共享单车管理条例出炉 禁止向未满12岁的儿童提供服务

2017-08-04 06:40:53 [来源:华声在线] [编辑:印奕帆]
字体:【

华声在线8月3日讯(记者 邓晶琎)备受瞩目的共享单车管理条例终于出炉。今天,交通运输部等10部门联合发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》(以下简称“《指导意见》”),对引导有序投放车辆、推进城市自行车道建设、单车停放维护管理等方面提出了方向性要求。

根据《指导意见》,各地区、各有关部门要充分认识鼓励和规范互联网租赁自行车的重要意义,加强组织领导、加快制度建设、强化监管服务。城市人民政府要结合本地实际,明确各部门工作责任,建立联合工作机制,加强统筹协调,加快信息共享,促进互联网租赁自行车健康有序发展。

《指导意见》还对互联网租赁自行车运营企业提出了明确要求,要加强线上线下服务能力建设,落实对车辆停放管理的责任,鼓励采用免押金方式提供租赁服务。规定对用户注册实行实名制管理并签订服务协议,禁止向未满12岁的儿童提供服务。

记者了解到,我省相关部门正根据《指导意见》积极研究具体落地政策。目前,在长沙投放的主要共享单车运营商已经根据《指导意见》展开相继服务。OFO长沙运营中心负责人向记者介绍,OFO已在长沙市设立了共享单车推荐停放点,专人每天进行定时定点维护,并已和相关部门合作试点电子围栏技术,并探索通过信用分引导用户文明用车、安全骑行、规范停放。

今日热点
焦点图