"二次费改"第一单落地长沙 车险老客户一年不出险打了0.54折

2017-08-11 09:57:48 [来源:长沙晚报] [编辑:欧小雷]
字体:【

“二次费改”第一单落地长沙

●车险老客户一年不出险打了0.54折,节省了400余元 ●车主安全意识强,出险次数越少,最高可享三四折优惠

 
漫画/何朝霞

长沙晚报讯(记者 王斌 通讯员 程彩明)日前,人保财险长沙市分公司成功签出全省商业车险费率改革“第一单”,车主唐先生是人保财险老客户,因上年度未出险享受到优惠,与商业车险费率改革前相比共节省了460元。这标志着湖南保险行业悄然迎来了一件“标志性”大事,车险“二次费改”落地。

监管部门:“出险次数少、安全意识强”实惠多

在人保财险长沙客服中心现场记者了解到,车主唐先生是人保财险老客户,因驾驶习惯良好,一年未出险,购买车损险(保额7.5万元),三责险(保额15万元),玻璃破碎险、指定专修险、不计免赔,折扣率为0.54折,最后所缴商业车险保费3448.51元,与商业车险费率改革前相比,唐先生此次投保的机动车商业综合保险共节省了460元。

据介绍,7月6日,中国保监会印发《关于中国人民财产保险股份有限公司机动车综合商业保险等条款和费率的批复》(保监许可〔2017〕703号),正式批复人保财险执行新的商业车险费率。中国保监会多次表示,要让注重安全驾驶、遵守交通规则、出险次数少的车主将获得更多实惠。而驾驶习惯不好、出险次数多的车主,其商业车险价格将会有不同程度的上浮。

根据《中国保监会关于商业车险费率调整及管理等有关问题的通知》的要求,为更好地保护车险消费者合法权益,人保财险率先启动了二次费改切换上线,将自主渠道系数浮动下限从0.85下调到0.75。

湖南保险协会:对行业发展有良好的推动作用

“什么叫自主渠道系数浮动下限从0.85下调到0.75?简单说,就是从八五折优惠进一步降到了七五折优惠,而多项系数相乘,商业车险总体优惠水平可以达到三折至四折。”湖南保险行业协会副秘书长阳继泽介绍说,在第一次商业车险费改时,商业险总体优惠水平就降到五折的样子,“二次费改”后消费者享受的优惠力度更大了。这对湖南交通安全水平的提升有一个良性的促进,对财产保险行业的发展也起到良性的推动作用。

据了解,本次下调商业车险费率系数下限后,根据前期行业测算,长沙地区商业最低折扣率,理论上可一直下调至0.3825,也就是四折不到。经过本轮改革,商业车险台均保费将下降约12%。以一台20万元的中级车计算,可节省保费600多元。

“保险行业商业车险赔付率可能有所提高,客观上要求各公司进一步把工作做细、做好,承保、查勘、理赔、代理中介各环节都马虎不得。”据相关人士介绍,湖南商业车险改革全面启动的“时间大限”为8月底。湖南多家财险公司开始启用新版的商业车险费率、条款。人保、平安、国寿财等公司陆续实现二次商车费改切换上线,这标志着湖南深化商业车险费率改革迈上了新台阶。

消费者:做一个好车主,更要做精明买家

“毫无疑问,商车险二次费改加大了保费降价空间。未来风险低的‘好车主’将成为各大保险公司争抢的资源。”一位保险中介渠道人士介绍说,中国保监会7月6日下发了《关于整治机动车辆保险市场乱象的通知》,要求保险公司不得偏离精算定价基础,以低于成本的价格销售车险产品,开展不正当竞争。加上行业加强自律,4S店的暴利时代可能即将远去,优惠将实打实落到消费者头上。

“车主交通违章次数、车辆理赔次数越少,第二年续保时保费优惠力度越大;反之,如果上一年或连续几年有过出险记录,且交通违章频繁,车型本身维修费用相对较高,保费或将大幅上浮。”资深车友高捷认为,“消费者选择车险产品不应单纯比价,应理性购买商业车险;应通过正规渠道购买车险产品,提高自身维权意识。”

今日热点
焦点图