郴州石山头村高温“炙烤”黄桃 果农急寻销路

2017-08-12 09:01:56 [来源:华声在线] [编辑:曾晓晨]
字体:【

湖南日报记者 李秉钧 通讯员 刘成芬

眼下正是黄桃上市的季节,石山头村的黄桃喜获丰收,可看着一树树香甜诱人的黄桃,村民们却是吃不下、睡不着……

8月8日,心急如焚的郴州市北湖区华塘镇石山头村黄桃农民专业合作社负责人杨章跃多方联系销售渠道,他说合作社种植了160多亩黄桃,有5000多公斤的黄桃没有销路;高温下,每天从桃园摘下来的蛀虫桃、烂桃都有几十公斤。面对这些,杨章跃及合作社的果农们急得直跺脚。

在石山头村的黄桃果园,桃树上密密麻麻的桃子压弯了树枝。摘下来打开包裹的纸袋,水灵灵的黄桃让人垂涎三尺。“温度这么高,成熟的黄桃经不住几天晒,很快就会坏掉。”杨章跃充满忧虑地介绍。

桃园里有几位正在采摘的顾客。一位蒋先生边摘边说:“我们是从市区过来的,我一个朋友从这里路过才知道原来华塘镇也有一片这么大的黄桃园,抱着试试看的心态买了几斤,我尝了一下,特别好吃。所以今天特地开车过来购买,顺便也享受一下采摘的乐趣。”一同来的朱先生随手拿了一个黄桃便吃了起来:“一口下去细腻有嚼劲,充盈的甜汁水在舌尖打转。俩字,美味。”

据了解,石山头村黄桃农民专业合作社是由当地60户农户融资组成的,其中还有3户贫困户。黄桃基地今年是首次挂果。由于销售渠道单一,又缺乏宣传,导致收获的黄桃严重滞销。果农告诉记者,一个个黄桃,都是汗流浃背、辛勤劳动的成果,也是大家几年来的希望和寄托。

看着果园地上一个个烂桃,杨章跃忧心地说:“连续高温加速了黄桃成熟期,仅凭在路边摆摊,一天卖不了多少。每天这么多桃子烂在地上,很是让人心痛,如果这周还销售不出去,我们损失会很大。”

石山头村不但有纯天然的新鲜蔬果,更有美丽的山水风景。村子毗邻三合古村,距离四清湖、小埠等景点也十分近,采摘黄桃后,还可在周围游玩一番,很是方便。

今日热点
焦点图