"龙头"企业要翻番 长沙为国家科技创新中心配政策

2017-08-23 19:46:39 [来源:华声在线] [作者:李文耀 胡宇芬] [编辑:蒋俊]
字体:【

"龙头""小巨人"企业要翻番

长沙为国家科技创新中心配政策

华声在线8月23日讯(记者 李文耀 胡宇芬) 为响应长沙科技创新大会提出的建设国家科技创新中心要求,今日长沙市人民政府向各区县(市)及市直机关,下发建设国家科技创新中心配套措施的通知。

此番为创建国家科技创新中心,长沙一举推出了四类措施,内容涵盖:《关于提升企业科技创新能力的若干措施》《关于促进科技成果转化的若干措施》《关于加强科技创新平台建设的若干措施》《关于促进科技与金融结合的若干措施》,旨在营造良好的企业科技创新创业生态环境。

在提升企业科技创新能力的措施中,政府将引导企业加大研发投入。支持企业建立研发准备金制度;对国企研发投入视同利润;对年度科研经费投入总量排前100名的企业给予10万元奖励;对新认定的国家级、省级、市级科技创新平台,分别给予200、100、50万元经费支持;对新批准设立的企业院士专家工作站和博士后科研工作站,最高给予100万元支持。支持企业开展科技交流、技术改造、创新产品的推广应用、科技保险、人才引进⋯政府皆有现金补助。

在促进科技成果转化的措施中,政府将承担起科技成果信息汇交与发布的职责,深化科技成果三权改革,打造一批科技成果转化载体和产业化基地,建设好知识产权保护与技术交易市场。长沙市政府将对进入技术交易市场挂牌交易产生的费用给予补贴。同时面向在长高校、科研院所培养100名杰出创新青年,5年为一培养周期,每年支持科研经费10万元。对工业、农业科技特派员每年给予10万元工作经费支持。

在加强科技创新平台建设的措施中,长沙将积极布局国家重大科技平台建设,对新认定的国家级、省级、市级重点(工程)实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心分别给予200万元、100万元、50万元支持。对于使用非政府资金购买或租赁经认定的首台(套)重大技术装备的各类研发平台,可申请给予不高于设备价格或租金10%的补助;小微企业创业等,均可得到现金补助。

促进科技与金融结合的若干措施,则解决了科技创新最为急迫的金融难题,可有力推动金融资本在大众创业万众创新中的积极作用。创新的财政投入方式、加快发展的科技风险投资、企业信贷风险补偿机制等等,都将有力降低科技型中小企业的融资成本,营造更加便利的企业科技创新环境,促进长沙国家科技创新中心的早日建成。

今日热点
焦点图