湖南明起有雨高温短暂缓解 还得小心“情绪中暑”

2017-07-18 09:02:09 [来源:华声在线] [编辑:欧小雷]
字体:【

松口气!明起有雨高温短暂缓解

明后两天我省大部分地区多阵雨或雷阵雨 热浪一波又一波,还得小心“情绪中暑”

7月17日上午,长沙、常德、张家界等9个市州紧急发布高温橙色预警。当天,长沙市民顶着烈日行走(小图);雨花亭路口路面执勤交警挥汗成雨、警服湿透(大图)。记者 徐行 通讯员 肖强 傅聪 摄

华声在线7月17日讯 “这天气跟蒸桑拿似的,出门就汗流浃背。”这几天,长沙市民着实体会到了热浪袭人的威力。昨天,湖南高温范围进一步扩大,74县市最高温超35℃,张家界、慈利县最高温双双达38.8℃。省气象台预计,17日-22日湖南多晴热高温天气,其中19日-20日省内大部分地区有阵雨或雷阵雨。炎炎夏日,避免身体中暑的同时,市民还需小心“情绪中暑”。

明后天高温缓解

实况显示,昨天全省平均最高温为35.8℃,相比前一天(15日)的35.2℃,继续抬升。昨天省内74个县市最高温达35℃以上,“高温版图”进一步拓展,35℃以上高温县市相比于前一天(15日)增加4个。

今日16时,湖南省气象台再次发布高温黄色预警,预计24小时内长沙、张家界、常德、益阳、岳阳、株洲、湘潭、娄底、衡阳将达35℃以上高温。其中张家界、常德、衡阳、株洲局部地区将达37℃以上,请做好防范。

35℃、37℃、38℃……连续好几日,我省气温不断攀升。省气象台预计,17日-22日湖南没有明显的降雨过程,多晴热高温天气。17日-18日湘西、湘南有分散性阵雨或雷阵雨,19日-20日省内大部分地区有阵雨或雷阵雨,高温得到缓解。

小心“情绪中暑”

炎炎小暑天,除了气温上升,不少市民还出现了“情绪中暑”的症状。这是一种因季节性情感障碍出现的心理疾病,当气温超过35℃、日照超过12小时、湿度高于80%时,连续高温闷热天气将对人体下丘脑的情绪调节中枢产生显著的负面影响,使人缺乏耐心,甚至出现情绪失控。

面对高温天气,如何调整好心态,避免出现“情绪中暑”的症状呢?专家指出,可以从加强防暑措施、平衡饮食、保证充足睡眠、调整好心态四个方面着手。“首先要尽可能地调整夏季起居时间,减少高温作业,增加午休时间。夏季日常膳食要以清淡为主,少食油腻食物,从而调节体温并改善代谢功能,促进血液循环,避免中暑。遇事冷静,多包容、少生气,保持豁达的心境。这些都有助于预防‘情绪中暑’。”

■记者 丁鹏志 实习生 吴静梅 通讯员 谭萍

今日热点
焦点图