湖南日报评论:育才引才聚才,实现"芙蓉国里尽人才"

2017-07-27 06:06:50 [来源:华声在线] [编辑:欧小雷]
字体:【

育才引才聚才,实现“芙蓉国里尽人才”

——贯彻落实省委十一届三次全会精神系列评论之七

湖南日报评论员

“创新引领,开放崛起”,关键在人才,胜券也在人才。正因如此,省委十一届三次全会提出,大力推行“芙蓉人才计划”,增创发展新优势。

湖南人杰地灵,有着“惟楚有材,于斯为盛”的美誉。特别在近些年,人才优势十分明显。目前全省有两院院士69人,国家“千人计划”专家91人,前两批国家“万人计划”专家72人,各类科技人员179万人,高层次科技创新人才数量居中部前列。人才优势,是湖南创新的资本和底气。以长株潭为例,这里是湖南人才的集聚区,又是创新的前沿阵地,三市以占全省1/7的面积、1/3的人口,集聚了全省70%以上的科研机构和创业创新平台、60%以上的高新技术企业,创造了全省70%的科技成果,实现全省60%以上的高新技术产业增加值,呈现出令人惊叹的“自主创新长株潭现象”。

但是,我们千万不可认为湖南的人才已经够多够好。环顾国内,对人才的争夺已日趋白热化,北上广深以其天然优势和人才战略汇聚了一大批人才。上海推出“白玉兰”人才计划,几年来吸引和留住了总量超过476万的各类人才;在深圳,“孔雀”计划的实施,为其集聚了一大批创新型人才;而周边省份如安徽、贵州、广西也不遑多让,在我们的近邻武汉,甚至专门成立了“招才局”。

只有在这样的背景下,才能深刻理解省委推出“芙蓉人才计划”的用意:全面育才、引才、聚才,打造人才集群,实现各个领域人才的喷发和涌流。这包括,通过智汇潇湘引才和发展高地聚才工程,引进一批高端科技创新人才;通过实施“中小企业领军人才培养”和中小企业银河培训等计划,培养造就一批企业家人才;通过实施名家名匠铸才工程和青年蓝领计划,造就一大批高技能人才,培养更多“湖湘工匠”;通过推进青年菁英育才工程和湖湘青年人才支持计划,培育一大批青年才俊;通过固基兴业扶才工程,为贫困地区、艰苦边远地区和农村基层培养人才……“芙蓉人才计划”作为宏大的人才战略,其覆盖面之广、求才若渴之殷、支持力度之大,在湖南改革开放以来尚属首次,理所当然受到社会各界广泛关注和热烈欢迎。

当然,计划很美好,现实有时却很骨感。要让现实和计划一样美好,还要付出艰苦的努力。比如要在全社会营造更加浓厚的识才爱才敬才用才氛围,要拿出真金白银支持、奖励优秀人才,要千方百计为人才提供创新创业的广阔舞台,要像习近平总书记讲的那样“不拘一格降人才”,对待特殊人才使用特殊政策……

惟其如此,湖南人才集群新优势可成,“芙蓉国里尽人才”新景象可现。

相关专题:创新开放大家谈——等你来为湖南建言献策

今日热点
焦点图