湖南贫困大学本科新生资助申请10问10答

2017-08-12 10:02:36 [来源:湘微教育微信公众号] [编辑:曾晓晨]
字体:【

中共湖南省委统战部、湖南省教育厅、湖南省扶贫办印发的《2017年湖南省统一战线“泛海助学行动”实施方案》发布以后,引起了社会的高度关注,反响热烈,不少家长和学生纷纷咨询“泛海助学行动”有关细节。为了扩大“泛海助学行动”群众知晓度,提高有关部门的工作效率,省“泛海助学行动”工作协调组办公室今日就“泛海助学”实施过程中有关问题统一作出了答复。

湖南省统一战线“泛海助学行动”工作协调组办公室:泛海助学十问十答

一、“泛海助学行动”资助对象是哪些人?

“泛海助学行动”今年在我省的资助对象是具有湖南省户籍的农村建档立卡贫困户学生,且参加2017年普通高等学校招生全国统一考试并被审批录取的全日制高等院校本科生,注意,这里的本科生不包括在校大学生专升本以及免费师范生转段升本的。

二、“泛海助学行动”资助有指标限制吗?

中国泛海集团计划从2017年到2020年,4年内捐资2亿元,资助我省4万名农村建档立卡贫困家庭大学新生,每人5000元。今年暂时没有指标限制。

三、我家户籍是湖南的,但我在外省读书并参加2017年高考,可以享受“泛海助学行动”资助吗?

如果你家是农村建档立卡贫困户,且你考上的是全日制本科,也是可以享受的。只是这种情况需要你主动与当地扶贫部门联系,由其出具证明后再到县教育局办理申请、审核手续,县教育局会对你的录取情况进行核实。

四、农村低保户、农村特困救助供养人员和残疾人,可以享受“泛海助学行动”资助吗?

“泛海助学行动”资助对象只针对扶贫部门认定的农村建档立卡贫困户家庭成员,只有扶贫部门认定的农村建档立卡贫困户才能享受“泛海助学行动”资助。

五、为什么考上专科的不能享受“泛海助学行动”资助?

“泛海助学行动”是由中国泛海控股集团发起、捐资的社会助学项目,不属于政府资助项目,根据《中华人民共和国公益事业捐赠法》,捐赠人有权决定其捐赠对象。目前“泛海助学行动”资助对象在我省仅限于本科。

六、我不知道自己是不是符合“泛海助学行动”资助条件怎么办?

其实,除在外省参加高考的学生外,哪些人符合“泛海助学行动”资助条件,有关部门已经掌握了具体名单。根据工作流程,首先由湖南省考试院提供今年考上本科的新生名单,然后由扶贫部门将录取名单与建档立卡信息进行比对,并筛选出符合资助条件的受助对象名单(即初审合格名单)。这个名单会分发到每个县市区教育局。如果你不确定自己属不属于建档立卡家庭,建议你向当地扶贫办了解、核实。

七、我是符合“泛海助学行动”资助条件的学生,我现在需要做哪些工作?

如果你是符合资助条件的学生,第一,你只需要保持电话畅通等待县教育局的通知(如果你高考报名时的电话已经停用,请你主动与当地教育局学生资助中心联系并告知新的联系方式);第二,接到县教育局通知后,请你立即带上你的身份证原件和复印件、一张一寸免冠彩照(最好带上高考录取通知书),到县教育局学生资助管理中心办理申请手续。

八、《 湖南省统一战线“泛海助学行动”资助申请表》、《 渤海银行开立个人账户申请书》需要自己准备吗?

各县市区教育局学生资助管理中心都会统一准备好《 湖南省统一战线“泛海助学行动”资助申请表》和《 渤海银行开立个人账户申请书》,你可以去教育局现场填写。

九、有什么问题我可以直接拨打省委统战部、省扶贫办、省教育厅、中华职教社电话吗?

文件上所留电话是各级有关部门之间用来联系工作使用的,请各位家长和学生尽可能不要直接拨打这些电话,电话太多会影响他们的正常工作。有任何问题,你可以向县市区教育局学生资助管理中心联系(有个别县市区学生资助管理中心办公地点正在搬迁,电话可能暂时不通)。

十、我是本次“泛海助学行动”资助对象,但快要开学了,如果没有及时收到渤海银行资助卡怎么办?

你的渤海银行资助卡,会由各县委统战部分发下去,即使你已经开学,你的银行卡也会交给你的家长的。


【泛海助学-致同学函】

今日热点
焦点图