商界诗人高晓君

2017-08-15 14:56:58 [编辑:刘莹]
字体:【

   最近随着一本《商界诗人高晓君》的传播,高晓君这个大家不甚熟悉的角色进入了我们的视野。第一次见面,高晓君给我的印象是交流的时候很直率,但笑起来却又有些含蓄,温润内敛,看似矛盾的特质,在他身上却毫无违和感。

   他并不是一个很健谈的人,但每每说到所喜爱的诗歌时,好似又有说不完的话,眼睛里还透着光。问起写诗的初衷,高晓君很直率的说到“只是因为喜欢,想到什么就随手写下来了,没想到有一天还能够出书。”听起来很简单的一句话,其中却包含着七年多的坚持。

   读他的诗就会发现,眼前这个年近半百的男人,是由经历堆积而成的,人生几次起落,走南闯北,与环境斗,与病魔斗,与自己斗,披荆斩棘,虽然一路走来满目疮痍,却依然不忘自   己当初的雄心壮志,相信困难磨砺都是过程,一切只会越来越好。离乡二十多年,走遍三万里河山,问起他走了这么多年,印象最深的是什么时,他向我描述了一个叫北屯的村子,那里的地貌,那里的人,那里的河,那里叫做故乡。

   和高晓君聊天,你会发现他并不是一个有趣的人,甚至还会有些刻板,但又不完全无趣,说起自己的性格,高晓君说受长辈影响比较深,祖辈经商,母亲务农,舅舅从军。如他所说,商人的沉稳,农民的朴实,军人的正直,这些都能从他的言谈举止中看到。他的陕西老乡准确的调侃道“高晓君,兵马俑的形象和性格。”

高晓君

   除了诗人的身份,高晓君还是一位商人。写诗他坚持了七年,做一个在医疗行业沉浮的商人他坚持了近二十年。年轻时做过保安,管过食堂,当过老师,接触医疗行业后,他就一直坚持到了现在,说起自己现在所从事的事业,他会反复的说“现在的人很多的健康常识都不懂,有些知道的常识还是错误的,我希望通过自己的努力让更多的人学习了解到正确的健康常识,这很重要。”明明是个不温不火的人,但在谈起自己所坚持的事业时,总是透着一份执着。

   都说写诗的人很浪漫,但高晓君说,写诗只是表达内心的感情,现实生活中他并不是一个浪漫的人,他比较务实。我却觉得一个内心有梦的人,怎么着都该是一个浪漫的人。因为内心有关于文学,关于友情,关于爱情,关于穿越世界的梦想,才能写出一首又一首的诗歌;但也因为务实,现在我们看到的也并不是一个落魄的诗人。我想在这一点上,浪漫和务实并不冲突。

   说起《商界诗人高晓君》的出版,高晓君说,之前只是喜欢,没想过出版,这本书能出版都是因为朋友的劝说和帮助。而问起他的朋友为什么执着的希望这本书能出版的原因时,那位朋友直白的说到:“不为其他,就为有一个榜样,就为有机会读他诗的人,看到在这个日渐薄情的社会里,依旧有人深情的活着;看到在这个许多人说世态炎凉时,依旧有人内心涌动着炙热;看到无趣的朝九晚五里,依旧有人能活出诗意。”对于这个美好的愿望,高晓君表示自己也很期待,书已经出版,希望在这个浮躁的社会,高压的环境里,能多一个人再多一个人,解放紧张的神经,去内心平静的读一首诗。

   随着诗集的出版,有人夸奖,也有人批评,面对各种肯定与质疑,高晓君倒是很看的开,有人喜欢他很高兴,乐于又多一个人和他分享诗歌,和他一起读诗;有人不喜欢,他也不觉得有什么,毕竟各人喜好不同,没什么可强求的。

   诗歌,依然在我们每个人的内心涌动,它驻扎在内心,愿诗歌可以唤起我们每个人内心中美好的梦。

(撰稿:宋卓璘)

今日热点
焦点图