科学预判 沉着迎战 生产自救——望城干群抗击超历史特大洪水

2017-07-18 09:24:00 [来源:长沙晚报] [编辑:曾晓晨]
字体:【

长沙晚报记者 朱华

蓝天白云,晴空万里,昨日的望城街头,车水马龙,一派繁华景象。难以想象,不久前这里曾遭受一场特大洪涝灾害——望城迎来了雨量最多、强度最大的强降雨,湘江干支流全面超历史最高水位,汛情告急!

战鼓声声催奋进,旌旗猎猎踏征程。面对特大暴雨洪涝灾害,望城区干群全力巡堤查险、抢险救灾,有效处置险情共计400余次,其中较大险情15次,先后转移群众3.2万余人、集中安置群众3500余人。十万干群万众一心、众志成城,最大限度保障了人民生命财产安全,在这场特殊的“大考”中交出了一份骄人的答卷!

准确预判:洪水之前转移群众3.2万人

6月24日12时、7月1日9时、7月1日19时,Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级,望城防汛应急响应级别不断提高。

7月1日,望城区委书记孔玉成要求,要按照应对超1998年特大洪水的标准来抗灾设防,将各项防汛度汛措施落实到位,从严、从细、从实做好防汛各项工作。他强调:“要克服麻痹大意的思想,必须以思想上的固若金汤,坚决打赢这场防汛抗灾攻坚战、保卫战。”汛情验证了区委、区政府科学判断的前瞻性。

“房子垮了没关系,家里人都平安无事,这是最大的幸运。”昨日,望着自家被冲毁的杂屋,洪家洲上一位阿姨红着眼睛说。6月30日下午2时30分,当湘江水位逼近36米时,区防指提前预判,紧急启动洪家洲居民转移安置。截至下午6时,仅用3个半小时就完成了近800名居民转移任务。当晚,水位暴涨,第二天,小岛被洪水淹没。

同一晚,苏蓼垸,面对高达36.08米的水位,紧急会议在茶亭镇防汛抗旱指挥部召开,决定撤离群众。7月1日清早,群众转移工作开始,截至7月2日上午,多处险情爆发时,垸内的大龙村、苏蓼村村民7802人安全转移。

同样情形发生在南中垸、白沙垸、李家湖垸、团山湖垸……全部因提前疏散有效,无一人伤亡。

正确的预判来源于对汛情水情的高度重视和科学分析。

暴雨来临之前,望城区委、区政府就召开了紧急会议,要求分管领导24小时坐镇防汛指挥部,各级各部门一律取消双休日休假,迅速进入防汛抢险紧急状态;暴雨来临之后,望城区领导奔赴抗洪一线、深入安置点,足迹踏遍各个险要点,坐镇指挥,打出了一个个漂亮的战役,先后转移群众3.2万余人。

沉着迎战:有效处置险情400余次

在抗洪抢险的战役中,基层党组织和党员干部成了“领头羊”“顶梁柱”。

“不怕死的跟我上!”7月2日凌晨6时起,苏蓼垸先后发生黄龙河撇洪渠漫堤、湘江大堤管涌等三起大险情。其中湘江大堤管涌尤为凶险!在茶亭镇主要负责人的带领下,20名党员群众站了出来,他们用棉被加沙卵石的方式封死管涌口,化险为夷。

翻身垸,是湘江洪水进入望城区的第一站。7月1日,持续暴雨,水位步步逼近大堤顶部,怎么办?

抗洪救灾临时党委在大雨中诞生。没有豪言壮语,只有实际行动,在临时党委号召下,堤坝上的人越来越多,晚上8时,近200人赶到抗洪一线,“洪水多高,子堤就筑多高”,四天三夜里,党旗在大堤上迎风飘扬。

众人拾柴火焰高。关键时刻,党员干部、子弟兵、普通群众紧紧团结,凝聚成一股强大的合力,共有效处置大小险情400余次,为一道道大堤建起了钢铁般牢固的防护线。

7月9日6时,苏蓼垸退出警戒水位,标志着望城防汛取得胜利。

积极自救:干群齐心重建家园

堤上忙抗洪抢险,堤下忙重建家园。大水退去,广大干群不等不靠、主动作为,一场灾后重建和生产自救的热潮在望城大地兴起。

7月9日,望城区召开灾后恢复重建工作动员部署会议,号召全区上下争分夺秒,迅速投入到灾后恢复重建中来,奋力夺取防汛抗灾工作的全面胜利。望城区委副书记、区长范焱斌指出,要有条不紊地推进灾后重建工作,做到组织有力、行动迅速,全力打赢这场攻坚战役。

此次洪灾中,望城众多农业合作社不同程度受灾,白箬铺镇赛健农业受到重创。连日来,在党员志愿者的帮助下,如今这里正重新焕发生机。猪圈工棚里,白大褂正在喷洒着消毒水;瓜地里,翻耕机在轰鸣……黄泥铺村党总支书记朱权印说:“这些天村里党员志愿者都在这里帮忙,帮群众早点恢复生产。”

乌山街道南中垸是望城在此次洪灾中受灾较为严重的地方,洪水刚退去,全垸近4000亩良田和400余户农家一片狼藉。“连续三天,每天清运600车垃圾,远远超过了这个村一年的垃圾量。”烈日下,望城区城管局副局长张亮带着大家一起为村民清除垃圾。据悉,望城区城管局率先在南中垸成立重建家园临时党支部,400名城管队员和环卫工人日夜奋战,只为帮助灾民恢复洁净文明生活环境。

洪家洲岛上,居民们白天回到岛上生产自救,晚上回到安置点休息,洪家洲支部书记胡辉说:“外面来这么多人帮忙,我们自己更要自立自强。”

水务部门、电力部门、卫生部门、住建部门、环保部门、民政部门、农林部门……多个部门奔赴险情发生处,或指导水毁水利设施应急抢修,或抢修受损供电设施,或开展灾后卫生防疫,一个个部门在行动,一群群党员在带头,一大批群众在参与。面对受损的家园,民心凝聚,齐心发力!不等不靠,大家用自己的双手重塑美好家园。

据悉,7月20日前,望城将全面完成各堤垸排渍排涝;7月底前,全面恢复受灾地区生产生活;9月底前,全面完成水毁设施恢复;12月底前,全面完成洪灾损毁房屋重建。

今日热点
焦点图