深耕三农 扎根县域 邮储银行金融扶贫点亮农户致富梦

2017-08-11 15:55:40 [来源:华声在线] [作者:刘乐 李佳] [编辑:金灵]
字体:【

保靖县黄金茶项目小组深入一线调研黄金茶。

华声在线讯 (记者 刘乐 通讯员 李佳)八月,在保靖县黄金村的大山深处,经过茶农精心培育的黄金茶树宛如一条条绿油油的玉带在风中摇曳生姿,这绝对是上天对湘西最完美的恩赐。但此前,因为地域的偏远,历史的局限,黄金茶一直养在深闺人未识。

“多亏了黄金茶专项贷款,带领我们村走出了一条致富的路子。”保靖县黄金村村支书石金贵望着成片的“玉带”感慨地说,换做几年前,黄金茶能走出这么好的销路是他想都不敢想的事情。

石金贵和黄金村的幸运,只是邮储银行开展精准扶贫的一个缩影。近年来,坚守“三农”金融服务领域的邮储银行湖南省分行,不断创新产品,探索了一种金融与产业相结合、以支农惠农为着力点,融资又融智的金融精准扶贫模式,打造出了“金融+产业”扶贫的邮储范本。

用金融活水浇灌 收获精准扶贫“黄金茶”

保靖县位于湖南省西部,湘西自治州中部,面积1760平方公里,总人口31万人,是一个典型的农业县,产业主要以“一叶两果”为主,其中一叶指的就是茶叶。

黄金茶是自然生古老的特异性茶树种质资源,自古有“一两黄金一两茶”的美誉。但在过去,全县的茶叶加工作坊都找不到几家,更不用说现代化的茶叶加工厂了,各家各户几乎都是家里老人纯手工采茶,送到小作坊粗加工,因为量小价轻,加上交通不便,销路不畅,老百姓明明有致富法宝在手,却无力施展拳脚。

“ 2015年,我们成立了保靖县黄金茶项目小组,通过实际调研,开发出全国唯一一个以地名命名的小额信贷专项产品——“保靖黄金茶专项贷款”。邮储银行湘西州分行行长谢建国道。

保靖黄金茶专项贷款采用的是“政府+银行+合作社+农户”的模式,其特点是弱担保,保靖县政府财政出资300万元作为担保金,邮储银行湘西州分行放大10倍的比例予以授信,农户不再需要寻找其它担保;低成本,贷款利息由政府全额贴息;支用灵活,主要采用额度循环支用的模式。

农村农户融资担保难、融资成本过高等问题,导致农户不愿去承担这样的成本,“保靖黄金茶贷款”从根本上解决了这些问题,对该行业从种植到加工所有需求专贷专用。

“多亏了黄金茶专项贷款,带领我们村走出了一条致富的路子。”保靖县黄金村村支书石金贵感慨地说,依靠黄金茶专项贷款,村里建立了专业化茶叶加工厂,大大提升了茶叶品质,各合作社抱成团出去开拓销路,现在我们在保靖县城开设了很多茶叶专卖店,甚至在很多城市都有了自己的销售点。出去打工的年轻人都回来了,帮自家打工,助家乡发展干得更起劲了。

金融支撑产业 找准精准脱贫发力点

2016年, 洞口士山农业发展公司法人罗丽芳拿到了邮储银行湖南省分行发放的30万的保证保险贷款,成为了湖南省首批精准扶贫“财银保”保证保险贷款的受益者。

回忆起去年的场景,罗丽芳记忆犹新。2009年,返乡创业的她在家乡开办了土鸡养殖公司。利用直销和网上订购的模式,短短几年公司就闯出了销路。

但是谈及扩大规模,罗丽芳犯了难。“巧妇难为无米之炊来形容当时是最贴切的。”罗丽芳回忆道,那几年资金都投入到养殖基地,没有购置房产,想找银行贷款被挡在了门外。

“通过考察我们发现,罗丽芳符合申请‘银财保’的条件,特意上门为她办理了贷款。” 邮储银行洞口分行行长廖俊文回忆道,有了这笔资金的带动,洞口士山农业发展公司很快扩大了养殖规模,仅2016年该公司全年出售成鸡26.8万只,实现销售额2千多万元,与上年相比翻了一翻,同时带动了千多名贫困农户参与生态土鸡养殖。

“财银保”保证保险贷款属于湖南邮储在全国邮储银行中首创设计开发的精准扶贫专属贷款产品。 参与精准扶贫的新型农业经营主体,在申请用于扶贫产业项目的贷款(不含扶贫小额信贷)时,向保险公司投保,邮储银行以保单作为担保的方式向投保人发放贷款。除支付贷款保证保险保费和利息外,无需其他费用。截至目前,该行“财银保”的放贷总额达7870万元,带动300户以上贫困户增收。

邮储银行湖南省分行行长李晓良表示,“未来,邮储将坚持扎根县域贫困地区,不断扩大金融扶贫的广度和深度。进一步丰富各类金融产品和提升服务水平,切实做好精准扶贫工作,发扬大行的责任担当精神。”

今日热点
焦点图