长沙明厨亮灶工程 近9000家餐饮机构“让后厨从幕后走到台前”

2017-07-18 09:49:52 [来源:长沙晚报] [编辑:曾晓晨]
字体:【

长沙晚报讯(记者 周辉霞 实习生 邬敏 谢云)以往“外人勿视”的后厨,今天正大大方方地将美食制作的过程呈现在消费者面前,让食客们安心地大快朵颐。记者昨日从长沙市食药监局了解到,近年来,长沙市推进明厨亮灶工程,到今年6月底,全市有近9000家餐饮机构安装了视频厨房或进行了透明厨房改进,其中有900余家与该局远程视频监控平台进行了对接。

明厨亮灶,就是通过透明厨房和视频厨房的建设,让消费者可直观看到菜品的切配烹饪、食品加工、餐饮具消毒等过程。同时,食物的加工烹饪间(区)、专用操作区域等也公开展示。明厨亮灶是怎样将后厨在“阳光”下运行?记者昨日走进长沙市首家实施明厨亮灶工程改造的餐饮机构秦皇食府餐饮集团进行了一番体验。

记者一行走进秦皇食府沿江店,只见前台大型的显示屏正在实时直播后厨人员工作的情况:洗菜间的师傅在将择选的菜叶进行清洗,灶台操作间的师傅正在检查各种调料、工具的是否到位在为中餐开工做准备,库房橱柜上分区摆放的调味品、水箱里活蹦乱跳的鱼,切菜室厨师挥刀切菜的手法,刚出炉冒着热气的黄金面点……厨房里师傅们的一举一动、后厨的陈设仓储情况在镜头下一览无余。

长沙市食药监局相关负责人介绍,在餐饮服务单位实施明厨亮灶工程,其目的是让后厨从幕后走到前台,消除部门、餐饮服务单位与公众间信息不对称的障碍,引导公众直接参与食品安全,让消费者来监督,实现食品安全的根本好转。长沙市有大小餐饮企业16000余家。长沙市计划到今年底,在全市中小学校和幼儿园食堂、大型及以上餐馆、火锅店、烤肉店、自助餐厅,将“明厨亮灶”视频厨房、对接平台建设到位。

“对后厨进行明厨亮灶的改进,接入视频厨房,既是监管的需要,更是我们企业对于食品安全管理主体责任的履行,也是企业在处理食品安全纠纷时的自我保护。”该店负责人谭苗珍介绍,公司为此引进5S内控管理体系,在后厨设了5个监测系统,对烹饪间、洗碗间、凉菜间、面点房、库房进行全程监控。像留样环节,公司相关部门就能通过监控体系,查看到食品留样冰箱里装着的正方体小型透明保鲜留样盒,有没有按照24至72小时的时间段分层保存,保鲜盒上面有没有标明食品名称、供应商,日期、牌号等。这样的举措,就像给每一份出品安上一张专门的“身份证”,可以迅速追查到食品原材料出处,一旦出现问题,便能很快地查到问题的出处和源头,为餐饮服务高筑起“安全的城门”。

尚德守法 共治共享食品安全

——长沙企业在行动系列报道之二

今日热点
焦点图