女警真棒!长沙女子看守所四年蝉联“全国一级看守所”

2017-08-12 10:03:56 [来源:长沙晚报] [编辑:曾晓晨]
字体:【

长沙女子看守所女民警在和女性犯罪嫌疑人谈心。长沙晚报记者 朱炎皇 摄

长沙晚报记者 朱炎皇

看守所,在多数人脑海里闪现的第一个画面是森严的高墙、冰冷的铁窗。长沙市第四(女子)看守所(以下简称长沙女子看守所)的警花们却把积极和乐观、温暖和温情带进了高墙。她们仿佛绽放的铿锵玫瑰散发芳香,引迷途的蜂蝶知返。近日,长沙晚报记者走进这家“全国一级看守所”,一睹她们的风采。

四年蝉联“全国一级看守所”

草木扶疏,水榭亭阁,鸟语花香。如果不仔细留意那些高墙电网,你会以为自己走进了某个机关大院。这里是长沙女子看守所——湖南省首个专门羁押女性犯罪嫌疑人、被告人和余刑3个月以下女性罪犯的看守所,日均羁押数百人。

为维护女性犯罪嫌疑人的合法权益,2010年,长沙在全国率先成立了女子看守所。所长肖猛说:“女民警心思细腻,管理起女性犯罪嫌疑人来,更加方便,也更加人性化。”在工作中,肖猛始终身先士卒。从事监管工作19年来,她从一名在押人员心中的“四像干部”—— 像父母、像医生、像老师、像朋友,一步一个脚印成长为基层监所负责人,始终抱着对公安监管事业的无限赤诚和一片热爱。

长沙女子看守所现有民警、辅警30余名,平均年龄37岁,均具有大学以上文化程度。教导员粟世前是该所少数男警之一,曾被评为“全省深挖犯罪工作先进个人”,平均每年完成追逃人数近40名。他以身作则,工作态度严谨、稳重,多次及时发现、处置突发事件,确保了在押人员生命安全。副所长文灵均、曹捷事事亲力亲为,以实际行动引导和影响整个队伍良性发展,积极向上。2014年以来,该所就有3名民警提拔为中队干部,一大批民警受到表彰奖励。

成立短短三年,该所就被公安部评定为“全国一级看守所”,而且从2013年至2016年连续四年蝉联“全国一级看守所”。

以爱心引迷途蜂蝶知返

范某某因涉嫌故意伤害罪被押入长沙女子看守所,从刚踏进监室的那一刻起,她心如冷冰,以为看守所没有温情可言,但一件小事让她改变了看法。今年6月2日晚上,范某某半夜起身上厕所,发现室友王某在偷偷抹眼泪,原来第二天是她30岁生日。

“祝你生日快乐!”第二天,看守所指导员谭泓捧着一个生日蛋糕,还带了两大瓶饮料送到监室。刹那间,王某热泪盈眶,她没有想到在看守所竟然还有女民警和这么多姐妹为她过生日。范某某也跟着给她唱起了生日歌。歌声里,范某某心头的冷冰悄然融化。

许多女性在押人员面对生活环境的剧烈变化,身心变得比较脆弱,长沙女子看守所民警就是这样以无限的爱心和耐心去化解危机,小心翼翼呵护她们受伤的心灵,引导她们回归人生正途。

坚守平凡岗位吃苦如饴

“妈妈,你抓过多少个坏人?”“从没抓过。”“你不是警察吗?不抓坏人,那算什么警察!”“我是专门看守坏人的警察。”“这么简单的事我都会做!”孩子怀着一丝英雄梦破灭的不满,沉沉睡去。

这是发生在长沙女子看守所女民警杜丽和孩子之间的对话。“看守”是一份孤独寂寞的职业,固守高墙电网内,避于大众视野外;“看守”是一份默默无闻的职业,没有曲折离奇的故事,没有惊天动地的功绩。但它也绝非孩子和世人想像中那么简单。看似平静的岗位,充满着艰难险阻和不可预知的风险。

有的被监管人员入所时因吸毒染病,全身臭气熏人,甚至还长满脓包皮癣、虱子疥疮,女警们连内衣内裤都要一寸一寸地手摸检查,不让嫌疑人把危险物品夹带进监室。在执法过程中,几乎所有女警都被被监管人员无故辱骂过,甚至有人被个别行为极端的人泼过菜汤,但她们都能做到平和处置,骂不还口打不还手。一次,一名年轻女警被一名病人无故辱骂得差点流泪,但她没计较,当天还为这个人送大便到医院化验。

女警们说,在不起眼的岗位上,哪怕再多辛劳再多委屈,当听到在押人员一声感谢便觉得甘之如饴。

今日热点
焦点图