溆浦双井镇推行信访工作新模式 村支书坐班镇政府接访

2017-08-12 09:21:15 [来源:华声在线] [编辑:曾晓晨]
字体:【

华声在线8月11日讯(记者 肖军 通讯员 王继云 周晓鹏)村民到镇里上访量,由去年月均30.1件下降到今年月均9.6件;到县里上访量,下降了95%;到县里非正常群访为零;老上访户到市、省上访为零……这是溆浦县双井镇信访工作发生的喜人变化。8月10日,谈起这一变化,双井镇党委书记贺德海说:“这主要是推出了村支书坐班镇政府接访新模式。”

过去,一些村民遇到麻烦事,直接去镇政府反映,如果得不到解决就去县、市、省上访。针对这一情况,去年11月,双井镇推出村支书坐班接访新模式。在镇政府设立专门的信访接待室,每周一至周五,安排一名村(社区)支书负责信访接待工作。同时,规范群众来信来访登记台账,对来访群众提出的问题做到现场答复或现场交办,对受理情况进行跟踪随访,受理结果由上访人签字认可。7月上旬,该镇水集村村民刘士礼到镇政府上访,向当天坐班的双井社区党支部书记向明海反映,一些村民没将垃圾堆放至指定地点,污染了水源,群众意见大。向明海接访后,两天内这一问题得到解决。

双井镇还安排专项经费,对当月零上访村(社区)的党支部书记予以奖励,引导村(社区)积极解决矛盾问题。同时,安排镇干部陪访,现场协助解决问题。“用老百姓的话,回答老百姓的问题,效果比较好。”该镇凤凰村支书梁海说,村支书农村工作经验丰富,善于做群众工作,有利于信访问题化解。目前,该镇村支书已坐班接访819人次,处理信访问题324个。

今日热点
焦点图