组17204口人的安全饮水问题;修通贫困村通组公路53.6公里,完成164公里农村公路提质改造规划建设任务;完成易地扶贫搬迁152户433人,实施危房改造459户;通过发放金融扶贫小额贷款6038万元,带动贫困村发展产业项目20余个,直接帮扶贫困户1400余户,户均增收4000多元。

此外,该县建立两个机制确保扶贫成效。一是健全行业部门考核机制。制订完善《桂阳县行业部门扶贫开发责任制考核办法》,根据行业部门工作职能职责,明确扶贫开发考核内容,并严格执行到位。二是完善后期扶持机制。研究出台《关于加快推进精准脱贫后续扶持发展工作的实施意见》,进一步完善产业扶持办法,建立完善脱贫成果巩固提升、贫困动态监测筛查、脱贫绩效跟踪管理等后续扶持长效机制,解除贫困户脱贫后的担忧。

今日热点
焦点图