【全国网媒湖南行】江华:依托核心景区 扶贫插上翅膀

2017-07-29 08:10:04 [来源:华声在线] [作者:刘涛 刘玉锋 黄煌 康蒙] [编辑:刘艺]
字体:【

采访团记者在淘宝市场选购礼品。李健 摄

秦岩景区。 肖云良 摄

华声在线7月29日讯(记者 刘涛 刘玉锋 黄煌 康蒙)自从2011年,江华瑶族自治县十一次党代会提出打造“神州瑶都”,建设旅游度假休闲胜地的目标后,江华的旅游得到了长足的发展,并在发展中为旅游扶贫打下了坚实的基础。7月28日,由湖南省旅发委、湖南省委网信办、湖南省扶贫办和湖南日报社主办,华声在线、新湖南承办的“旅游扶贫 文旅兴县”全国网媒湖南行走进江华县,全国30多家媒体一起见证旅游发展为江华扶贫插上了翅膀。

跟着核心景区走,市场要什么就做什么

在江华县提出打造“神州瑶都”,建设旅游度假休闲胜地的目标后,2016年又把旅游业列入十三五国民经济发展的头等大事来抓,并提出建设瑶族生态旅游胜地的战略目标。江华先后出台了系列支持旅游发展和景区建设的政策文件,并加大旅游基础配套建设投资力度,重点完成了水东、井头湾、香草源、宝镜、阳华岩、漕渡等乡村旅游项目建设;投资1.1亿元资金,修建92.4公里共7条旅游公路,极大地增强了旅游景区可进入性;引进民间资本近10亿元,建设三星及以上宾馆酒店8家。

在这其中,围绕秦岩旅游区打造的乡村旅游项目,现在也颇见成效。秦岩旅游风景区2002年9月正式开发,2009年被评为被国家3A级旅游景区,年接待游客70万人次。这70万游客,将景区周边的乡村旅游全部盘活。秦岩村的村支书张志国告诉记者,在秦岩景区开放之前,村民基本就是靠种稻子谋生,要么就是外出打工。如今,景区周边的村都发生了变化,种植观光作物、果树、开办农家乐、制作民族特色商品……各种产业都发展起来了。“反正我们就是跟着旅游走,跟着秦岩景区走,市场需要什么,我们就做什么。”张志国说。据他介绍,现在村里有5家农家乐,有5个种植园,“现在村民有很多赚钱的渠道。”张志国介绍说,“有的种植水果卖给游客,游客有也可采摘;有的养殖土鸡土鸭等销售;有的制作一些手工艺口出售。这些蔬菜、水果、鸡鸭,都有附近的农家乐包销。而就算这些都没有,村民还可以去这些果园、农家乐打工。我们村现在人均收入应该突破1万元了。”记者在村里看到,有人制作瑶家织锦、布鞋等出售,一件高达几百上千元,切实提高了他们的收入。

洪泥塘农家乐因距秦岩景区较近,场地宽阔可同时停放各种车辆,环境优美,菜品可口,受到了游客的青睐。洪泥塘农家乐创办人黄启通是一位退伍军人。2008年,黄启通看到来秦岩景区旅游的游客很多,但游玩以后又找不到吃饭的地方,于是与家人开办了农家乐,现在年营业收入80多万元。除此之外,他还有150亩果园和一口鱼塘。黄启通总共请了19人为他做事,每月发出工资近5万元。“另外,我们还会直接与农民说需要种植什么、养殖什么,农家乐直接收购。”黄启通说。